Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 октября 2015 47 просмотров

Вопрос касается электронных торгов по 44-ФЗ.Может ли поставщик отказаться от выполнения контракта, если он признан победителем на основании единственной поданной заявки, сославшись на нарушение заказчиком срока опубликования протокола рассмотрения единственной заявки.Условия:1.согласно аукционной документации Дата окончания срока рассмотрения первых частей заявок участников 15.10.2015, а Дата проведения аукциона в электронной форме 19.10.2015 в 05.00.2.Заказчик в нарушение сроков разместил протокол рассмотрения единственной заявки только 19.10.2015 в 08.00.Дело в том, что заказчиком изначально была неправильно посчитана НМЦ, а мы не успели отозвать заявку.Заранее спасибо.

Нет, не может. В вопросе речь идет об отказе от исполнения контракта. Односторонний отказ допускается только в случаях, предусмотренных гражданским законодательством (ч. 9 ст. 95 Федерального закона от 05.04.2013 г. №44-ФЗ). Нарушение срока размещения протокола таким основанием не является.

Обоснование

Из рекомендации
Максима Чемерисова, директора департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России


Как проводить закупки у единственного поставщика

<…>

Признание конкурентных процедур несостоявшимися

Заключить контракт с единственным поставщиком в случае признания процедур несостоявшимися можно в следующих случаях:

1. Когда закупка, которая проводилась закрытым способом, признана несостоявшейся по причине того, что участником признано только одно лицо, подавшее заявку, или принято решение об отказе в допуске всех участников закупки (ч. 9 ст. 89ст. 92 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ). Контракт с единственным поставщиком заключите:

  • на условиях, предусмотренных документацией о закупке;
  • по цене, предложенной участником, с которым заключается контракт. Эта цена не должна превышать НМЦК или цену, предложенную в заявке соответствующего участника закупки.

2. Когда открытый конкурс, конкурс с ограниченным участием, двухэтапный конкурс, повторный конкурс, электронный аукцион, запрос котировок или предложений признаны несостоявшимися из-за того, что была подана только одна заявка на участие либо только одна заявка признана соответствующей установленным извещением и документацией требованиям (ч. 17 ст. 55, ч. 1–3 ст. 71, ч. 13 ст. 79, ч. 18 ст. 83 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ). Контракт заключите:

  • на условиях, предусмотренных документацией о закупке;
  • по цене, предложенной участником, с которым заключается контракт. Эта цена не должна превышать НМЦК или цену, предложенную соответствующим участником закупки.

В указанных случаях заключение контракта с единственным поставщиком согласуйте с контрольным органом в сфере закупок (в частности, на федеральном уровне – с ФАС России).

Исключение предусмотрено только для следующих случаев:

  • запрос котировок признан несостоявшимся в соответствии с частями 1 и 3 статьи 79 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ;
  • электронный аукцион признан несостоявшимся в соответствии с частями 1–3.1 статьи 71 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

В этих случаях согласовывать закупку с единственным поставщиком не нужно.

Для согласования закупки направьте обращение в ваш контрольный орган (ФАС России, орган исполнительной власти субъекта РФ или орган местного самоуправления) в течение 10 дней с даты подписания протокола о признании закупки несостоявшейся. Порядок согласования установлен приказом Минэкономразвития России от 31 марта 2015 г. № 189.

Перечень сведений и документов, которые должно содержать обращение, приведен в пунктах 4 и 5 Порядка, утвержденного приказом Минэкономразвития России от 31 марта 2015 г. № 189. Если вы не представите нужные документы (сведения), обращение вернут в течение пяти рабочих дней. Если же все документы (сведения) представлены, то обращение рассмотрят в течение 10 рабочих дней со дня его поступления в контрольный орган. Получив положительный ответ, заключите контракт с единственным поставщиком. Для этого у вас есть еще 20 дней после получения ответа (письма) контрольного органа.
А если вы ошибочно направили документы на согласование, когда оно не требуется, контракт заключите также в течение 20 дней после получения ответа. Только в этом случае контрольный орган ответит, что у него нет правовых оснований для согласования контракта с единственным поставщиком.

Об этом сказано в пунктах 24–25 части 1 статьи 93 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ, пунктах 6–8 Порядка, утвержденного приказом Минэкономразвития России от 31 марта 2015 г. № 189, и письме Минэкономразвития России от 20 марта 2015 г. № ОГ-Д28-4633*.

О том, как действовать, если контрольный орган отказал в заключении контракта, см. здесь.

Внимание: контракт заключайте только после получения положительного ответа от контрольного органа.

Если вы начнете процедуру заключения контракта до получения согласования (в частности, разместите проект контракта на официальном сайте для подписания контрагентом), это будет считаться нарушением прав участников закупки. Ведь этим самым вы введете участника в заблуждение, например, обязав преждевременно нести финансовые расходы на предоставление обеспечения контракта.

Об этом сказано в пункте 8 письма Минэкономразвития России от 19 августа 2014 г. № Д28и-1616.

Пример согласования закупки у единственного поставщика по результатам признания открытого конкурса несостоявшимся

10 июня 2015 года в 10:00 по местному времени контрактный управляющий ГУ НИИ «Альфа» А.С. Глебова на официальном сайте www.zakupki.gov.ru разместила извещение о проведении открытого конкурса на поставку бумаги для офисной техники № 01010101010101010101. По истечении срока подачи заявок (1 июля) на участие в конкурсе была подана только одна заявка от ООО «Гермес», в связи с чем он был признан несостоявшимся.

11 июля по результатам рассмотрения единственной заявки комиссия приняла решение, что она соответствует требованиям документации о закупке, оформила протокол рассмотрения и оценки единственной заявки от 11 июля 2015 г. № 23 и передала его оператору.

14 июля второй экземпляр протокола был передан победителю, который согласился заключить контракт с ГУ НИИ «Альфа».

А.С. Глебова 14 июля направила в Московское УФАС России обращение о согласовании возможности заключения контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) в связи с признанием открытого конкурса несостоявшимся.

Внимание: муниципальные заказчики не вправе заключить контракт с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) по пункту 25 части 1 статьи 93 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ, если на территории муниципального образования не создан специализированный контрольный орган.

После вступления в силу Закона о контрактной системе не все муниципальные образования успели создать на своей территории контрольный орган в сфере закупок, который, в частности, должен проводить согласование закупок у единственного поставщика.

Возложить на другой госорган данные функции администрация муниципального образования не вправе. В частности, согласовать такую закупку не могут ФАС России или контрольный орган данного субъекта РФ.

Поэтому до создания контрольного органа муниципальные заказчики не имеют права заключить контракт с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) по пункту 25части 1 статьи 93 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

Такие разъяснения дают специалисты контролирующих ведомств в частных разъяснениях.

После согласования заключите контракт на условиях, указанных в документации о закупке, по цене, предложенной участником, но не выше начальной (максимальной) цены контракта в течение 20 дней с момента получения согласования.

Такие правила установлены пунктами 24 и 25 части 1 статьи 93 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

3. Заключение контракта федеральным органом исполнительной власти с иностранной организацией на оказание услуг по лечению российских граждан за пределами государства. При этом заключить контракт можно только в том случае, если запрос предложений по этой закупке признан несостоявшимся по причине того, что не было подано ни одной заявки на участие.

Об этом сказано в части 19 статьи 83 и пункте 34 части 1 статьи 93 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

Не позднее одного рабочего дня с даты заключения контракта с единственным исполнителем заказчик обязан уведомить об этом контрольный орган в сфере закупок (ч. 2 ст. 93 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).

По общему правилу федеральный орган исполнительной власти заключает контракт на лечение российских гражданин за пределами государства по результатам запроса предложений (п. 3 ч. 2 ст. 83 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ). Закупка таких услуг у единственного исполнителя возможна только ввышеуказанном случае, в случае оказания экстренной или неотложной помощи российским гражданам или в результате признания запроса предложений несостоявшимся, так как была подана только одна заявка на участие в закупке.

При такой закупке составьте отчет о невозможности или нецелесообразности использования иных способов определения поставщика, цене и других существенных условиях контракта.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка