Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как выбрать подходящую кассу и подключить ее

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 октября 2015 21 просмотр

Общество с ограниченной ответственностью 09.10.2015 года сдало в налоговую инспекцию за 2,3,4 кварталы 2014 года и 1,2 кварталы 2015 года Расчеты регулярных платежей за пользование недрами. Суммы исчисленных платежей были перечислены в бюджет 05.10.2015 года.Налоговая инспекция составила акты на штраф в размере 200 руб. (за каждый документ) на основании п.1 ст.126 НК РФ, а также вызывает в инспекцию руководителя ООО для составления протокола об административном правонарушении (ч.1 ст. 15.6 КоАП).Правомерны ли действия налоговой инспекции?

К сожалению, официальных разъяснений по данному вопросу нет.

Конституционный Суд РФ неоднократно указывавший в своих судебных актах на наличие обязательных платежей, не предусмотренных налоговым законодательством, давал им наименование фискальный сбор. В Постановлении от 28.02.2006 № 2-П КС РФ сказано, что, как и налоги, являются конституционно допустимым платежом публичного характера, уплачиваемым в бюджет в силу обязанности, установленной законом, а не договором. В действующем нормативно-правовом регулировании перечень сборов не исчерпывается указанным в НК РФ, поскольку действие Кодекса распространяется на отношения по установлению, введению и взиманию налогов и сборов в случаях, прямо предусмотренных НК РФ. Поэтому даже признание данного платежа фискальным сбором, понятие и природа которого судом не установлены, не определяет, какие нормы права подлежат применению в случае, если непосредственно Законом о недрах те или иные правовые ситуации не урегулированы.

Поэтому факт сходства регулярных платежей с налогами доказывает также наличие у налоговых органов полномочий по контролю за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты регулярных платежей за пользование недрами (ст. ст. 20, 50 Бюджетного кодекса РФ). В статье 30 НК РФ сказано, что налоговые органы составляют единую централизованную систему контроля за соблюдением законодательства о налогах и сборах, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) в бюджетную систему Российской Федерации налогов и сборов, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) в бюджетную систему Российской Федерации иных обязательных платежей.

Однако при выявлении нарушений законодательства о недрах налоговые органы не уполномочены применять меры ответственности, предусмотренные главой 16 НК РФ и статьи 15.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Такого права Закон о недрах не устанавливает.

В силу того, что налоговые органы являются администраторами, а платежи не отнесены прямо к налоговым платежам и сборам, у организации есть все основания оспорить требования проверяющих.

Обоснование

Из письма Минфина России от 14.10.2013 № 03-06-05-01/42730


Пунктом 1 ст. 43 Закона "О недрах" регулярные платежи за пользование недрами взимаются за предоставление пользователям недр исключительных прав на поиск и оценку месторождений полезных ископаемых, их разведку, геологическое изучение и оценку пригодности участков недр для строительства и эксплуатации сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, строительство и эксплуатацию подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, за исключением инженерных сооружений неглубокого залегания, используемых по целевому назначению.

Согласно п. 6 ст. 43 Закона "О недрах" пользователи недр ежеквартально не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим кварталом, представляют в территориальные органы Федеральной налоговой службы и уполномоченного Правительством Российской Федерации федерального органа исполнительной власти в области природных ресурсов по местонахождению участков недр расчеты регулярных платежей за пользование недрами по формам, утверждаемым в установленном порядке.

Приказом МНС России от 11.02.2004 № БГ-3-21/98@ (зарегистрирован в Минюсте Российской Федерации 03.03.2004 № 5606) утверждены форма расчета регулярных платежей за пользование недрами и Порядок ее заполнения.

В соответствии с п. 1.2 Порядка заполнения расчета регулярных платежей за пользование недрами (далее - Порядок), утвержденного Приказом МНС России от 11.02.2004 N БГ-3-21/98@, расчет представляется пользователем недр в территориальные органы по субъектам Российской Федерации Министерства Российской Федерации по налогам и сборам и Министерства природных ресурсов Российской Федерации по месту нахождения участка недр.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка