Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 октября 2015 5 просмотров

Вопрос по НДС относящийся к модернизации основных средств или строительству нового основного средства.Приобретены материалы (10счет), услуги по транспортировке этих материалов (допрасхроды)на 10 счет.Все эти затраты списаны на счет 08.03. Когда можно предъявить НДС в бюджет по этим расходам?Должны ли мы держать этот НДС по ввода в эксплуатацию основного средства?НДС в этом случае начислять по счету 19/01 или 19/03?

Входной НДС по материалам, приобретенным для проведения строительства основного средства (модернизации), примите к вычету в обычном порядке (абз. 1 п. 5 ст. 172 НК РФ). То есть после принятия на учет указанных материалов и при наличии счета-фактуры (п. 1 ст. 172 НК РФ).  В бухучете поступление материалов отражайте проводками Дебет 10 (19.03) Кредит 60 (76).

Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении строительство (изготовление) основных средств хозспособом

ОСНО

В налоговом учете основные средства, сооруженные хозспособом, отражайте по первоначальной стоимости.

Входной НДС по затратам, связанным с созданием объекта и доведением его до состояния, пригодного к использованию, принимайте к вычету в момент их принятия к учету (например, на счете 10 – по материалам) (п. 1 и 6 ст. 171, п. 1 и 5 ст. 172 НК РФ).* Наряду с этим должны быть выполнены другие условия, обязательные для вычета.

Выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления является объектом обложения НДС (подп. 3 п. 1 ст. 146 НК РФ). Поэтому в конце каждого налогового периода на их стоимость организация должнаначислить налог (п. 2 ст. 159 и п. 10 ст. 167 НК РФ). Принять его к вычету можно в том же налоговом периоде (п. 6 ст. 171 и п. 5 ст. 172 НК РФ).

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как принять к вычету НДС при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления

При выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления организация может принять к вычету:

·         входной НДС по товарам (работам, услугам), которые приобретались для проведения строительно-монтажных работ;

·         сумму НДС, начисленную на стоимость строительно-монтажных работ.

Входной НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным для выполнения строительно-монтажных работ для собственного потребления, принимайте к вычету в обычном порядке (абз. 1 п. 5 ст. 172 НК РФ). То есть после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг) (абз. 2 п. 1 ст. 172 НК РФ) и при наличии счета-фактуры (абз. 1 п. 1 ст. 172 НК РФ).

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как провести и отразить в бухучете и при налогообложении модернизацию основных средств

ОСНО: НДС

При модернизации зданий, сооружений и помещений хозспособом необходимо начислить НДС. Это связано с тем, что модернизация зданий, сооружений и помещений относится к строительным работам (абз. 14 п. 3.1 Методических положений, утвержденных приказом Росстата от 11 марта 2009 г. № 37письмо Минфина России от 5 ноября 2003 г. № 04-03-11/91). А одним из объектов налогообложения НДС являются строительно-монтажные работы, выполненные организацией для собственных нужд (подп. 3 п. 1 ст. 146 НК РФ). Подробнее об этом см. Как начислить НДС при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления. НДС, начисленный со стоимости этих работ, можно принять к вычету в том же квартале (абз. 2 п. 5 ст. 172абз. 3 п. 6 ст. 171 НК РФ). Исключение из этого правила составляет случай, когда организация пользуется освобождением от уплаты НДС. Тогда со стоимости работ по модернизации зданий, сооружений и помещений, выполненных хозспособом, НДС не начисляйте.

Входной НДС по материалам (работам, услугам), приобретенным для проведения модернизации основного средства, примите к вычету в обычном порядке (абз. 1 п. 5 ст. 172 НК РФ). То есть после принятия на учет указанных материалов (работ, услуг) и при наличии счета-фактуры (п. 1 ст. 172 НК РФ)*. Исключение из этого правила составляют случаи, когда:

·         организация пользуется освобождением от уплаты НДС;

·         организация использует основное средство только для выполнения не облагаемых НДС операций.

В этих случаях входной НДС учтите в стоимости материалов (работ, услуг), использованных при проведении модернизации. Такой порядок следует из пункта 2 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Когда организация использует основное средство для выполнения как облагаемых, так и не облагаемых НДС операций, входной налог со стоимости материалов (работ, услуг), использованных при модернизации, распределите (п. 4 ст. 170 НК РФ).

Если после проведения модернизации объекта недвижимости организация начинает его использовать в операциях, не облагаемых НДС, она обязана восстановить ранее принятый к вычету входной налог:

·         по стоимости строительно-монтажных работ;

·         по товарам (работам, услугам), приобретенным для выполнения строительно-монтажных работ при проведении модернизации.

Такой порядок установлен в статье 171.1 Налогового кодекса РФ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка