Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Осторожнее с больничными листами бывших сотрудников

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
22 октября 2015 256 просмотров

Скажите, ОБЯЗАТЕЛЬНО ли в ООО "Гаражно-строительный кооператив" (на УСН 6%), в котором есть только целевые взносы его членов на содержание гаражей (на оплату электроэнергии и тепла, вывоз снега, мусора и т.д.):1. Рассчитывать лимит остатка наличных денег в кассе, т.к. члены кооператива оплачивают наличные деньги, и им выдается Квитанция к приходно-кассовому ордеру?;2. Открывать расчетный счет в банке, ведь можно рассчитываться за коммунальные услуги через кассу ресурсоснабжающих компаний?3. Не начислять и не выплачивать заработную плату председателю ООО "Гаражно-строительный кооператив", а, соответственно, не начислять и не уплачивать взносы в фонды?4. Принимать учетную политику предприятия?Ваш квалифицированный ответ поможет нам в спорах с некомпетентным в этих вопросах председателем ГСК.Спасибо.

Как следует из содержания вопроса, Вы работаете в организационно-правовой форме «Общество с ограниченной ответственностью» (относится к коммерческим организациям на основании ст. 50 ГК РФ). Учитывая это, на ООО распространяется общий порядок ведения хозяйственной деятельности в т.ч. по вопросам:

1. Да, в обязательном порядке, за исключением случая, когда ООО относится к малым предприятиям (они не устанавливают лимит кассы).

2. Несмотря на то, что действующее законодательство не обязывает ООО открывать расчетный счет, однако без него деятельность может испытывать ограничения, среди которых, например:

- невозможность платить налоги (налоги уплачиваются только в безналичной форме). Подробно об этом изложено в ситуации Может ли организация платить налоги (сборы) наличными;

- невозможность рассчитываться наличными с ИП и другими юридическими лицами наличными сверх 100 000 руб. в год по оному договору. Подробнее об этом в рекомендации Как соблюдать лимит расчетов наличными.

3. Нет, нельзя, поскольку в данном случае председатель и ООО находятся в трудовых отношениях, а значит зарплату председателю платить придется, причем не ниже МРОТ. Подробнее об этом в материалах рекомендаций Какая ответственность предусмотрена за задержку выплаты зарплаты, Как установить размер зарплаты. Обратите внимание, председатель не может рассматриваться как лицо, уполномоченное всеми членами на решение организационных вопросов, поскольку на ООО распространяется Федеральный Закон от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

4. Да, обязательно на основании п. 1–3 ПБУ 1/2008.

Обоснование

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как соблюдать лимит остатка денежных средств в кассе

<…>

Кто должен соблюдать лимит по кассе

Лимит кассового остатка должны соблюдать организации (за исключением субъектов малого предпринимательства). При этом организационно-правовая форма и применяемая система налогообложения значения не имеют. Такой порядок установлен пунктом 2 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У, пунктом 4 статьи 346.11 и пунктом 5 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

Для малых предприятий и предпринимателей установлен упрощенный порядок ведения кассовых операций. Они могут не устанавливать лимит остатка в кассе. Такая льгота предусмотрена абзацем 10 пункта 2 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У. Решение не устанавливать лимит можно оформить соответствующим приказом.

Если организация приобретает статус малого предприятия в течение года, то она вправе с этого момента прекратить определять лимит остатка кассы (письмо Банка России от 3 сентября 2015 г. № 29-1-1-6/6103). Отменить ранее установленный лимит безопаснее отдельным приказом.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка