Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 октября 2015 21 просмотр

Наша фирма занимается общестроительными работами, а именно электромонтажными работами. Для проведения работ мы закупаем строительные материалы в соответствии со сметой, но как правило в большем количестве. Списание материалов проводится строго в соответствии со сметой на 20 сч по требованию-накладной. Как мы должны правильно отразить списание тех материалов, которые не вошли в смету?Спасибо.

Если стоимость материальных затрат по договору подряда превышает сумму заложенную в смете, то организация вправе обратиться к заказчику с требованием увеличения цены договора и изменению первоначальной сметы. При отказе заказчика, подрядчик на основании ст.451 и п.6 ст.709 ГК РФ имеет право расторгнуть договор. Если заказчик отказывается увеличить стоимость материалов, отказывается оплатить превышение и подрядчик не потребовал расторжения договора, то риск возможных неблагоприятных последствий в случае продолжения работы полностью ложится на подрядчика (постановление ФАС Поволжского округа от 06.03.12 №А55-485/2011). Исходя из этого, налоговые инспекторы могут отказать организации в признании расходов в качестве экономически обоснованных. Способ отражения расходов будет зависеть от того, какой позиции будет следовать организация:

- организация согласна с проверяющими, признает затраты экономически не обоснованными – Дт 91-2 Кт 10;

- организация готова оспаривать свою позицию в суде и считает, что расходы являются экономически обоснованными и соответствуют ст.252 НК РФ – Дт 20 Кт 10.

Обоснование

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер», №3, февраль 2014
Какие реквизиты сметы расходов по подрядным работам снизят налоговые риски

<…>

Стороны могут предусмотреть корректировку сметы в рамках исполнения договора. Если договор подряда не содержит условия о том, что цена является приблизительной, стороны впоследствии не смогут ее изменить (п. 4 и 6 ст. 709 ГК РФ). При выполнении СМР целесообразнее сделать оговорку о том, что цена работ является приблизительной. Поскольку велика вероятность того, что подрядчику придется использовать более дорогие материалы, или же появится необходимость провести дополнительные работы на объекте. Аналогичные сведения о возможности корректировки условий договора безопаснее отразить и в смете.

Отметим, что стоимость материалов, которые подрядчик использует при осуществлении работ, может существенно отличаться от величин, заложенных в смете. Кроме того, может значительно возрасти стоимость услуг третьих лиц (субподрядчиков). В таком случае подрядчик имеет право требовать увеличения первоначальной цены, а при отказе заказчика — расторгнуть договор (ст. 451 и п. 6 ст. 709 ГК РФ). Если же заказчик, получив уведомление о необходимости превышения установленных договором объемов и стоимости работ, отказался от оплаты работ в этой части и подрядчик не потребовал расторжения договора, то риск возможных неблагоприятных последствий в случае продолжения работы полностью ложится на подрядчика (постановление ФАС Поволжского округа от 06.03.12 № А55-485/2011).

Зачастую налоговики отказывают компании в признании расходов и применения вычета НДС по договору подряда, если объем работ по смете отличается от зафиксированного в акте выполненных работ. Или же окончательная стоимость по справке КС-3 не совпадает со стоимостью, прописанной в смете. Однако судебная практика подтверждает правомерность корректировки первоначальной сметы в ходе работ и по факту их исполнения. Так, в одном из дел, рассмотренном Семнадцатым арбитражным апелляционным судом, инспекция выявила расхождения в смете, акте выполненных работ и справке о стоимости выполненных работ. Но суд признал неправомерным отказ инспекции в предоставлении вычета по НДС и принятии расходов по налогу на прибыль по этому основанию. Поскольку указанные расхождения не опровергают реальность хозяйственных операций и не доказывают фактическое выполнение работ на меньшую сумму (постановление от 29.04.11 № 17АП-2974/2011-АК). ФАС Уральского округа постановлением от 12.08.11 № Ф09-4833/11 оставил в силе решение суда апелляционной инстанции.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка