Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 октября 2015 40 просмотров

4. "... Если основное средство ликвидируется, то с его остаточной стоимости следует восстановить ране принятый к вычету НДС. Если основное средство полностью самортизировано, то НДС не восстанавливается."Просьба дать ссылку в НКРФ, где указана обязанность восстановления НДС при ликвидации.

Напрямую в статье 170 Налогового Кодекса РФ не указано что в данной ситуации следует останавливать НДС. Однако специалисты Минфина и ФНС придерживаются именно этой точки зрения. Иную позицию организации придется отстаивать в суде. Суды в большинстве встают на сторону организацией, однако само наличие обширной судебной практики по указанному вопросу свидетельствует о том, что на местах инспекторы не соглашаются с позицией организаций об отсутствии необходимости восстановления НДС в данном случае (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 10.10.2013 г. № А27-21600/2012, Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 27.08.2013 № А27-19496/2012, Постановление ФАС Поволжского округа от 23.09.2010 № А12-1810/2010, Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 31.01.2007 № Ф04-9240/2006(30180-А27-25), Постановление ФАС Московского округа от 27.04.2010 № КА-А40/2005-10, Постановление ФАС Московского округа от 27.11.2009 № КА-А40/11724-09, Постановление ФАС Поволжского округа от 14.05.2009 № А55-4292/2008, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 01.12.2008 № А56-7410/2008, Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 27.02.2010 № А32-26937/2008-19/491 и т.д.).

Обоснование

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

В каких случаях нужно восстановить входной НДС, ранее принятый к вычету

Общие требования

Организация-покупатель (заказчик) обязана восстановить НДС (ранее принятый к вычету):

1) при передаче имущества, нематериальных активов, имущественных прав в качестве вклада в уставный (складочный) капитал. Это же правило относится к вкладам по договору инвестиционного товарищества, паевым взносам в фонды кооперативов, а также передаче недвижимого имущества на пополнение целевого капитала некоммерческой организации;

2) перед началом использования освобождения от уплаты НДС;

3) в отношении товаров (работ, услуг), в том числе основных средств, нематериальных активов и имущественных прав, изначально приобретенных для операций, облагаемых НДС, а затем использованных:

Исключения из этого правила (когда восстанавливать НДС не нужно):

4) при переходе с общей системы налогообложения на упрощенку, уплату ЕНВД. При переходе на уплату ЕСХН восстанавливать НДС не нужно;

5) при получении товаров (работ, услуг), в счет поставки которых был уплачен аванс, а также при возврате аванса поставщиком (исполнителем);

6) при уменьшении стоимости или количества полученных товаров (работ, услуг, имущественных прав), в том числе в результате снижения цены продавцом (исполнителем);

7) при получении из федерального бюджета субсидий на возмещение затрат по оплате приобретенных товаров (работ, услуг) с учетом НДС, а также на возмещение затрат по уплате НДС при ввозе товаров в Россию и на территории, которые находятся под ее юрисдикцией.

Такой порядок следует из положений пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

О порядке восстановления НДС в перечисленных ситуациях см. Как восстановить входной НДС, ранее принятый к вычету.

<…>

Что поменялось в порядке восстановления НДС

<…>

Другие случаи

Кроме того, по мнению специалистов ФНС России (см. письмо от 23 марта 2009 г. № ШС-22-3/216@), НДС необходимо единовременно восстановить, если объект недвижимости при вводе или после ввода в эксплуатацию начинает использоваться только в операциях, не облагаемых НДС. При этом налог восстанавливается по правилам пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ, то есть в размере, пропорциональном остаточной стоимости без учета переоценки, и в том налоговом периоде, когда основные средства начинают использоваться для осуществления необлагаемых операций.

Полностью восстановить НДС нужно, по мнению налоговиков, и в случаях, если после завершения строительства объекта недвижимого имущества выясняется, что требования пункта 6 статьи 171 Налогового кодекса РФ не будут выполнены, а именно:

<…>

Вопрос: В связи с чрезвычайной ситуацией - аварией (взрыв метана в шахте), произошедшей на ОАО, часть основных средств, используемых в основной деятельности (облагаемой НДС), утрачены (разрушены, приведены в негодность) и соответственно подлежат списанию и ликвидации. Статья 170 Налогового кодекса РФ содержит исчерпывающий перечень оснований (случаев), по которым суммы НДС, принятые к вычету налогоплательщика по товарам (работам, услугам), подлежат восстановлению. Просим ответить на следующие вопросы:1. Подлежат ли восстановлению суммы НДС по основным средствам, разрушенным в результате аварии:- списанных до истечения установленного ранее срока полезного использования (с остаточной стоимости);- оприходованных в качестве лома цветного и черного металла, реализация которого попадает под пп.25 п.2 ст.149 НК РФ (операции по реализации лома черных и цветных металлов не подлежат налогообложению НДС)?2. Как учитывается НДС в бухгалтерском и налоговом учете по расходам, понесенным на ликвидацию последствий аварии при:- получении субсидии из Федерального бюджета для компенсации затрат;- получении страховых компенсаций по основным средствам, застрахованным по договору добровольного имущественного страхования;- отсутствии каких-либо субсидий, связанных с компенсацией затрат?3. Как учитывается НДС при приобретении основных средств, используемых в настоящее время для ликвидации аварии, в будущем - для основной деятельности (деятельности, облагаемой НДС)?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросам применения налога на добавленную стоимость при ликвидации последствий аварии и сообщает.

Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 171 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг), используемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость.

На основании пунктов 2 и 3 статьи 170 Кодекса налог на добавленную стоимость подлежит восстановлению в случаях, если приобретенные товары (работы, услуги), в том числе основные средства, не используются для операций по реализации товаров (работ, услуг), подлежащих налогообложению налогом на добавленную стоимость.

Таким образом, суммы налога по основным средствам, ликвидируемым в связи с аварией до окончания срока амортизации, в том числе остатки которых приходуются в качестве лома черных и цветных металлов, подлежат восстановлению в общеустановленном порядке. При этом суммы налога, подлежащие восстановлению, исчисляются исходя из остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки.

<…>

  1. Из рекомендации
    • в операциях, перечисленных в статье 149 Налогового кодекса РФ;
    • в операциях, местом реализации которых Россия не является;
    • в других операциях, которые не признаются реализацией (перечислены в п. 2 ст. 146 НК РФ).
    • передача имущества или имущественных прав правопреемнику при реорганизации. Исключение действует, если правопреемник является плательщиком НДС. Если правопреемник применяет специальные налоговые режимы, НДС, принятый к вычету реорганизованной организацией, должен быть восстановлен;
    • передача имущества участнику договора простого или инвестиционного товарищества (его правопреемнику), если происходит выдел его доли из имущества, находящегося в общей собственности участников договора, или раздел такого имущества;
    • выполнение работ (оказание услуг) за пределами России российскими авиационными предприятиями в рамках миротворческой и гуманитарной деятельности.
  2. Из статьи журнала «Учет в строительстве» № 2, февраль 2015
    • объект не подлежит вводу в эксплуатацию (например, подлежит ликвидации), то есть не будет использоваться в облагаемых НДС операциях. Восстановить налог следует в периоде списания объекта с баланса;
    • стоимость объекта не будет включаться в расходы по налогу на прибыль (объект не будет амортизироваться). При этом НДС нужно восстановить в периоде, в котором объект недвижимости введен в эксплуатацию.
  3. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 18.03.2011 № 03-07-11/61
  4. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 22.11.2007 № 03-07-11/579

О восстановлении ранее принятых к вычету сумм НДС

О порядке восстановления ранее принятых к вычету сумм НДС по приобретенным основным средствам, ликвидируемым до окончания срока амортизации.

В связи с письмом по вопросу о восстановлении ранее принятых к вычету сумм налога на добавленную стоимость по приобретенным основным средствам, ликвидируемым до окончания срока амортизации, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно пп.1 п.2 ст.171 гл. 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), приобретаемым для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения этим налогом.

На основании п.п.2 и 3 ст.170 Кодекса налог на добавленную стоимость подлежит восстановлению в случаях, если приобретенные товары (работы, услуги), в том числе основные средства, не используются в деятельности, облагаемой налогом на добавленную стоимость.

Таким образом, ранее принятые к вычету суммы налога на добавленную стоимость по приобретенным основным средствам, ликвидируемым до окончания срока амортизации, по нашему мнению, подлежат восстановлению. При этом суммы налога, подлежащие восстановлению, исчисляются исходя из остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка