Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 октября 2015 10 просмотров

Организация заключает договор поставки товара с контрагентом для своего филиала, расположенного в другой местности. Фактически грузополучателем является филиал. Контрагент в договоре а в последующем и в счетах фактурах отказывается прописывать грузополучателем Филиал, а пишет головную организацию. Какие риски будут у организации при заключении договора на таких условиях?

В данном случае возникают риски в отказе налогового вычета по НДС. Об этом свидетельствует материалы арбитражной практики по вопросу о правильности заполнения счетов-фактур и первичных документов.

В соответствии с п. 2 ст. 169 НК РФ счета-фактуры являются основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету при выполнении требований, установленных данной нормой. При этом ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении проверки идентифицировать продавца, покупателя, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в принятии к вычету НДС.

Филиалы не признаются отдельными юридическими лицами (ст. 55 ГК РФ). А значит отдельными покупателями для целей заполнения счетов-фактур они не признаются.

В письме Минфина России от 08.08.2014 № 03-07-09/39449 сказано, что ошибки в счете-фактуре, в том числе в указании адреса, не влекут отказа в применении налоговых вычетов, если они не препятствуют налоговому органу, в частности, идентифицировать покупателя. Аналогичную позицию занимают суды (см. например, постановление ФАС Московского округа от 20.10.2011 № А40-17619/11-129-90). Наличие судебных разбирательств указывает на то, что налоговые органы оспаривают такой подход. Таким образом, главный налоговый риск связан именно с отказом в возможности принятия к вычету НДС по счету-фактуре, где грузополучателем выступает головная организация, а не ее филиал.

Постановления Госкомстата России не содержат точных данных о порядке заполнения граф ТОРГ-12. В письмах ФНС России от 21 января 2010 г. № 3-1-11/22@ и Минфина России от 09.12.2009 N 03-07-15/162 сказано, что данные ТОРГ-12 заполняются на основе данных счета-фактуры, порядок заполнения которой строго регламентирован.
В постановлении ФАС Центрального округа от 29.12.2011 № А64-1900/2010 сказано, что неправильное указание адресов грузополучателя и покупателя в ТОРГ-12 не свидетельствуют о недостоверности содержащейся в документах информации и нереальности хозяйственных операций. Аналогичный вывод делает ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 26.09.2011 № А13-2913/2008. Опять же это судебные дела, где налоговики оспаривают правильность отражения хозопераций по постановке активов на учет. А следовательно, и возможности принятия к вычету входного налога.

Обоснование

Из рекомендации Как оформить счет-фактуру для покупателя

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить счет-фактуру для покупателя

Как указать в счете-фактуре сведения о покупателе и грузополучателе, если продукцию отгружаете по местонахождению обособленного подразделения организации-покупателя

Если продукцию отгружаете в обособленное подразделение, счет-фактуру выставляйте все равно на имя самой организации-покупателя. Однако в строке 4 «Грузополучатель и его адрес» и КПП покупателя укажите данные обособленного подразделения.

Это прямо следует из правил. Так, в строках 6 «Покупатель», 6а «Адрес» и ИНН покупателя указывают сведения именно организации-покупателя. Обособленное подразделение российских компаний это не отдельная организация. Поэтому эти сведения заполняйте исходя из учредительных документов покупателя-организации.

А вот для строки 4 «Грузополучатель и его адрес» и КПП покупателя предусмотрена возможность указать сведения именно обособленного подразделения-грузополучателя.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка