Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 октября 2015 26 просмотров

Организация на упрощённой системе- доходы минус расходы.1. Для сотрудника, работающего по совместительству приобрели авиабилеты через посредника в сентябре 2015 г. и в этом же месяце оплатили данной организации. Согласно акта посредника данные затраты были отражены в сентябре в бухгалтерском учете и в книге доходов и расходов (т.к. билеты и услуги посредника оплачены). В октябре выяснилось, что сотрудник в сентябре в командировку не летал, а полетел в октябре. Организация доплатила за обмен билета и штраф. Нужно ли корректировать налогооблагаемую базу по налогу при усн в третьем квартале или можно оставить на затратах сумму первичного билета? Какие документы при этом нужно подготовить (приказ, объяснение сотрудника...)? Можно ли взять на затраты сумму штрафа и доплату за обмен билета?2. Сотрудник во время командировки потерял посадочный талон, но есть электронный билет. Можно ли при наличии приказа на командировку, электронного билета (других документов подтверждения факт командировки нет: на проживание и т.д.) отнести данные расхода на затраты уменьшающие налогооблагаемую базу по УСН? Не будет ли данная сумма облагаться НДФЛ и взносами в ПФ, ФФОМС и ФСС?

1. Сумму первого билета можно учесть в расходах. Для этого должны быть документы, которые объяснят перенос служебной командировки. Штрафные санкции включить в расходы при расчете единого налога нельзя.

2. Если есть иные документы, подтверждающие нахождение работника в командировке, организация может учесть в расходах стоимость билета. Для исключения налоговых рисков можно запросить справку у перевозчика.

Обоснование

Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как учесть при налогообложении расходы на проезд в командировку транспортом общего пользования. Организация применяет общую систему налогообложения

<…>

Ситуация: можно ли учесть при расчете налога на прибыль сумму, удержанную агентством (перевозчиком) при сдаче авиабилета по причине задержки в командировке. Билет покупал сам сотрудник. Агентство (перевозчик) вернуло стоимость билета за вычетом некоторой суммы

Да, можно.

Организация обязана возместить сотруднику расходы на проезд до места командировки и обратно (ст. 168 ТК РФ, п. 1112 и 22 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749). В частности, в состав этих расходов входят:

  • стоимость проездного билета на транспорте общего пользования (самолет, поезд и т. д.);
  • стоимость услуг по оформлению проездных билетов и т. д.

Если сотрудник не использовал обратный билет, вернувшись из командировки в более ранний срок по уважительной причине, он имеет право на возмещение понесенных расходов. В данной ситуациирасходами сотрудника будет сумма, удержанная агентством (перевозчиком) при сдаче билета. Эту сумму можно учесть в составе внереализационных расходов как штрафную санкцию (подп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФст. 330 ГК РФ). Включите ее в расходы:

  • при методе начисления на дату признания (например, на дату уплаты агентству или выписки подтверждения, выражающего готовность заплатить штраф) (подп. 8 п. 7 ст. 272 НК РФ);
  • при кассовом методе на дату фактической уплаты (п. 3 ст. 273 НК РФ).

Подтверждением обоснованности понесенных расходов могут служить документы, служащие объяснением вынужденного прерывания сотрудником служебной командировки (например, письмо, телеграмма). При этом более ранняя дата возврата сотрудника должна быть согласована с руководителем.

Аналогичной точки зрения придерживается Минфин России в письмах от 29 ноября 2011 г. № 03-03-06/1/786 и от 25 сентября 2009 г. № 03-03-06/1/616.

<…>

Из статьи журнала «Главбух» №8, апрель 2010

Сдали билеты, купленные для командировки

Что понадобится сделать: Отразить возврат проездных документов в бухучете. Удержанную транспортной компанией сумму включить в «налоговые» расходы.

Компания приобрела билеты (авиа– или железнодорожные) для сотрудника, направляемого в командировку. Однако поездку отменили или перенесли, в связи с чем пришлось купленные билеты сдать. Обычно компания-перевозчик возвращает стоимость проездного документа за вычетом определенной суммы. Рассмотрим порядок действий в бухгалтерском и налоговом учете.

В бухучете надо отразить возврат денег за билет в кассу компании. Как правило, вернуть билет поручают подотчетному лицу. Исходя из этого, бухгалтер сделает следующие проводки:

Дебет 71 Кредит 50
субсчет «Денежные документы»
– выдан авиабилет подотчетному лицу с целью возврата в связи с отменой командировки;

Дебет 50 субсчет «Касса
организации» Кредит 71
– внесены в кассу деньги, полученные при возврате билета;

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы» Кредит 71
– отражен сбор за возврат авиабилета в составе прочих расходов.

В налоговом учете расходы на командировку (в том числе на проезд) признают на дату утверждения авансового отчета по такой поездке (подп. 5 п. 7 ст. 272 Налогового кодекса РФ). В случае с возвратом командировка так и не состоялась, поэтому учесть затраты на покупку билетов бухгалтер еще не успел. А значит, и возвращенные деньги включать в доходы при расчете налога на прибыль не придется.

А вот ту сумму, которую перевозчик удержал при возврате проездного билета, можно учесть в составе внереализационных расходов – в качестве штрафной санкции за нарушение договорных обязательств. Списать невозвращенную сумму можно в день возврата билета (подп. 13 п. 1 ст. 265подп. 8 п. 7 ст. 272 Налогового кодекса). Такие выводы содержатся в письме Минфина России от 25 сентября 2009 г. № 03-03-06/1/616.

Кстати, штраф за отказ от билета можно учесть в налоговых расходах даже в том случае, если проездной документ был только забронирован, но не выкуплен.

Безусловно, расходы, связанные с возвратом билета, надо обосновать (п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ). Стоит запастись документами, которые объяснят вынужденную отмену или перенос служебной командировки. К примеру, это могут быть приказ руководителя, письмо от контрагента, больничный лист работника и т. п.

«Упрощенщики» с объектом «доходы минус расходы» сбор за возврат билета включить в затраты не могут. Такой вид расходов, как штрафные санкции, не прописан в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Из статьи журнала «Учет в производстве», № 1, январь 2014

Подтвердить полет поможет справка перевозчика

Работник организации вместе с отчетом по командировке, документами, подтверждающими проживание в гостинице, не смог представить в бухгалтерию посадочный талон. Можно ли учесть расходы на билет при расчете налога на прибыль?

Отвечает
А.О. Здоровенко,
консультант по бухгалтерскому учету и налогообложению ООО «АЗъ – Консультант»

По моему мнению, если есть иные документы, подтверждающие нахождение работника в командировке, организация может учесть в расходах стоимость билета. Для исключения налоговых рисков можно запросить справку у перевозчика.

Расходы на командировки относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией ( подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ). В частности, это затраты на проезд работника к месту командировки и обратно. При этом положения НК РФ не содержат конкретного перечня документов, которые подтверждают названные расходы. То есть посадочный талон не может рассматриваться как обязательный документ.

Минфин России считает, что если утерян посадочный талон, то подтвердить расходы можно с помощью справки. Она выдается перевозчиком или его представителем и содержит необходимую для подтверждения полета информацию ( письмо от 27 февраля 2012 г. № 03-03-07/6).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка