Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 октября 2015 7 просмотров

Как нам следует поступить в данной ситуации- возможно ли вернуть с бюджета НДС с возвращенного аванса Заказчику?, так как мы не знаем что делать с сальдо счета 76АВ 915 тыс.руб. В бюджет мы заплатили, а как теперь вернуть, если мы не будем заключать доп.соглашение к договору и расторгать его не будем?

Обойти прямую норму НК РФ Вам вряд ли удастся. Условие о расторжении или изменении договора для вычета НДС является по НК РФ обязательным. То есть до тех пор пока Вы не расторгнете или не внесете изменения в договор эта сумму будет числиться на счете 76 АВ и подлежит списанию по истечение 3 лет. Аналогичная ситуация, но немного в другом русле изложена в пункте 2 ответа, там налогоплательщики приняли к вычету НДС с аванса без расторжения, изменения договора и отстояли свою правоту в суде.

Таким образом, если Вы готовы судиться, принимайте НДС к вычету, но совершенно не факт, что судьи конкретно в Вашей ситуации Вас поддержат, так как все-таки речь идет о прямой норме НК РФ. Если судиться не готовы, ждите три года для списания с 76АВ, если не внесете за это время изменения в договор или не расторгнете его.

Обоснование

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как начислить НДС с аванса в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг)

<…>

Суммы налога, ранее начисленные с аванса, продавец (исполнитель) может принять к вычету:

<…>

2. Из статьи

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 23, НОЯБРЬ 2012

Девять претензий налоговиков к вычету «авансового» НДС при разных видах расторжения договора и возврата аванса

<…>

Ситуация восьмая: продавец возвращает аванс из-за невозможности поставки товара в срок

Некоторые компании заключают договоры длительного характера, предусматривающие несколько поставок в течение всего срока действиядоговора. Такие сделки могут содержать условие о возврате покупателю аванса, если в течение определенного времени поставщик не смог отгрузить товар. Например, компания осуществляет поставку продуктов питания на условиях предоплаты при получении от покупателя соответствующей заявки. Если по истечении указанного в заявке срока с момента получения предоплаты продукты питания не будут доставлены, продавец обязан вернуть покупателю всю сумму аванса.

Такие договоры содержат в себе определенные налоговые риски, так как на первый взгляд возврат аванса обусловлен не расторжением или изменением договоров, а условиями этих договоров — невозможностью поставки. Поэтому не исключено, что налоговые органы поставят под сомнение право на вычет НДС.

Если компания-покупатель ликвидирована и ее расчетный счет закрыт до момента отгрузки товаров, то права на вычет НДС с полученной предоплаты у компании-продавца не возникает

Однако при таких условиях договора все-таки можно говорить, что возврат аванса происходит из-за внесения в договор поставки изменений. Заявка покупателя, принятая продавцом (или спецификация к договору), является неотъемлемой частью договора и определяет его существенные условия. В случае неисполнения поставщиком до определенного срока обязательств по поставке товара аванс возвращается в соответствии с условиями договора.

Однако если заявка покупателя при этом аннулируется (покупателю эти товары уже не требуются) или стороны определяют другой срок поставки заявленных товаров, то условия договора изменяются. Значит, и возврат аванса в случае, предусмотренном договором, происходит именно в связи с тем, что изменяются условия договора. Следовательно, и вычет сумм НДС с предоплаты, полученной поставщиком, последний вправе применить (постановления ФАС Северо-Западного от 26.01.07 № А56-22505/2006 и Центрального от 19.04.06 № А09-13527/05-22 округов).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка