Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 октября 2015 45 просмотров

Сотрудница находилась в отпуске по беременности и родам с 27 апреля по 29 сентября 2015 года. С 30 сентября 2015 года уходит в ежегодный основной оплачиваемый отпуск до 27 октября. Во время отпуска заболела и с 21 октября у нее больничный лист. Имела ли право сотрудница в данной ситуации на больничный лист? Подлежит ли возмещению Фондом социального страхования оплата работодателем такого больничного?

Да, имела право (п. 24 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.). Больничное пособие нужно выплатить и в том случае, если сотрудник заболел сам (получил травму), находясь в ежегодном отпуске – основном или дополнительном (п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). На время болезни срок отпуска продлевается. По желанию сотрудника неиспользованную часть отпуска ему можно предоставить сразу или перенести на будущее (ст. 124 ТК РФ).

Если заболел (получил травму) сам сотрудник организации, то больничное пособие за первые три дня болезни сотрудника оплачивает организация за свой счет. С четвертого дня болезни сумму пособия организации возмещает ФСС России. Это правило установлено пунктом 1 части 2 статьи 3 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Обоснование

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Кому выплачивать больничное пособие

<…>

Больничное пособие нужно выплатить и в том случае, если сотрудник заболел сам (получил травму), находясь в ежегодном отпуске – основном или дополнительном (п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

На время болезни срок отпуска продлевается. По желанию сотрудника неиспользованную часть отпуска ему можно предоставить сразу или перенести на будущее (ст. 124 ТК РФ).*

Пример выплаты больничного пособия сотруднику, который заболел во время ежегодного оплачиваемого отпуска

Находясь в ежегодном отпуске с 18 ноября по 15 декабря, секретарь организации Е.В. Иванова получила бытовую травму. Листок нетрудоспособности ей был выдан на период с 1 по 10 декабря (10 календарных дней). Иванова уведомила организацию о периоде нетрудоспособности. Срок окончания отпуска Ивановой по согласованию с ней был перенесен на 25 декабря.

После окончания отпуска сотрудница представила листок нетрудоспособности, на основании которого ей было выплачено больничное пособие.

<…>

Из Приказа Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624Н «Об утверждении порядка выдачи листков нетрудоспособности»

<…>

24. При временной нетрудоспособности в связи с заболеванием, (профессиональным заболеванием, травмой, в том числе полученной вследствие несчастного случая на производстве, отравлением) гражданина, наступившим в период ежегодного оплачиваемого отпуска, листок нетрудоспособности выдается в соответствии с настоящим Порядком,* в том числе в период долечивания в санаторно-курортном учреждении.

<…>

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

За счет каких источников оплачивать больничное пособие

<…>

Пособие частично за счет организации

Если заболел (получил травму) сам сотрудник организации, то больничное пособие за первые три дня болезни сотрудника (кроме несчастного случая на производстве и профзаболевания) оплачивает организация за свой счет. С четвертого дня болезни сумму пособия организации возмещает ФСС России. Это правило установлено пунктом 1 части 2 статьи 3 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.* Причем неважно, на какие дни приходятся первые три дня болезни сотрудника – на рабочие или выходные. Связано это с тем, что больничное пособие нужно выплачивать за все календарные дни болезни сотрудника (ч. 8 ст. 6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка