Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 октября 2015 63 просмотра

Мифин выпустил письмо от 22 апреля 2015 г. N 03-02-07/2/23112, в котором говорится, об осуществлении налоговыми органами самостоятельно в соответствии с пунктом 5 статьи 78 Налогового кодекса Российской Федерации зачета суммы излишне уплаченного налога, в том числе в случае, если со дня его уплаты истекло более трех лет, в счет погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и (или) штрафам, подлежащим уплате или взысканию в случаях, предусмотренных Налоговым кодексом Российской Федерации.Вопрос: у нашего предприятия есть переплата по налогу и пени по ЕСН, можно ли будет произвести зачет по текущему налогу например НДФЛ и пени по этому же налогу?

В данном письме пояснено, что налоговые органы самостоятельно осуществляют зачет суммы излишне уплаченного налога, в том числе в случае, если со дня его уплаты истекло более трех лет, в счет погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и (или) штрафам, подлежащим уплате или взысканию в случаях, предусмотренных НК РФ.

При этом зачет по инициативе налогового органа суммы излишне уплаченного (взысканного) налога (пени, штрафа) не может быть осуществлен в счет погашения задолженности, которая в силу положений ст. 45 НК РФ подлежит взысканию в судебном порядке.

Таким образом, налоговый орган вправе самостоятельно произвести зачет излишне уплаченного налога на погашение текущих недоимок, несмотря на то, что прошло более трех лет с момента уплаты.

Обоснование

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 22.04.2015 № 03-02-07/2/23112 «О зачете сумм излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки»

ВопросОб осуществлении налоговыми органами самостоятельно зачета суммы излишне уплаченного налога, в том числе если со дня его уплаты истекло более трех лет, в счет погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням или штрафам.

В департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо и сообщается, что поддерживается изложенная в нем позиция об осуществлении налоговыми органами самостоятельно в соответствии с пунктом 5 статьи 78 Налогового кодекса РФ зачета суммы излишне уплаченного налога, в том числе в случае, если со дня его уплаты истекло более трех лет, в счет погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и (или) штрафам, подлежащим уплате или взысканию в случаях, предусмотренныхНалоговым кодексом РФ. Вместе с тем следует отметить, что согласно пункту 32 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57 "О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации" предусмотренный статьями 78 и 79 Кодекса зачет по инициативе налогового органа суммы излишне уплаченного (взысканного) налога (пени, штрафа) не может быть осуществлен в счет погашения задолженности, которая в силу положений статьи 45 Кодекса подлежит взысканию в судебном порядке.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка