Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Легко понять, откуда взялась такая сумма налога по упрощенке

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
22 октября 2015 92 просмотра

Предприятие занимается продажей медикаментов, приобретая их у поставщиков с НДС (0%,10% и 18%).Как списать нереализованные медикаменты с истекшим сроком годности:1) как отразить начисление НДС2) отразить вычет в расчете налога на прибыль?Существуют ли предельные нормы списания?Спасибо!

Первоначально факт обнаружения медикаментов с истекшим скором годности должно быть выявлено в ходе инвентаризации и зафиксировано в инвентаризационных описях и сличительных ведомостях. Собственник должен передать изъятые медикаментов в организацию, имеющую соответствующую лицензию, для их последующего уничтожения. Специализированная организация передаст собственнику акт об уничтожении. В течение пяти рабочих дней направьте акт или его копию в Росздравнадзор. Наличие оформленного акта будет основанием для списания на расходы стоимость уничтоженных лекарств и затрат на их утилизацию. Нормативов для списания медикаментов с истекшим сроком годности нет. При списании просроченных медикаментов восстанавливать входной НДС не нужно.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как проводить инвентаризацию медикаментов и перевязочных средств

<…>

Лекарственные средства с истекшим сроком годности

В ходе инвентаризации инвентаризационная комиссия может выявить лекарственные средства с истекшим сроком годности. Уничтожение таких лекарственных средств будет проведено уже после инвентаризации. Поэтому первоначально факт обнаружения таких лекарств нужно зафиксировать в инвентаризационных описях и сличительных ведомостях*. Такой вывод следует из Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49.

<…>

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как вести учет медикаментов, перевязочных средств и вспомогательных материалов

<…>

Лекарства с истекшим сроком годности

Списание лекарственных средств с истекшим сроком годности имеет свои особенности. Такие лекарственные средства применять нельзя, и они подлежат уничтожению* (ч. 1 ст. 59 Закона от 12 апреля 2010 г. № 61-ФЗ и п. 2 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 3 сентября 2010 г. № 674).

Собственник лекарств должен передать изъятые лекарства в организацию, имеющую соответствующую лицензию, для их последующего уничтожения. Эти операции осуществляются на договорной основе*. Об этом сказано в пункте 10 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 3 сентября 2010 г. № 674.

Специализированная организация передаст собственнику лекарственных средств акт об уничтожении. В течение пяти рабочих дней направьте акт или его копию в Росздравнадзор*. Такие требования предусмотрены в пункте 13 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 3 сентября 2010 г. № 674.

В бухучете оплату услуг по уничтожению лекарственных средств отразите проводками:

Дебет 60 (76) Кредит 51
– оплачены услуги;

Дебет 91-2 Кредит 60 (76)
– включена в состав прочих расходов стоимость услуг.

Списание уничтоженных лекарственных средств отразите проводкой:

Дебет 91-2 Кредит 10
– отнесены на прочие расходы уничтоженные лекарственные средства.

Такой вывод следует из Инструкции к плану счетовабзаца 5 пункта 4 и пункта 11 ПБУ 10/99.

Ситуация: может ли медицинская клиника учесть при расчете налога на прибыль стоимость лекарственных средств с истекшим сроком годности и расходы на их уничтожение

Да, может, но при соблюдении определенных условий*.

Общими условиями признания затрат в расходах является их экономическая обоснованность и документальное подтверждение (п. 1 ст. 252 НК РФ). Экономической обоснованностью в данном случае будет выступать приобретение лекарств с целью их дальнейшего использования в предпринимательской деятельности.

Порядок документального оформления процедуры уничтожения лекарственных средств с истекшим сроком годности установлен Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 3 сентября 2010 г. № 674.

Владелец непригодных для реализации лекарственных средств передает их для уничтожения специализированной организации, а та в свою очередь уничтожает их с составлением соответствующего акта (п. 10 и 11 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 3 сентября 2010 г. № 674).

Следовательно, наличие оформленного акта будет основанием для списания на расходы стоимости уничтоженных лекарств и затрат на их утилизацию*.

Такой вывод следует из писем Минфина России от 15 апреля 2011 г. № 03-03-06/1/238от 8 июля 2008 г. № 03-03-06/1/397 и ФНС России от 16 июня 2011 г. № ЕД-4-3/9487.

При решении вопроса о восстановлении НДС в связи с уничтожением лекарственных средств руководствуйтесь теми же правилами, что и при уничтожении товаров*.

<…>

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

В каких случаях нужно восстановить входной НДС, ранее принятый к вычету

<…>

Ситуация: нужно ли восстановить входной НДС по товарам, которые списываются в связи с истечением срока годности (реализации)

Нет, не нужно*.

Организация должна восстанавливать НДС только в случаях, прямо указанных в пункте 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ. Списание товаров в связи с истечением срока годности (реализации) в этом пункте не упомянуто. Других оснований для восстановления НДС Налоговым кодексом РФ не предусмотрено.

Кроме того, изначально применение налогового вычета по товарам, которые впоследствии стали непригодными для реализации, было обоснованным. Ведь для того чтобы предъявить входной НДС к вычету, необязательно, чтобы приобретенные товары уже были реализованы. Достаточно, чтобы у организации было намерение использовать их таким образом. Это следует из пункта 2 статьи 171 Налогового кодекса РФ. Поскольку списание товаров в связи с истечением срока их годности (реализации) не меняет первоначальной цели их приобретения, оснований для восстановления ранее принятого к вычету НДС у организации нет. В арбитражной практике есть примеры судебных решений, подтверждающих правомерность такого подхода (см., например, определение ВАС РФ от 14 марта 2011 г. № ВАС-18346/10, постановления ФАС Дальневосточного округа от 27 декабря 2010 г. № Ф03-8694/2010,Центрального округа от 2 ноября 2010 г. № А48-4851/2009Московского округа от 15 сентября 2010 г. № КА-А40/10485-10).

Не нужно восстанавливать НДС и в том случае, если организация списывает просроченные товары после того, как они были реализованы, а потом возвращены покупателем в связи с истечением срока годности. Такой вывод следует из решения ВАС РФ от 19 мая 2011 г. № 3943/11.

Аналогичные выводы можно сделать из писем ФНС России от 17 июня 2015 г. № ГД-4-3/10451 иот 21 мая 2015 г. № ГД-4-3/8627. В обоих документах налоговая служба опирается на позицию ВАС РФ, изложенную в решении от 23 октября 2006 г. № 10652/06, и на письмо Минфина России от 7 ноября 2013 г. № 03-01-13/01/47571.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка