Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Не сообщаем в службу занятости об увольнении сотрудников

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 октября 2015 353 просмотра

У нас уволился работник, ему выплатили в день увольнения расчетные. Но при подсчете расчетных не учли, что выдавался аванс, и выдали сумму больше на сумму аванса. Как нам поступить - общаться с работником, чтобы он вернул деньги в кассу предприятия? Если нет, то что делать с излишне выплаченной суммой?

Уволившемуся работнику нужно направить уведомление о выявленной ошибке и предложение вернуть излишне полученную сумму. В документе следует указать, что, если гражданин не вернет излишне выплаченную ему сумму, организация обратится в суд.

Возможно, бывший работник вернет деньги после получения уведомления. Тогда целесообразно будет получить от него заявление, составленное в произвольной форме, о возврате суммы, излишне полученной ранее. Если бывший работник не возвращает деньги, организация вправе обратиться в суд.

Если ошибочно выданную зарплату удержать или взыскать с сотрудника невозможно, то она признается долгом, нереальным для взыскания. Сумму безнадежной дебиторской задолженности по излишне выплаченной зарплате:

Списание задолженности по зарплате отразите проводками:

Дебет 76 Кредит 73 – списана излишне выплаченная зарплата;

Дебет 91-2 (63) Кредит 76 – списана безнадежная дебиторская задолженность.

Обоснование

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как удержать излишне выплаченную зарплату

Когда производят удержания

Взыскать с сотрудника излишне выплаченную зарплату можно, если:*

Такие правила установлены статьей 137 Трудового кодекса РФ.

Когда нельзя произвести удержания

В остальных случаях ошибочно выданную зарплату удержать с сотрудника нельзя – он может возместить ее только по собственному желанию (п. 3 ст. 1109 ГК РФ).* В частности, нельзя взыскать с сотрудника излишне выплаченную зарплату, если переплата произошла в результате технической ошибки (определение Верховного суда РФ от 20 января 2012 г. № 59-В11-17).

<…>

Если удержание произвести невозможно

Если ошибочно выданную зарплату удержать или взыскать с сотрудника невозможно, то она признается долгом, нереальным для взыскания. Сумму безнадежной дебиторской задолженности по излишне выплаченной зарплате:*

  • спишите за счет резерва по сомнительным долгам (если он создавался);
  • отнесите на финансовый результат деятельности организации, включив ее в состав прочих расходов (п. 1114.3 ПБУ 10/99) (если резерв не создавался).
    • излишняя выплата произошла в результате счетной ошибки. При этом под счетной ошибкой понимается арифметическая ошибка, то есть ошибка, допущенная при арифметических подсчетах (письмо Роструда от 1 октября 2012 г. № 1286-6-1определение Верховного суда РФ от 20 января 2012 г. № 59-В11-17);
    • доказана вина сотрудника в невыполнении норм труда или в простое (эти обстоятельства должны быть установлены комиссией по трудовым спорам или судом);
    • ошибка была вызвана неправомерными действиями самого сотрудника. Например, если он подал в бухгалтерию неправильные документы на стандартные налоговые вычеты (это обстоятельство должно быть подтверждено судом).
  • спишите за счет резерва по сомнительным долгам (если он создавался);
  • отнесите на финансовый результат деятельности организации, включив ее в состав прочих расходов (п. 1114.3 ПБУ 10/99) (если резерв не создавался).

Списание задолженности по зарплате отразите проводками:*

Дебет 76 Кредит 73
– списана излишне выплаченная зарплата;

Дебет 91-2 (63) Кредит 76
– списана безнадежная дебиторская задолженность.

<…>

Из статьи журнала «Зарплата» № 8, август 2009

Работнику излишне выплачена зарплата

<…>

Удержание излишней выплаты, если сотрудник уволился

Уволившемуся работнику вначале нужно направить уведомление о выявленной ошибке и предложение вернуть излишне полученную сумму. Документ оформляют так же, как и в ситуации, когда работник продолжает трудиться в компании. Правда, в нем следует указать, что, если гражданин не вернет излишне выплаченную ему сумму, организация обратится в суд.

Возможно, бывший работник вернет деньги после получения уведомления. Тогда целесообразно будет получить от него заявление, составленное в произвольной форме, о возврате суммы, излишне полученной ранее.

Если бывший работник не возвращает деньги, организация вправе обратиться в суд.* Дело в том, что согласно статье 1102 ГК РФ получение имущества без оснований называется неосновательным обогащением, следовательно, получателю придется его вернуть. Исключения из данного правила предусмотрены в пункте 3 статьи 1109 ГК РФ. В нем сказано, что не подлежит возврату в качестве неосновательного обогащения заработная плата при отсутствии счетной ошибки. То есть гражданское законодательство предоставляет работодателю право требовать возврата суммы, если она была излишне выплачена вследствие счетной ошибки.

Для возврата средств работодателю необходимо обратиться в районный суд.* Он признается судом первой инстанции в случае рассмотрения трудового спора (ст. 24 ГПК РФ). Данный спор можно назвать трудовым, поскольку он возникает между работодателем и бывшим работником и касается выплат, связанных с трудовым договором (ч. 2 ст. 381 ТК РФ).

<…>

В ходе разбирательства бывшему работодателю придется доказать факт совершения счетной ошибки.

Решение суда может быть как положительным, так и отрицательным. Работодателю следует подготовить к слушанию копии и оригиналы:*

  • трудового договора с бывшим работником; документов по расчету и выплате заработной платы; акта о выявленной ошибке; уведомления, направленного работнику, с предложением вернуть излишне выплаченную сумму.

<…>

Бухгалтерский учет

Излишне выплаченная сумма числится по дебету счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда». Возврат денег отражают проводкой:*

Дебет 50 (51) Кредит 70
— поступила в кассу (на расчетный счет) сумма излишне выплаченной зарплаты.

Если переплата не возвращена или суд отказал во взыскании, по истечении срока исковой давности (общий срок исковой давности установлен в статье 196 ГК РФ и составляет три года) или в момент вступления в силу решения суда ее сумму списывают проводкой:*

Дебет 91-2 Кредит 70
— списана невозвращенная сумма излишне выплаченной зарплаты.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка