Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 октября 2015 5 просмотров

Описание ситуации: Компания заказчик-застройщик. Осуществляет строительство жилых домов со встроенно-пристроенными помещениями. Таким образом, осуществляет деятельность как облагаемую от НДС, так и не облагаемую. Компания ведет раздельный учет НДС. 1 ситуация: компания проводит рекламные акции. В рамках проведения рекламных акций компания раздает неопределенному кругу лиц рекламные товары (бейсболки, флешки) стоимость более 100 руб. Следовательно компания при раздаче такой продукции начисляет к уплате НДС по ставке 18%. Товары закупаются с НДС. Таким образом, т.к. мы начисляем НДС к уплате, то можем принять и к вычету НДС. Так? Входящий НДС компания должна распределять по видам деятельности или компания должна принять к вычету НДС в полном размере? Рекламные акции проводятся в целях рекламы как квартир, так и офисов. Ситуация 2. Компания проводила мероприятие для первоклассников. Средства для проведения мероприятия - чистая прибыль компании (т.е. расходы не принимаются при расчете налога на прибыль). В рамках данного мероприятия первоклассникам раздавались подарки - рюкзаки. При их передаче компания начислила НДС к уплате в размере 18%. Рюкзаки приобретались у поставщика, который работает с НДС, т.е. есть входящий НДС. В данном случае НДС нужно распределять по видам деятельности или можно принять к вычету в полном размере?

В данном случае НДС принимается к вычету в полном объеме, так как товары участвуют в облагаемой НДС деятельности – безвозмездной передаче и в такой ситуации не имеет значения, что организация ведет в целом два вида деятельности. Важно, что в отношении рюкзаков она ведет облагаемую деятельность – безвозмездную передачу. НДС подлежит распределению, только если приобретенные товары (работы, услуги) участвуют в двух видах деятельности, а не в случае, когда организация ведет два вида деятельности, но товары участвуют в одном – облагаемом.

Обоснование

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как начислить НДС при безвозмездной передаче товаров (работ, услуг)

<…>

Поскольку безвозмездная передача товаров (работ, услуг) признается объектом налогообложения, суммы входного НДС, уплаченные поставщикам, поставьте к вычету (подп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ). При этом НДС должен быть начислен со всей стоимости передаваемых товаров (работ, услуг). Подробнее об условиях применения вычета по НДС см. Когда входной НДС можно принять к вычету.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка