Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 октября 2015 5 просмотров

Материнская компания, образованная по законодательству Южная Корея, поставляет российской компании (являющейся на 100% дочерней компанией по отношению к поставщику) в режиме импорта компоненты для сборки автомобильных кресел. При сборке автомобильных кресел выявляется брак в поступивших компонентах. Детали сортируются в разрезе исправимый брак/неисправимый брак. По договору поставки, в случае поступления брака, поставщик имеет право выплатить компенсацию покупателю (нашей российской компании). На данный момент сумма компенсации и соответствующие периоды поставок определены в акте, подписанном с двух сторон. Как я понимаю, для нашей российской компании это прочие доходы (Дт 62.21 Кт 91.01). для снижения риска эту сумму можно включить во внереализационный доход, в целях исчисления налога на прибыль. По НДС - вопрос спорный: с одной стороны такой платеж имеет отношение к расчетам за товары (т.е. является следствием реализации), с другой стороны эта операция не является реализацией. Учет компенсации по поставленному браку. Наша компанией (ООО, зарегистрированное по законодательству РФ со 100% капиталом от южнокорейской компании) предстоит получение компенсации от материнской компании за поставленный брак за период с 2013 г по 2015 г. Просим разъяснить порядок налогообложения (налог на прибыль и НДС) с полученной компенсации, а также порядок учета в целях бухгалтерского учета.

Любая претензия отражается в учете через 76 счет, то есть Вы должны отразить доход Дебет 76 Кредит 91.

В налоговом учете сумму, признанную должником, включите в состав внереализационных доходов на дату признанию

НДС начислять не нужно, так как платеж не имеет отношения к расчетам за товары. Нормы статьи 162 Налогового кодекса РФ не применяются к покупателям (заказчикам), получающим штрафные санкции от поставщиков (исполнителей), которые ненадлежащим образом исполняют свои договорные обязательства. Они распространяются только на те штрафные санкции, которые связаны с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), то есть на неустойки (пени, штрафы), полученные поставщиками (исполнителями).

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как взыскать и отразить в бухучете и при налогообложении санкции за нарушение договора, предъявленные контрагенту

<…>

Расчеты по предъявленным претензиям отразите на счете 76-2 «Расчеты по претензиям» (Инструкция к плану счетов):

Дебет 76-2 Кредит 91-1

<…>

включите в состав внереализационных доходов (п. 3 ст. 250 НК РФ).

<…>

ОСНО: НДС

По вопросу начисления НДС с суммы неустойки (штрафа, пени), полученной от контрагента по обязательству, связанному с оплатой товаров (работ, услуг) (если деятельность организации облагается НДС), см.:

<…>

Ситуация: должен ли покупатель (заказчик) включить в налоговую базу по НДС сумму неустойки, полученную от поставщика (исполнителя) в виде штрафа или пеней

Нет, не должен.

Нормы статьи 162 Налогового кодекса РФ не применяются к покупателям (заказчикам), получающим штрафные санкции от поставщиков (исполнителей), которые ненадлежащим образом исполняют свои договорные обязательства. Они распространяются только на те штрафные санкции, которые связаны с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), то есть на неустойки (пени, штрафы), полученные поставщиками (исполнителями). Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 12 апреля 2013 г. № 03-07-11/12363,МНС России от 27 апреля 2004 г. № 03-1-08/1087/14. Разделяют эту позицию и арбитражные суды (см., например, постановления ФАС Уральского округа от 9 августа 2007 г. № Ф09-6236/07-С2от 23 июля 2007 г. № Ф09-5510/07-С2от 20 июня 2007 г. № Ф09-4654/07-С2).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка