Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 октября 2015 90 просмотров

Датой поставки товара и датой перехода права собственности на товар от Продавца к Покупателю считается дата календарного штемпеля станции отправления на ж.д.накладной. однако товар был задержан по вине Продавца на пограничном переходе м выпущен спустя полтора года. В настоящий момент Продавец требует подписать акт приёма-передачи товара задним числом, т.е. 30 апреля 2014г. Правомерно ли это и не теряет ли Покупатель в этом случае требовать от Продавца уплату штрафных санкций за несвоевременную поставу. В случае, если мы подписываем акт приёма-передачи, право собственности на товар переходит к нам. В этом случае мы несём всю ответственность за товар и все риски, включая риски случайной гибели. Товар поставляется на условиях СРТ, при котором на Поставщика возлагается обязанность за таможенное оформление и правильное составление ГТД и других сопроводительных документов. Ошибки при затамаживании товара делает Продавец, а несём ответственность мы, так как стали собственником товара ещё на территории РФ. Имеем ли мы право не подписывать акт приёма-передачи товара датой, указанной в договоре, т.е. датой отгрузки, поскольку условия поставки СРТ?

Правила Инкотермс регулируют только риски случайной гибели и повреждения товара, объем и момент исполнения сторонами международного контракта своих обязательств по поставке товара, но не момент перехода права собственности. На это указано в том же введении к правилам Инкотермс 2010.

Момент перехода права собственности стороны могут прямо указать в контракте. Если же он не назван, необходимо руководствоваться национальным правом.

Согласно п. 1 ст. 1210 ГК РФ стороны могут при заключении договора или в последующем выбрать по соглашению между собой то национальное право, которое подлежит применению к их правам и обязанностям по этому договору. Если соглашением сторон оно не определено, то применяется право страны, где на момент заключения договора находится основное место деятельности стороны договора, которая осуществляет исполнение, имеющее решающее значение для содержания договора. В рамках договора купли-продажи такой стороной является продавец. Соответственно, если продавцом является российская организация, при этом соглашением сторон не определено, право какой страны применяется, используется гражданское право РФ.

В случае если сторонами для обязательного применения выбрано право РФ, применяются положения ст. 223 ГК РФ, согласно которым право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.

Законодательство не оперирует таким понятием как «заднее число», то есть возможности обязать подписать указанный акт данным числом у продавца нет.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Постановление ФАС МО от 15.01.2008 № КА-А40/14168-07

<…>

«Довод налогового органа о неподтверждении Обществом документально факта перехода права собственности на товар, а, следовательно, факта реализации продукции, правомерно отклонен судебными инстанциями.

Суды установили, что условия поставки, установленные "Инкотермс-2000" определяют переход рисков на товар, но не устанавливают момент перехода права собственности на этот товар* и не могут применяться в целях обложения НДС при экспорте товаров. Право применения нулевой ставки зависит от того, был ли фактически осуществлен экспорт товара. В данном случае установлено, что Обществом подтвержден факт экспорта товара, совместно с налоговой декларацией по ставке 0 процентов представлен полный пакет документов, предусмотренных статьей 165 Налогового кодекса Российской Федерации.

Обоснованной является ссылка судов и на письмо УМНС РФ по г.Москве от 16.06.2004 N 11-10/40146, из которого следует, что вне зависимости от условий поставки товара, предусмотренных в контракте и времени перехода права собственности на поставляемый товар, он признается экспортируемым, если факт его экспорта подтвержден в установленном законом порядке».

<…>

23.10.2015

С уважением, Арсен Магамаев,

эксперт Системы Юрист

Ответ утвержден Викторией Рыбалкиной,

руководителем экспертной поддержки Системы Юрист

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка