Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 октября 2015 17 просмотров

Организация занимается оптовой реализацией оптических товаров. Для более эффективной работы с покупателями, имеющими разветвленную сеть, организация планирует заключить со сторонней организацией договор на оказание услуг в виде проведения разовых тренингов-семинаров для персонала наших покупателей по тематике "Эффективность работы консультанта в торговом зале отдела оптики". Можно ли учесть расходы на проведение тренингов-семинаров для сотрудников покупателя при расчете налога на прибыль? Будут ли облагаться данные расходы НДФЛ и страховыми взносами?

Официальных разъяснений по данному вопросу нет. Но, учитывать подобные расходы при налогообложении рискованно. Расходы нельзя отнести ни к рекламным, ни к расходам на обучение сотрудников. В такой ситуации правильнее удержать НДФЛ с сотрудников покупателя. Страховые взносы не начисляйте, так как нет трудовых отношений.

Обоснование

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер», № 18, сентябрь 2013


Тонкости налогового учета расходов, которые компания осуществляет при проведении семинаров и конференций

Расходы, связанные с проведением семинаров, компании, как правило, отражают в налоговом учете в составе рекламных или прочих затрат. Но контролеры зачастую не соглашаются с этим, указывая, например, что реклама о мероприятии рассылалась заранее известному кругу лиц или что продукты во время кофе-паузы распространялись безвозмездно

С целью передачи информации, определенных навыков и умений некоторые компании проводят обучающие и консультационные семинары. Такие мероприятия чаще всего посещают бухгалтеры, юристы, налоговые консультанты и кадровики для того, чтобы быть в курсе последних изменений законодательства. Другие компании организуют бесплатные семинары для всех желающих с целью продвижения новой продукции (программного продукта, справочной системы, журнала). При этом компании несут следующие расходы:

— на размещение информации о проведении семинара в СМИ;
— рассылку приглашений, брошюр или каталогов рекламного характера;
— обеспечение приглашенных раздаточным материалом в виде книг, дисков, флешек и т. п.;
— аренду зала, аудио- и видеооборудования;
— оплату услуг лекторов, их проезда к месту проведения семинара и обратно, а также на проживание в гостинице;
— сувенирную продукцию для участников семинара (ручки, карандаши, блокноты, папки, пакеты с логотипом организации);
— кофе-паузы, обеды или фуршеты для участников семинара.

Практика показывает, что налоговики нередко предъявляют претензии в отношении учета таких затрат. В частности, указывают на их рекламный характер, что не всегда так, и предлагают нормировать по правилам пункта 4 статьи 264 НК РФ. Или вовсе запрещают учитывать спорные расходы в составе прочих, ссылаясь на отсутствие их экономической обоснованности (ст. 252 НК РФ). Однако суды не так категоричны и зачастую поддерживают налогоплательщиков.

По мнению Минфина России, расходы на аренду помещения с оборудованием и изготовление печатной продукции при проведении семинара в налоговом учете нормируются

Если организация проводит бесплатный семинар, целью которого является привлечение внимания потенциальных клиентов к новому продукту, то затраты, связанные с организацией такого мероприятия, соответствуют рекламным расходам. В частности, такое мнение финансовое ведомство высказывает в отношении затрат на аренду помещения с оборудованием, организацию буфетного обслуживания и изготовление печатной продукции для последующей раздачи участникам (письмо от 09.08.13 № 03-03-06/1/32239).

Дело в том, что под рекламой понимают информацию, распространенную любым способом и с использованием любых средств, адресованную именно неопределенному кругу лиц и направленную на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке (п. 1 ст. 3 Федерального закона от 13.03.06 № 38-ФЗ «О рекламе»). При этом под неопределенным кругом лиц понимают тех лиц, которые не могут быть заранее определены в качестве получателя рекламной информации и конкретной стороны правоотношения, возникающего по поводу реализации объекта рекламирования (письмо ФАС РФ от 30.10.06 № АК/18658). Проведение бесплатных мероприятий, как правило, подразумевает, что круг их участников определить заранее невозможно.

Исходя из мнения Минфина России, для компании целесообразнее указывать во внутренних документах, а также в документах для участников семинара информацию о том, что стоимость предоставляемого на семинаре питания и кофе-пауз включается в стоимость договора на участие в нем

В связи с этим Минфин России приходит к выводу, что расходы на проведение научных конференций, тематических семинаров, симпозиумов с целью привлечения новых клиентов относятся к иным видам рекламы и в соответствии с пунктом 4 статьи 264 НК РФ учитываются для целей налогообложения прибыли в размере, не превышающем 1% выручки от реализации.

Если компания подтвердит, что продукты во время проведения кофе-паузы предоставляются участникам не бесплатно, то затраты на организацию такого питания учитываются в налоговых расходах

Несмотря на то что Минфин России в письме от 09.08.13 № 03-03-06/1/32239 указал, что расходы на организацию буфетного обслуживания при проведении семинара компания вправе учесть в качестве расходов на рекламу на основании пункта 4 статьи 264 НК РФ, не все так однозначно. В рассматриваемой ситуации имеет значение, бесплатно предоставляется участникам питание или на платной основе.

Так, в одном из писем финансовое ведомство рассмотрело ситуацию, когда компания — организатор семинара, применяющая упрощенную систему налогообложения, приобретала для кофе-паузы продукты с целью их бесплатного распространения среди участников. Минфин России пришел к выводу, что в данном случае расходы не являются экономически обоснованными по смыслу статьи 252 НК РФ. Ведь компания передает такие продукты безвозмездно. Следовательно, их стоимость в соответствии с пунктом 16 статьи 270 НК РФ не учитывается при исчислении налога на прибыль (письмо от 01.06.11 № 03-11-06/2/86). Таким образом, выводы ведомства справедливы и в отношении компании, применяющей общий режим налогообложения.

Однако в случае, если компания документально подтвердит, что стоимость продуктов, предоставляемых участникам во время кофе-паузы, включается в цену участия в семинаре, факт безвозмездной передачи продуктов отсутствует. Следовательно, компания вправе учесть спорные затраты при исчислении налога на прибыль. Причем в полном размере — в составе прочих расходов на основании подпункта 49пункта 1 статьи 264 НК РФ. Так, в письме от 13.08.12 № 03-03-06/1/406 Минфин России указал:

«Таким образом, в случае, если предоставление питания включено в стоимость договора на участие в семинаре, а соответствующие затраты соответствуют критериям, установленным главой 25 НК РФ для включения их в состав расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль организаций, полагаем, что расходы на организацию питания участников могут быть учтены в составе расходов для целей налогообложения».

Значит, для компании целесообразнее указывать во внутренних документах, а также в документах для участников семинара информацию о том, что стоимость предоставляемого на семинаре питания, различных кофе-пауз включается в стоимость договора на участие в нем.

Расходы на распространение рекламных материалов о предстоящей конференции по существующей базе клиентов компания вправе учесть в полном объеме, не нормируя

Зачастую перед проведением семинаров или конференций компании распространяют рекламные материалы, содержащие информацию о планируемом мероприятии (например, конверты с рекламными листовками, брошюрами, каталогами и т. п.).

В случае если такая рассылка осуществляется по известным базам компании, то, по мнению Минфина России, эти затраты не соответствуют рекламным расходам. Ведь наличие базы действующих или потенциальных клиентов организации свидетельствует о том, что круг лиц, для которых направляется информация о семинаре, заранее определен (письмо Минфина России от 05.07.11 № 03-03-06/1/392).

Аналогичной точки зрения придерживаются также столичные налоговики в письме от 22.03.04 № 26-12/18582.

ВНИМАНИЕ

По мнению судов, наличие лицензии у компании, которая проводит семинар, не влияет на налоговый учет организации — участника такого мероприятия

По общему правилу образовательная деятельность, осуществляемая путем проведения различных видов разовых занятий (в том числе лекций, стажировок, семинаров) и не сопровождающаяся итоговой аттестацией и выдачей документов об образовании, деятельность по содержанию и воспитанию обучающихся и воспитанников, осуществляемая без реализации образовательных программ, а также индивидуальная трудовая педагогическая деятельность не подлежат лицензированию (п. 4 Положения о лицензировании образовательной деятельности, утв. постановлением Правительства РФ от 16.03.11 № 174).

Практика показывает, что суды нередко ссылаются на такое положение и принимают сторону налогоплательщиков. Так, в одном из дел ФАС Московского округа не поддержал доводы контролеров о том, что расходы, понесенные по договорам возмездного оказания услуг, являются необоснованными, поскольку компания не представила сертификат, программу обучения, лицензию на осуществление образовательной деятельности, договоры на оказание образовательных услуг, а также приказы на обучение сотрудников. Суд указал, что НК РФ не устанавливает требования к документам, которыми может быть подтверждена экономическая оправданность затрат, не определен ни перечень таких документов, ни их форма. В связи с чем компания вправе использовать любые имеющиеся у нее внутренние документы, обосновывающие цель осуществления спорных расходов (постановление от 21.10.10 № КА-А40/12309-10)

При этом налоговики соглашаются с тем, что расходы на распространение информации о предстоящем семинаре компания вправе учесть в составе прочих расходов на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 НК РФ (например, письма УФНС России по г. Москве от 30.09.08 № 20-12/091764 и от 18.02.08 № 20-12/015163).

Судебная практика подтверждает такой подход. В частности, ФАС Московского округа в постановлении от 10.01.07, 17.01.07 № КА-А41/12981-06 указал, что расходы на изготовление рекламных брошюр и каталогов относятся к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией в полном размере. А рассылка таких рекламных материалов непосредственно связана с осуществлением данного вида рекламной деятельности и не может расцениваться как самостоятельный, иной вид рекламы. Отметим, что ранее финансовое и налоговое ведомства выступали против учета расходов, связанных с распространением рекламных каталогов потенциальным покупателям, указывая на безвозмездный характер такой передачи имущества (письма Минфина России от 24.04.06 № 03-03-04/1/390 и ФНС России от 11.02.05 № 02-1-08/24@).

Налоговики соглашаются с тем, что расходы на распространение информации о предстоящем семинаре компания вправе учесть в составе прочих расходов на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 НК РФ

При этом важно помнить, что если компания отправляет рекламную информацию путем безадресной почтовой доставки (раскладки сотрудниками почты по почтовым ящикам потенциальных клиентов, а также непосредственно в почтовом отделении) на основании договоров оказания услуг с управлениями федеральной почтовой связи, то соответствующие затраты, по мнению налоговиков, являются рекламными расходами и учитываются в соответствии с положениями пункта 4 статьи 264 НК РФ.

Кроме того, в случае распространения рекламных брошюр, каталогов, листовок, буклетов, флаерсов, лифлетов на улице соответствующие расходы компания учитывает в составе расходов на рекламу. Такие затраты при исчислении налога на прибыль на основании абзаца 4 пункта 4 статьи 264 НК РФ не нормируются (письма Минфина России от 20.10.11 № 03-03-06/2/157от 16.03.11 № 03-03-06/1/142 и от 21.05.10 № 03-03-06/2/93).

Стоимость раздаточного материала в виде дисков и флешек учитывается в составе материальных расходов

Расходы на изготовление раздаточного материала для участников семинара в виде брошюр, дисков или флешек непосредственно связаны с его проведением. Следовательно, компания вправе их учесть при расчете налога на прибыль в составе материальных расходов на основании статьи 254 НК РФ. Причем не имеет значения, изготавливаются эти материалы структурными подразделениями налогоплательщика или же приобретаются у сторонних организаций.

При этом в случае раздачи участникам мероприятия сувенирной продукции с логотипом компании (ручки, блокноты, календари, пакеты) организации руководствуются подпунктом 28 пункта 1 статьи 264 НК РФ и учитывают соответствующие затраты в составе расходов на рекламу товарного знака. В соответствии с пунктом 4 статьи 264 НК РФ такие расходы отражаются в налоговом учете в пределах 1% от суммы выручки (п. 4 ст. 264 НК РФ).

В отношении некоторых семинаров суды указывают, что расходы на оплату услуг лекторов в налоговом учете не нормируются

Порядок учета расходов на оплату стоимости услуг лектора зависит, во-первых, от того, является ли он работником компании, организующей семинар, а также имеет ли общая тематика мероприятия рекламный характер. Так, если лектор состоит в штате компании, то его заработная плата при расчете налога на прибыль учитывается в составе расходов на оплату труда (ст. 255 НК РФ).

Если же для проведения семинара компания приглашает стороннего специалиста, не являющегося индивидуальным предпринимателем, то затраты на оплату стоимости его услуг учитываются в составе расходов на оплату труда работников, не состоящих в штате организации-налогоплательщика на основании пункта 21 статьи 255 НК РФ. При этом, как правило, с лектором заключается договор на оказание консультационных услуг, который подтвердит размер его вознаграждения.

Налоговики требуют нормировать расходы на оплату услуг лекторов, признавая такие затраты рекламными. Однако некоторые суды поддерживают налогоплательщиков. В частности, при проверке одной из компаний налоговики посчитали, что публичные мероприятия, если на них упоминаются рецептурные лекарственные препараты, носят рекламный характер. Следовательно, все, что происходит на таких мероприятиях, включая лекции ведущих медицинских специалистов, является рекламой. В связи с чем все проведенные налогоплательщиком лекции (на мастер-классах и региональных конференциях врачей) инспекторы квалифицировали в качестве рекламных. Более того, инспекторы пришли к выводу, что рекламные расходы на участие в проведенных публичных мероприятиях нормируются. Поскольку мастер-классы и региональные конференции врачей по своему наименованию не совпадают с упомянутыми в абзаце 3 пункта 4 статьи 264 НК РФ выставками, ярмарками, экспозициями, расходы на участие в которых принимаются в полном объеме.

Если компания отправляет рекламную информацию путем безадресной почтовой доставки (раскладки сотрудниками почты по почтовым ящикам потенциальных клиентов, а также непосредственно в почтовом отделении), то соответствующие затраты, по мнению налоговиков, являются рекламными расходами и учитываются в соответствии с пунктом 4 статьи 264 НК РФ

Однако ФАС Московского округа не согласился с такими выводами проверяющих. Суд указал, что путем проведения научно-практических лекций на мастер-классах и конференциях организация представляла лечащим врачам информацию о современных методах лечения тяжелых заболеваний и новейших лекарственных препаратах, о выборе оптимальных методик лечения, способах диагностики больных, дозирования препаратов, их побочных действиях, противопоказаниях, совместимости с другими препаратами.

Соответственно целью проведения мероприятий являлась не реклама медицинских препаратов, а повышение профессионального уровня врачей для обеспечения правильного применения всего арсенала современных методик лечения и новейших лекарственных средств, обмена передовым опытом, выявления нежелательных реакций на лекарственные средства.

Таким образом, суд пришел к выводу, что лекции не являлись рекламой, поскольку они по своему содержанию носили справочно-информационный, аналитический, научный характер, не имели в качестве основной цели продвижение товара на рынке, не являлись социальной рекламой, не были адресованы неопределенному кругу лиц.

Кроме того, суд учел, что обязательным признаком рекламы является ее направленность на привлечение внимания к объекту рекламирования, возбуждение и поддержание интереса к такому объекту у потребителей рекламы. Однако в рассматриваемом случае слушателями лекций о диагностике и лечении тяжелых заболеваний выступали не потенциальные потребители лекарственных препаратов и не лица, принимающие решение о закупке препаратов, а лечащие врачи, которые не являются лицами, потребляющими и закупающими препараты организации.

Соответственно расходы на услуги лекторов в данном случае нельзя признать рекламой и, следовательно, нормировать в целях налогообложения прибыли (постановление от 16.10.12 № А40-13384/12-75-64).

Затраты компании на выплату компенсации лектору, связанной с проездом к месту проведения семинара и его проживанием в гостинице, учитываются в составе прочих расходов. По условиям договора компания — организатор семинара может компенсировать приглашенному ведущему расходы на проезд к месту проведения семинара, а также на его проживание. Сумму такой компенсации компания вправе включить в состав прочих расходов (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ). Аналогичных выводов придерживается и Минфин России в письме от 30.03.11 № 03-03-06/4/24:

«<…> затраты организации на выплату компенсации расходов иностранных преподавателей на выезд из РФ к месту постоянного жительства по окончании срока их пребывания в РФ, а также на выплату компенсации расходов по проживанию преподавателей в г. Москве на время оказания ими услуг, предусмотренные гражданско-правовым договором, могут учитываться в целях налогообложения прибыли в соответствии с подпунктом 49 пункта 1 статьи 264 НК РФ при условии их соответствия критериям, предусмотренным статьей 252НК РФ».

Финансовое ведомство в письме от 28.02.07 № 03-03-06/1/137 также высказывало выгодное для налогоплательщика мнение в отношении стоимости проживания лектора во время обучения и суточных — соответствующие расходы компания вправе учесть в полном объеме в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка