Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 октября 2015 313 просмотров

Как нам правильно учесть в бухучете и в налоговом учете расходы на оплату гостиницы для представителя сторонней организации? Какими документами нам это все правильно оформить?Спасибо

Что касается бухучета, то расходы на оплату гостиницы для представителя контрагента учитывайте в составе прочих расходов:

Дебет 91-2 Кредит 60

- отражены расходы на оплату гостиницы

Дебет 60 Кредит 51

- оплачены услуги гостиницы

Что касается налогового учета, то самый безопасный вариант, не принимать расходы в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль, а также сообщить в налоговую инспекцию о получении гражданином дохода в натуральной форме и невозможности удержать налог (также об этом уведомляется и сам гражданин). Подробнее в рекомендации Что делать организации, если удержать НДФЛ невозможно.

Если компания готова отстаивать свою позицию как контролерам, так, возможно, и в суде, то необходимо подвести данные расходы по нормы подп. 49 п. 1 ст. 264 и п. 1 ст. 252 НК РФ.

Чтобы это сделать понадобятся:

- письмо(приглашение) в адрес контрагента, в котором прописывается деловая цель встречи (из цели должно явно следовать, что компания намерена получить экономическую выгоду от встречи с представителем контрагента). В приглашениях стоит записать дату, место проведения деловой встречи и цель ее проведения (например, подписание договоров);

- приказ об организации встречи;

- план мероприятия;

- отчет о результатах переговоров;

- смета расходов.

С таким пакетом документов Вы максимально защитите свои расходы, но риски все-равно имеются.

Обоснование

1. Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 4, Январь 2014Рискованно списывать расходы на проживание сотрудников контрагента

«…Мы торговая компания. В январе нашли крупного покупателя из другого региона. Для согласования условий сделки пригласили представителей контрагента на переговоры. Все расходы на проезд и проживание представителей директор решил оплатить за счет нашей компании. Вправе ли мы списать эти затраты как представительские?..»

— Из письма главного бухгалтера Алины Юсуповой, г. Ангарск

Алина, мы считаем, что вправе, но споры с налоговиками не исключены.

Перечень затрат, которые относятся к представительским, исчерпывающий (п. 2 ст. 264 НК РФ). Например, к ним относятся доставка сотрудников контрагента от гостиницы к месту проведения деловой встречи и обратно. Эти затраты компания вправе списать без опасений. В то же время в перечне представительских нет таких затрат, как оплата проезда представителей контрагента из другого города к месту проведения встречи и проживание в гостинице. По мнению чиновников, эти затраты списать нельзя (письмо Минфина России от 01.12.11 № 03-03-06/1/796).

Между тем стоимость проезда и проживания контрагента можно отнести к прочим расходам (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ). Встречу компания проводила для привлечения потенциальных клиентов. Для обоснования расходов стоит составить письмо (приглашение) в адрес контрагента о том, что все расходы по проезду, проживанию и питанию его представителей компания берет на себя. В приглашениях стоит записать дату, место проведения деловой встречи и цель ее проведения (например, подписание договоров). Также не лишними будут документы, которые компания оформляет для представительских. А именно приказ об организации встречи, план мероприятия и отчет о результатах переговоров, смета расходов.

Несмотря на то что споры с налоговиками не исключены, суды вашего региона поддерживают компании (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 01.03.07 № А81-1259/2005).*

<...>

2. Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» № 12, Июнь 2015Об учете автомобильных тахографов и о расходах на проживание контрагентов в гостинице

На вопросы отвечает
Марина Сунцова,
эксперт журнала «Российский налоговый курьер»


<…>

Готовим семинар по подведению итогов работы за год, по продвижению продукции, по новинкам. Среди гостей — все наши дилеры. Мы оплачиваем их проживание в гостинице. Как правильно оформить документы, чтобы не было базы для НДФЛ?
Екатерина Самарина, главный бухгалтер

«К представительским расходам относятся затраты на официальный прием и обслуживание представителей других организаций, которые участвуют в переговорах для установления и поддержания взаимного сотрудничества. Пункт 2 статьи 264 НК РФ относит к представительским расходам: затраты на проведение мероприятия для лиц, участвующих в переговорах, доставку этих лиц к месту проведения мероприятия и обратно, буфетное обслуживание во время переговоров, оплату услуг переводчиков.

Такие расходы организация вправе учесть при расчете налога на прибыль в размере, не превышающем 4% от общей величины ее затрат на оплату труда (п. 22 и абз. 3 п. 2 ст. 264 НК РФ).

Указанный перечень закрытый, и расходы на проживание деловых партнеров в нем не поименованы. Поэтому расходы на оплату проживания в гостинице дилеров, прибывших на семинар, учесть в составе представительских затрат не получится (письма Минфина России от 01.12.11 № 03-03-06/1/796 и от 16.04.07 № 03-03-06/1/235, УФНС России по г. Москве от 12.04.07 № 20-12/034115). Значит, физлица получают натуральный доход, с которого придется начислить НДФЛ (п. 1 ст. 210 и подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ, письмо ФНС России от 18.04.07 № 04-1-02/306@).

С другой стороны, обучение дилеров продиктовано условиями договора и компания заинтересована в увеличении продаж продукции. Поэтому полагаем, что оплата проживания произведена в первую очередь в интересах компании, а не дилера. Значит, расходы обоснованны (постановления ФАС Северо-Западного от 23.09.08 № А56-33426/2007 и от 01.03.07 № Ф04-9370/2006(30552-А81-27), Уральского от 08.11.05 № Ф09-4994/05-С7 округов). Поэтому спорная сумма не будет натуральным доходом дилеров и начислять НДФЛ не нужно. Косвенно это подтверждают письма ФНС России от 03.09.12 № ОА-4-13/14633 и от 25.03.11 № КЕ-3-3/926, а также постановление ФАС Московского округа от 26.03.13 № А40-37553/12-20-186.

Чтобы снизить риски возникновения претензий, рекомендуем в отчете о проведении семинара отдельно прописать, что цель приглашения дилеров — ознакомление их с продукцией компании, то есть мероприятие направлено на увеличение прибыли».*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка