Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 октября 2015 1 просмотр

Нужно ли отражать в Декларации по прибыли в строках 320-330 сумму ежемесячного авансового платежа на 1 кв.2015г. по итогам Налог.Дек-ции за 1-ое полугодие,если во 2-м кв. сумма дохода превысила 10 млн.руб.За предыдущие периоды являлись плательщиками поквартальных авансовых платежей. меня интересует если за 2-й кв. у нас выручка превысила 10 млн,должны ли мы платить авансовый платеж в 3-м квартале, и если превысит выручка 10 млн. за 3 кв.-мы заполняем стр320-330.а авансовые платежи оплачиваем,начиная с 1-го кв.2016?

Нет, нужно.
Переход на ежемесячную уплату авансовых платежей по налогу на прибыль осущестляется с квартала, следующего за тем (III квартал), по итогам которого (II квартал) было выявлено превышение среднего уровня доходов (10 млн. руб.).

При этом суммы ежемесячных авансовых платежей на этот III квартал должны быть отражены в декларации за период, в котором организация утратила право на поквартальную уплату налога (декларация за 6 месяцев 2015 года). Это следует из положений пунктов 2 и 3 статьи 286 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 24 декабря 2012 г. № 03-03-06/1/716.
Если выручка превышает лимит в III квартале, то авансовые платежи уплачиваются в квартале IV, а суммы авансовых платежей отражаются в декларации за 9 месяцев 2015 года.

Обоснование

Из рекомендации Как перечислять налог на прибыль ежеквартально


Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.


Как перечислять налог на прибыль ежеквартально

Ситуация: с какого периода нужно перейти на ежемесячную уплату авансовых платежей по налогу на прибыль. Право на поквартальную уплату утрачено из-за превышения лимита доходов

Переходите на ежемесячную уплату авансовых платежей по налогу на прибыль, начиная с квартала, следующего за тем, по итогам которого было выявлено превышение среднего уровня доходов.

При этом суммы ежемесячных авансовых платежей на этот квартал должны быть отражены в декларации за период, в котором организация утратила право на поквартальную уплату налога. Это следует из положений пунктов 2 и 3 статьи 286 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 24 декабря 2012 г. № 03-03-06/1/716.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка