Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 октября 2015 45 просмотров

Может ли пайщик в производственном кооперативе получать часть распределенной прибыли, если не работает в произ.кооп по труд. договору,а также по договору выполнения работ услуг?

Да, может.

Пункт 3 статьи 106.3 ГК РФ устанавливает, что порядок распределения прибыли между пайщиками регулируется данным пунктом, статьей 12 Федерального закона от 08.05.1996 № 41-ФЗ и может устанавливаться уставом производственного кооператива.

При этом статья 12 Федерального закона от 08.05.1996 № 41-ФЗ устанавливает возможность получения части прибыли при ее распределении теми пайщиками, которые не принимают личного трудового участия в деятельности кооператива: соответственно размеру их паевого взноса. Кроме того, по размеру паевого взноса не может распределяться более 50% чистой прибыли кооператива, которая подлежит распределению между пайщиками.

О новых правах и обязанностях пайщиков производственного кооператива читайте в рекомендации ниже.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как изменились положения о производственных кооперативах с 1 сентября 2014 года.

<…>

«Предусмотрели новые права и обязанности членов производственного кооператива

Помимо тех прав и обязанностей, которые предусмотрены в Законе о кооперативах и Законе о сельхозкооперации, члены производственного кооператива теперь имеют права и обязанности, свойственные участникам корпорации.

Новые права членов кооператива сводятся к следующему*.

1. Право обжаловать решения органов кооператива, влекущие гражданско-правовые последствия, в случаях и в порядке, которые предусмотрены законом (абз. 4 п. 1 ст. 65.2 ГК РФ).

2. Право требовать возмещения причиненных кооперативу убытков, право оспаривать совершенные кооперативом сделки и требовать применения последствий их недействительности, а также право требовать применения последствий недействительности ничтожных сделок (абз. 56 п. 1 ст. 65.2, абз. 2 п. 4 ст. 65.3 ГК РФ). При реализации любого из указанных прав член кооператива обязан принять разумные меры по заблаговременному уведомлению других его членов (в соответствующих случаях – самого кооператива) о намерении обратиться с требованием в суд, а также предоставить им иную информацию, имеющую отношение к делу. Причем закон и устав кооператива могут предусматривать порядок уведомления о намерении обратиться в суд с иском. Если другой член кооператива не присоединится к соответствующему иску, впоследствии он будет не вправе обращаться в суд с тождественными требованиями, за исключением ситуации, когда суд признает причины этого обращения уважительными (п. 2 ст. 65.2 ГК РФ).

3. Право требовать возвращения доли участия (пая), перешедшей к иным лицам, с выплатой им справедливой компенсации, а также возмещения убытков за счет лиц, виновных в утрате пая, в случае, если член кооператива утратил права участия в кооперативе помимо своей воли в результате неправомерных действий других членов или третьих лиц. Суд может отказать в возвращении пая, если это приведет к несправедливому лишению иных лиц их прав участия или повлечет крайне негативные социальные и другие публично значимые последствия. В таком случае лица, виновные в утрате пая, должны выплатить члену кооператива справедливую компенсацию, определяемую судом. Такие правила установлены в пункте 3 статьи 65.2 Гражданского кодекса РФ.

Членам производственного кооператива необходимо выполнять новые обязанности*:

  • не разглашать конфиденциальную информацию о деятельности кооператива;
  • не совершать действия, заведомо направленные на причинение вреда кооперативу;
  • не совершать действия (бездействие), которые существенно затрудняют или делают невозможным достижение целей, ради которых создан кооператив.

Такие обязанности установлены в пункте 4 статьи 65.2 Гражданского кодекса РФ».

<…>

23.10.2015

С уважением, Ирина Коноплева,

эксперт Системы Юрист

Ответ утвержден Викторией Рыбалкиной,

руководителем экспертной поддержки Системы Юрист

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка