Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 октября 2015 16 просмотров

Можно ли принять в НУ:3. рекламная акция (информация в каталоге, размещение на спец оборудовании (дисплеи паллеты) сумма 4. услуги по операц обработке, оптимизации партии маршрута доставки, доставка товаров по адресам поставки

Рекламные расходы, касающегося своего товара Ваша организация вправе учесть в расходах. При этом рекламную акцию (информацию в каталоге) учитывайте в полном размере. О том можно ли учитывать рекламные расходы при УСН на товары, принадлежащие комитентам разъяснений нет. Однако (аналогично при ОСНО) расходы учесть можно в качестве рекламных в том случае, если это предусмотрено в договоре между агентом и принципалом.

Официального разъяснения по данному вопросу нет. Перечень расходов, которые можно признать при упрощенке, является строго ограниченным. Он приведен в п.1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Расходы на услуги по операционной обработке, оптимизации партии маршрута доставки, доставка товаров по адресам поставки в данном пункте не поименован, а значит организация учесть их не может.

Обоснование

ИЗ СТАТЬИ ЖУРНАЛА «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 11, ИЮНЬ 2014

1.Компании доказывают правомерность учета расходов на рекламу чужих товаров

<…>

Налоговики считают, что посредник может признать затраты на рекламу и продвижение товаров комитента

На практике рекламные кампании нередко проводит не сам собственник продаваемых товаров, а посредник, занимающийся их реализацией, — агент или комиссионер. Столичные налоговики еще в 2005 году подтвердили, что посредник вправе признать при расчете налога на прибыль расходы на такие рекламные акции, если они проведены в соответствии с договором комиссии или агентским договором (письмо УФНС России по г. Москве от 29.04.05 № 20-12/31031).

Такого же мнения придерживаются и суды (постановления ФАС Московскогоот 30.11.10 № КА-А41/14382-10 и от 12.02.07, 15.02.07 № КА-А40/249-07,Поволжского от 28.08.08 № А55-1511/08 округов).

Писем Минфина России по данному вопросу найти не удалось. Возможно, именно из-за отсутствия разъяснений финансистов ранее московские налоговики высказывались против учета посредником расходов на рекламу и продвижение комиссионных товаров (письмо УМНС России по г. Москве от 13.04.04 № 26-12/25174). Они отмечали, что при расчете налога на прибыль можно признать расходы на рекламу только собственных товаров. Следовательно, расходы на рекламу товара, принадлежащего комитенту или принципалу, по их мнению, не уменьшают налогооблагаемую прибыль комиссионера или агента.

Учитывая более позднее письмо столичных налоговиков (письмо УФНС России по г. Москве от 29.04.05 № 20-12/31031), рекомендуем прописать в договоре комиссии или агентском договоре, что расходы на рекламу и распространение товаров или хотя бы какую-то их часть несет именно посредник.

В договоре комиссии целесообразно прописать, кто несет расходы на рекламу комиссионных товаров

В то же время судебная практика свидетельствует, что и сам комитент или принципал (собственник товара) вправе учесть расходы на рекламу товаров, переданных на комиссию. Ведь эти товары являются его собственностью и не принадлежат посреднику. Но опять же важно, чтобы в посредническом договоре было указано, что именно комитент или принципал обеспечивает рекламную поддержку (постановления ФАС Северо-Западного от 11.04.11 № А13-3654/2010 и Западно-Сибирского от 24.04.08 № Ф04-2062/2008(2718-А45-26) округов).*

<…>

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

3.Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на рекламу

<…>


Ненормируемые расходы

При расчете налога на прибыль учитывайте в полном объеме следующие рекламные расходы:

  • рекламу через СМИ, информационно-телекоммуникационные сети (в том числе Интернет), а также при кино- и видеообслуживании (письмо Минфина России от 19 ноября 2012 г. № 03-03-06/1/591);
  • световую и иную наружную рекламу, включая изготовление рекламных стендов и щитов;
  • участие в выставках, ярмарках, экспозициях;
  • оформление витрин, выставок-продаж, комнат образцов и демонстрационных залов;
  • изготовление рекламных брошюр и каталогов, содержащих информацию о реализуемых товарах (работах, услугах), товарных знаках и знаках обслуживания или о самой организации;
  • уценку товаров, полностью или частично потерявших свои первоначальные качества при экспонировании.

Такой порядок следует из пункта 4 статьи 264 Налогового кодекса РФ.*

<…>


Нормируемые расходы

При расчете налога на прибыль учитывайте в пределах норм следующие рекламные расходы:

  • приобретение или изготовление призов, вручаемых победителям – участникам массовых рекламных мероприятий;
  • расходы на иные виды рекламы, которые не включены в перечень.*

<…>

УСН

Если организация применяет упрощенку и платит единый налог с доходов, рекламные расходы налоговую базу по единому налогу не уменьшают (п. 1 ст. 346.14 НК РФ).

Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, затраты на рекламу можно учесть в составе расходов (подп. 20 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). При расчете единого налога рекламные расходы учитывайте по правилам статьи 264 Налогового кодекса РФ. Такое требование предусмотрено пунктом 2статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Учтите, что затраты признаются расходами после их фактической оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Расходы на рекламу при применении упрощенки подразделяйте на:

<…>

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

4.Какие расходы можно учесть при расчете единого налога при упрощенке

<…>


Признание расходов

Перечень расходов, которые можно признать при упрощенке, является строго ограниченным. Он приведен в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. В этот перечень входят, в частности:

  • расходы на приобретение (сооружение, изготовление), а также достройку (дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение) основных средств;
  • затраты на приобретение или самостоятельное создание нематериальных активов;
  • материальные расходы, в том числе расходы на покупку сырья и материалов;
  • расходы на оплату труда;
  • стоимость покупных товаров, приобретенных для перепродажи;
  • суммы «входного» НДС, уплаченные поставщикам;
  • другие налоги и сборы, уплаченные в соответствии с законодательством. При этом сумму самого единого налога при упрощенке включать в расходы запрещено (подп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ);
  • расходы на техобслуживание ККТ и вывоз твердых бытовых отходов;
  • расходы на обязательное страхование сотрудников, имущества и ответственности и т. д.

Кроме того, по итогам года налоговую базу можно уменьшить за счет убытков прошлых лет(п. 7 ст. 346.18 НК РФ).*

<…>

Плату за предоставление сведений из ЕГРЮЛ следует квалифицировать как расходы на оплату информационных услуг. Перечень расходов, которые уменьшают налоговую базу по единому налогу при упрощенке, приведен в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Расходы на оплату информационных услуг в нем отсутствуют (в отличие от статьи 264 Налогового кодекса РФ, которая позволяет учитывать такие расходы при расчете налога на прибыль (подп. 14 п. 1 ст. 264 НК РФ)).*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка