Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 октября 2015 16 просмотров

Наша организация занимается импортом сырья для своего производства. В одной из поставок был неправильно оформлен СТ-1, и с нас взяли пошлину (лишили преференции). Потом СТ исправили и преференцию восстановили, и соответственно вернули деньги, которые сложились из суммы самой пошлины и суммы НДС на эту пошлину.Возврат оформили бух. справкой. Но в книгу продаж данная сумма не попала. А нужно.Т.к таможня не выдает счета-фактуры, на основании какого документы мы должны внести запись в книгу продаж, чтобы там отразилась сумма возвращенного нам НДС. На основании платежки которую платили когда-то мы (возврат строго по ней), на основании ГТД по которой была удержана данная сумма, на основании нашего заявления о возврате, их решения, номера КТД (корректировки), номера платежки по которой вернули деньги???? Мы просто сделали вручную запись книги продаж на сумму возвращенного НДС, без основания, а какой номер документа поставить - непонятно. И код неясно какой: 03- как возврат, 18 как корректировка,21- операции по восстановлению сумм налога??!!Короче полная неясность во всем.И ещё вопросик: если решение Таможни было к примеру в четвертом квартале прошлого года, а сам возврат денег на счет в третьем этого, можем ли мы прошлый год не трогать, а отразить по факту в третьем квартале этого года?С уважением Марина.

В любом случае (по вопросу 1 и по вопросу 2) вам следует сейчас аннулировать запись в книге продаж за декабрь 2013 г., составив дополнительный лист. Присваивать код этой операции не нужно.

Обоснование

1. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как вести книгу продаж

<…>

Если нужно внести исправления в книгу продаж прошедших налоговых периодов, заполните дополнительный лист. Его форма приведена в приложении 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. В дополнительном листе первоначальный счет-фактуру аннулируйте (его показатели зарегистрируйте со знаком «минус»), а исправительный – зарегистрируйте с положительными значениями.

Об этом сказано в пунктах 3 и 11 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Для внесения изменений воспользуйтесь следующим алгоритмом.

1. В табличную часть дополнительного листа в строку «Итого» перенесите данные по графам 14–19 из книги продаж за квартал, в котором был зарегистрирован счет-фактура до внесения в него исправлений.

2. По строке, следующей за строкой «Итого», отразите данные счета-фактуры, который аннулируется.

3. В следующей строке отразите все необходимые реквизиты счета-фактуры с внесенными изменениями.

4. В строке «Всего» подведите итог по графам 14–19. Для этого воспользуйтесь формулой:

Сумма по строке «Всего» = Сумма по строке «Итого» Сумма по строке, где указаны данные аннулируемого счета-фактуры + Сумма по строке, где указаны данные исправленного счета-фактуры


На каждое исправление данных книги продаж заводите отдельный дополнительный лист.

При внесении нескольких исправлений, относящихся к одному кварталу, данные граф 14–19 по строке «Всего» предыдущего дополнительного листа отражайте по строке «Итого» последующего листа. Данные строки «Всего» используйте для внесения исправлений в декларацию.

Такой порядок предусмотрен разделом IV приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

<…>

2. Из статьи газеты «Учет.Налоги.Право.», № 21, июня 2015
Появился идеальный способ аннулировать счета-фактуры

<…>

Если поставщик еще не зарегистрировал счет-фактуру в книге продаж, то исправлять книгу не требуется. Если зарегистрировал, то показатели ошибочного счета-фактуры надо записать с минусом: до сдачи отчетности — в книге продаж (см. образец 1), после сдачи декларации — в дополнительном листе (п. 11 разд. 2 приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26.12.11 № 1137). В последнем случае потребуется уточнить декларацию по НДС и уменьшить исчисленный налог. Запись из дополнительного листа надо перенести в приложение 1 к разделу 9 декларации по НДС. В строке 001 раздела 9 уточненки надо поставить признак 1, а остальные строки заполнять не надо.

<…>

3. Из статьи газеты «Учет.Налоги.Право.», № 34, сентября 2014
Как аннулировать ошибочный счет-фактуру

<…>

В постановлении Правительства РФ от 26.12.11 № 1137 прямо не сказано, как исправить записи по ошибочно выставленным счетам-фактурам. Поэтому достаточно в книге продаж сделать запись с минусом. Ошибку вы исправляете после окончания налогового периода, в котором составили неверный документ. Значит, запись надо сделать в дополнительном листе книги. Чтобы внести исправления, надо перенести данные из граф 14–19 книги продаж за первый квартал в строку «Итого» дополнительного листа. А затем отразить реквизиты и суммы аннулированного счета-фактуры с минусом.

В постановлении № 1137 сказано, что следующей строкой необходимо зарегистрировать исправленный документ. Но вы взамен счет-фактуру не составляете, значит, регистрировать ничего не надо.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка