Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 октября 2015 19 просмотров

Ситуация такая: наша некоммерческая организация находится на УСН - доходы (6%). Прибыли мы не получаем, т.к. НО и существуем за счет членских взносов.Но нам перечислили деньги не члены нашей организации за участие в мероприятии, которое мы проводим. В назначении платежа указано: " Оплата по договору от 07.10.15 за организацию участия в конференции". Естественно, это уже является доходом и мы должны с этой суммы перечислить налог.Теперь выясняется, что они передумали и, возможно, эти деньги нам придется вернуть, как неиспользованные.Вопрос: если мы вернем эти деньги, должны ли мы будем платить налог по УСН в любом случае или нет?За ранее спасибо.

Вы должны будете уплатить налог по УСН в любом случае, потому что по факту поступления денег вашей организации доход считается полученным. Если вы вернете аванс, то на сумму возврата уменьшите налогооблагаемые доходы того периода, в котором состоялся возврат. Обратите внимание: если в периоде возврата доходов не хватает, уменьшить налоговую базу получится только на часть возвращенного аванса.

Обоснование

1. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

С каких доходов нужно заплатить единый налог при упрощенке

<…>

Доходы включайте в расчет налоговой базы в том периоде, в котором они были оплачены. Это следует из пункта 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

Так, датой получения дохода в зависимости от способа оплаты может являться день, когда:

  • деньги поступили на банковский (лицевой) счет или в кассу;
  • покупатель оплатил товары (работы, услуги) электронными деньгами (письмо Минфина России от 20 января 2014 г. № 03-11-11/1415);
  • получено имущество, работы или услуги в счет оплаты;
  • получено право требования;
  • оплатили вексель или его передали по индоссаменту третьему лицу (если в счет оплаты получен вексель);
  • подписали акт взаимозачета, если организация договорилась с контрагентом о погашении встречных обязательств зачетом (письмо Минфина России от 23 сентября 2013 г. № 03-11-06/2/39230).

<…>

2. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как продавцу на упрощенке учесть при расчете единого налога сумму аванса, возвращенного покупателю

Если полученный аванс (его часть) возвращен покупателю, на сумму возврата уменьшите налогооблагаемые доходы того периода, в котором состоялся возврат.

В том же периоде внесите изменения в графу 4 раздела I книги учета доходов и расходов. Такой порядок следует из положений абзаца 3 пункта 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ. Основание и размер суммы возврата нужно подтвердить первичными документами. Например, при возврате наличных денег гражданам таким документом может быть расходный кассовый ордер (п. 6–6.1 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У).

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 20 января 2014 г. № 03-11-06/2/1478 и ФНС России от 24 мая 2010 г. № ШС-37-3/2356.

С учетом вышеприведенных правил продавец, который платит единый налог с доходов, может лишиться возможности уменьшить доходы. Ведь уменьшить налоговую базу можно только в том случае, если в налоговом периоде, в котором возвращается аванс, у организации есть достаточный для этого объем доходов. Если доходов нет, возможность уменьшения налоговой базы отсутствует. Если сумма доходов меньше суммы возврата, уменьшить налоговую базу можно только на часть возвращенного аванса. Такой вывод позволяет сделать письмо Минфина России от 6 июля 2012 г. № 03-11-11/204.

<…>

3. Из статьи газеты «Учет.Налоги.Право.», № 11, марта 2014
Как учесть возврат аванса, если компания на упрощенке

<…>

На сумму аванса, возвращенного покупателю, надо уменьшить доходы того периода, в котором поставщик вернул деньги.

В том же периоде необходимо изменить графы 4 и 5 раздела I книги учета доходов и расходов (абз. 3 п. 1 ст. 346.17 НК РФ). При этом надо подтвердить возврат первичными документами, позволяющими определить факт, основание и сумму возврата. Например, при возврате наличных денег гражданам таким документом является расходный кассовый ордер. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 20.01.14 № 03-11-06/2/1478.

Причем продавец может лишиться возможности уменьшить доходы. Ведь уменьшить налоговую базу можно, лишь если в периоде возврата у компании есть достаточный для этого объем доходов. Если доходов не хватает, уменьшить налоговую базу получится только на часть возвращенного аванса (письмо Минфина России от 06.07.12 № 03-11-11/204).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка