Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 октября 2015 26 просмотров

Организация ООО на ЕНВД, микропредприятие - розничная продажа мороженого,оказание услуг общ.питания, без зала обслуживания. Можно ли вести товарные отчеты и акты о реализации товара с указанием суммы реализации по учетным ценам, без указания цены по фактической реализации? Списание товара в 1С (т.е.) бухгалтерский учет ведется по учетным ценам?

Да, можете. Порядок учета товаров (продукции) организация вправе вести по учетным ценам. Выбранный порядок учета товара (продукции) необходимо закрепить в учетной политике. В этом случае, МОЛ должен составлять товарный отчет в учетных ценах.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как отразить в бухучете продажу товаров в розницу

<…>

Списание себестоимости товаров

Списывать себестоимость товаров нужно одновременно с начислением выручки (Инструкция к плану счетов).

Порядок списания себестоимости зависит от того, как организация учитывает товар – по покупным или продажным ценам* (п. 13 ПБУ 5/01п. 16 Методических указаний, утвержденныхприказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).

Для списания стоимости товаров (в продажных или покупных ценах) в бухучете используются следующие методы:
– ФИФО;
– по средней себестоимости;
– по себестоимости единицы.

Такие правила предусмотрены в пункте 16 ПБУ 5/01.

Организация может применять по разным видам (группам) товаров разные методы оценки. Это решение закрепите в учетной политике. Это следует из пункта 21 ПБУ 5/01.

Чтобы списать себестоимость товара, в бухучете сделайте следующие проводки:

Дебет 90-2 Кредит 41
– списана себестоимость проданных товаров.

Учет расходов на продажу ведется на счете 44 «Расходы на продажу» (Инструкция к плану счетов). На счете 44 могут быть отражены расходы (издержки обращения):
– представительские;
– управленческие;
– на перевозку товара;
– на оплату труда;
– на аренду;
– на содержание помещений и инвентаря;
– на хранение и обработку товара;
– на рекламу;
– иные подобные расходы.

Суммы, накопленные на счете 44, списываются на счет 90 «Продажи» в конце месяца. Такие правила установлены в Инструкции к плану счетов. Сделайте следующую проводку:

Дебет 90-2 Кредит 44
– отражена сумма издержек обращения.

<…>

Учет товаров по покупным ценам

Если организация приняла решение об учете товара по покупным ценам, для отражения списания себестоимости товаров счет 42 «Торговая наценка» не используется (Инструкция к плану счетов). В бухучете сделайте следующую проводку8:

Дебет 90-2 Кредит 41
– списана стоимость проданного товара в покупных ценах.

<…>

Из книги «Бухгалтерский учет в общественном питании»

Товарный отчет

Товарный отчет – один из универсальных документов для контроля за движением и сохранностью сырья и готовых изделий на кухне, в баре, буфете. В нем отражается движение не только продуктов, но и специй, соли и тары (стеклотары). Поэтому многие организации общественного питания из многообразия предложенных документов отдают предпочтение товарному отчету. В данной статье рассмотрим содержание, структуру, назначение, а также пример заполнения товарного отчета на предприятии общепита.

<…>

Товарный отчет заполняется ежедневно материально-ответственным лицом (заведующим производством или бригадиром) в стоимостном выражении в двух экземплярах. Первый экземпляр со всеми приложенными документами сдается в бухгалтерию под расписку на втором экземпляре, остающемся у материально-ответственного лица.

Движение продуктов в товарном отчете отражается по учетным ценам кухни. При этом под учетной ценой понимается стоимость продуктов, по которой согласно учетной политике предприятия общественного питания производится их оприходование, то есть по покупным и продажным ценам*.

В том случае, если организация общепита отражает поступление продуктов по продажным ценам, производится расчет величины торговой наценки и налога на добавленную стоимость, приходящихся на реализованные изделия кухни в порядке, аналогичном применяемому в организациях торговли.

Структуру товарного отчета можно представить следующим образом:

  • остаток продуктов питания на начало отчетного периода (согласно срокам документооборота) в стоимостном выражении;
  • стоимость продуктов, поступивших за этот период;
  • стоимость продуктов, выданных в производство;
  • остаток продуктов на конец отчетного периода.

Остаток продуктов на начало дня переносится из предыдущего товарного отчета или из инвентаризационной описи, если товарный отчет составляется после инвентаризации.

В приходной части товарного отчета отражается фактическое поступление продуктов на кухню (в производство) с целью их последующей переработки по учетным ценам на основании приходных документов, таких как: накладные, требования, заборные листы и другие.

В расходной части товарного отчета отражается выручка от реализации (продажи) готовых изделий за наличный расчет, данные отпуска по безналичному расчету (в буфеты, филиалы и так далее), а также накладные на возврат продуктов и тары в кладовую.

В графе 2 «Сумма фактической реализации» показывается фактически полученная сумма на основании Акта о реализации и отпуске изделий кухни по форме № ОП-10 или Акта о продаже и отпуске изделий кухни по форме № ОП-12 и других документов, прикладываемых к ведомости.

В графе 5 «Стоимость по учетным ценам» отражается стоимость продуктов, использованных при изготовлении реализованных блюд, по учетным ценам согласно калькуляционной карточке, в которой указывается нормативный расход продуктов по Сборникам рецептур блюд.

Остаток продуктов на конец дня показывает величину незавершенного производства в организации общественного питания (непереработанные продукты, незаконченные блюда и тому подобное).

Данные строки «Фактический остаток» заполняются при проведении инвентаризации на конец дня. Выявленные расхождения с учетными данными (излишки или недостача) представляют из себя перерасход или экономию продуктов при изготовлении блюд по сравнению с нормативами, указанными в калькуляционных карточках.

Примерная форма заполнения товарного отчета приведена ниже.

Пример.

Согласно учетной политике и принятому документообороту на предприятии общественного питания (ООО «Сладко») осуществляется ежедневный учет движения сырья и готовых изделий на кухне.

На начало отчетного периода остаток продуктов питания составил 350 рублей, стоимость продуктов, поступивших и выданных в производство за этот период – 920 рублей.

На основании имеющихся данных необходимо составить товарный отчет по форме № ОП-14.

В заключении следует отметить, что информация, содержащаяся в ведомости, помогает бухгалтеру не только сверить данные аналитического учета по движению продуктов и готовой продукции на кухне, но и их обороты в синтетическом учете. Иными словами, товарный отчет является основным документом для определения себестоимости реализованной продукции (изделий) общественного питания.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка