Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 октября 2015 41 просмотр

Организация заключила с медучреждением договор на обслуживание работников (по типу ДМС). Медучреждение имеет лицензию. Можно ли принимать такие расходы в целях налогообложения? Также, организация проводит ежегодные профосмотры в медучреждении, можно такие расходы принимать в целях налогообложения? Спасибо

Расходы организации по договорам на оказание медицинских услуг, заключенным в пользу работников на срок не менее одного года с медицинскими организациями, имеющими соответствующие лицензии, включаются в состав расходов в размере, не превышающем 6 процентов от суммы расходов на оплату труда (п. 16 ст. 255 НК РФ).


При расчете налога на прибыль расходы на проведение ежегодных профосмотров в медучреждении по инициативе организации учесть нельзя (п. 29 ст. 270 НК РФ).

Обоснование

1.Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)

<…>

Статья 255. Расходы на оплату труда

<…>

«16) суммы платежей (взносов) работодателей по договорам обязательного страхования, суммы взносов работодателей, уплачиваемых в соответствии с Федеральным законом "О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений", а также суммы платежей (взносов) работодателей по договорам добровольного страхования (договорам негосударственного пенсионного обеспечения), заключенным в пользу работников со страховыми организациями (негосударственными пенсионными фондами), имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на ведение соответствующих видов деятельности в Российской Федерации.

<…>

Взносы по договорам добровольного личного страхования, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников, а также расходы работодателей по договорам на оказание медицинских услуг, заключенным в пользу работников на срок не менее одного года с медицинскими организациями, имеющими соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, включаются в состав расходов в размере, не превышающем 6 процентов от суммы расходов на оплату труда».*

<…>

2.Из рекомендации
Олег Хороший, начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на добровольное медицинское страхование сотрудников

<…>

Налог на прибыль

Расходы на добровольное медицинское страхование сотрудников учитывайте при расчете налога на прибыль, если:*

  • страховой договор заключен на срок не менее одного года. При этом годом признается любой период времени, состоящий из 12 месяцев подряд (например, с 1 февраля 2015 года по 31 января 2016 года включительно) (п. 35 ст. 6.1 НК РФ, письмо Минфина России от 15 февраля 2012 г. № 03-03-06/1/86);
  • условие о видах и порядке предоставления добровольного медицинского страхования за счет организации зафиксировано в трудовом договоре с сотрудником или в коллективном договоре;
  • страховая организация, с которой заключен страховой договор, имеет соответствующую лицензию.

Об этом сказано в абзаце 1 и пункте 16 статьи 255 Налогового кодекса РФ.

При этом организация вправе учесть такие расходы, даже если договором добровольногомедицинского страхования предусмотрено санаторно-курортное лечение сотрудников. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 3 марта 2014 г. № 03-03-10/8931(доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 19 марта 2014 г. № ГД-4-3/4945).

<…>

Затраты на добровольное медицинское страхование уменьшают налогооблагаемую прибыль в пределах 6 процентов от суммы расходов на оплату труда всех сотрудников организации. При подсчете общей суммы расходов на оплату труда не учитывайте:

  • расходы по договорам обязательного страхования сотрудников;
  • суммы добровольных взносов работодателей на финансирование накопительной части пенсии сотрудников;
  • расходы по договорам добровольного личного страхования (негосударственного пенсионного обеспечения), в том числе расходы на медицинское страхование сотрудников.

Такой порядок установлен абзацем 1 и пунктом 16 статьи 255 Налогового кодекса РФ и подтверждается в письме Минфина России от 4 июня 2008 г. № 03-03-06/2/65.

<…>

3.Из рекомендации

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на медосмотр сотрудника, проведенный по инициативе организации

<…>

ОСНО

При расчете налога на прибыль расходы на проведение медосмотров по инициативе организации учесть нельзя (п. 29 ст. 270 НК РФ).*

Суммы расходов на проведение медосмотра по инициативе организации, не облагаются НДФЛ (п. 10 ст. 217 НК РФ). Однако этой льготой можно воспользоваться, если:

  • расходы на медосмотр возмещены за счет средств, оставшихся у организации после уплаты налога на прибыль;
  • медосмотр пройден в медицинском учреждении, имеющем соответствующую лицензию;
  • сумма расходов на медосмотр документально подтверждена;
  • расходы на медосмотр оплачены в безналичном порядке или наличные для оплатыме досмотра выданы (перечислены на банковский счет) сотрудникам (членам их семьи).

Аналогичной точки зрения придерживается Минфин России в письмах от 31 марта 2011 г. № 03-03-06/1/196от 5 марта 2005 г. № 03-03-01-04/1/100.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка