Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 октября 2015 19 просмотров

Постановлением Правительства РФ от 04.02.2015 № 99 устанавливает случаи, по каким работам и услугам проводится конкурс с ограниченным участием. Вопрос: Обязывает ли заказчика (образовательное учреждение) проводить конкурс с ограниченным участием,если услуга общественного питания для нужд образовательных организаций включена в данное постановление правительства РФ? СПАСИБО!

Нет, если работа, услуга включены в Постановление Правительства РФ от 04.02.2015 №99, то необязательно проводить конкурс с ограниченным участием. Ранее в Письме Минэкономразвития РФ от 21.02. 2014 года №АЦ/6139/14 косвенно указывалось на возможность применения иных способов закупки в рассматриваемых случаях. Сейчас аналогичная норма содержится в ч. 2.1 ст. 56 Федерального закона от 05.04.2013 г. №44-ФЗ. Поэтому Вы не обязаны проводить именно конкурс с ограниченным участием.

Обоснование

Из рекомендации
Максима Чемерисова, директора департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России


Как провести конкурс с ограниченным участием

<…>

Условия проведения конкурса с ограниченным участием

Конкурс с ограниченным участием проводите при закупке товаров (работ, услуг), если:

  • требуется особый уровень квалификации поставщика по причине технической или технологической сложности (инновационного, высокотехнологического или специализированного характера);
  • работы связаны с сохранением и реставрацией объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), музейных предметов и коллекций, особо ценных и редких документов;
  • для выполнения работ требуется допуск участника закупки к учетным базам и системам безопасности музеев (в т. ч. хранилищ), архивов, библиотек.

Об этом сказано в части 2 статьи 56 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

Внимание: проводить конкурс с ограниченным участием можно, если соблюдены следующие условия: Правительством РФ установлены дополнительные требования к участникам и перечень документов, которые подтверждают соответствие этим требованиям.

В то же время заказчик вправе провести эту закупку любым другим способом, кроме открытого конкурса. Но тогда применять дополнительные требования, установленные Правительством РФ, к участникам нельзя. Об этом сказано в части 2.1 статьи 56 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ и разъяснено в письмах Минэкономразвития России от 10 апреля 2015 г. № Д28и-992от 26 февраля 2015 г. № Д28и-394от 19 февраля 2015 г. № Д28и-420,совместном письме от 21 февраля 2014 г. Минэкономразвития России № 3422-ЕЕ/Д28и и ФАС России № АЦ/6139/14*.

Так, например, под проведение конкурса с ограниченным участием попадет закупка услуг общественного питания или поставка пищевых продуктов для образовательных, медицинских учреждений. Полный Перечень случаев, когда предмет закупки относится к технически и технологически сложному (инновационному и специализированному), утвержден постановлением Правительства РФ от 4 февраля 2015 г. № 99.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка