Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 октября 2015 7 просмотров

Организация приобрела у юридического лица по договору купли-продаж автомобиль. По условиям договора право собственности на данный автомобиль переходит к покупателю с момента полной оплаты автомобиля. При это договором предусмотрен график платежей: равными долями в течении одного года. Вместе с договором покупателю были выписаны товарная накладная и счет-фактура, а также акт приема-передачи (как приложение к договору купли-продажи). Какими бухгалтерскими проводками отразить данную операцию в бухгалтерском и налоговом учете? В какой момент НДС принимается к вычету?

В учете поступление основного средства нужно отразить в общем порядке. НДС можно принять к вычету также по общим правилам.

В бухучете к основным средствам относят имущество, которое отвечает таким критериям:

  • срок службы превышает 12 месяцев;
  • предназначено для использования в производственной (управленческой) деятельности организации или для передачи в аренду;
  • не предназначено для перепродажи;
  • способно приносить доход в будущем.

В налоговом учете, кроме того, стоимость амортизируемого имущества должна быть более 40 тысяч рублей.

В бухгалтерском и налоговом учете основное средство принимают по первоначальной стоимости, в которую включают затраты на приобретение объекта, его доставку и приведение в состояние, пригодное для использования. Все расходы должны быть подтверждены документально. Стоимость имущества погашают через начисление амортизации в налоговом и бухгалтерском учете.

Поэтому если автомобиль, приобретаемый организацией соответствует указанным критериям, то затраты на его приобретение нужно отразить на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». Принятое к учету и введенное в эксплуатацию ОС нужно отразить на счете 01 «Основные средства», при этом имущество до перехода права собственности можно учитывать на отдельном субсчете к счету 01 «Основные средства, учтенные до перехода права собственности». Особый порядок перехода права собственности не меняет общий порядок учета имущества в составе основных средств.

В учете приобретение автомобиля можно отразить так:

Дебет 60 субсчет «Расчеты за основные средства» (76) Кредит 51

– перечислен аванс поставщику.

Дебет 08 Кредит 60 (76)

– отражена стоимость имущества, которое будет учтено в составе основных средств;

Дебет 08 Кредит 23 (26, 70, 76...)

– отражены затраты на приобретение имущества, которое будет учтено в составе основных средств;

Дебет 19 Кредит 60 (76)

– отражен НДС по приобретенному имуществу, которое будет учтено в составе основных средств, и затратам на доведение его до состояния, пригодного к использованию;

Дебет 01 субсчет «Основные средства, учтенные до перехода права собственности» Кредит 08

– принято к учету и введено в эксплуатацию основное средство по первоначальной стоимости.

Дебет 68-2 Кредит 19

- принят к вычету входной НДС.

На дату полной оплаты и перехода права собственности можно сделать проводки:

Дебет 60 субсчет «Расчеты за основные средства» (76) Кредит 60 субсчет «Расчеты по авансам выданным» (76)

– зачтен аванс, перечисленный поставщику.

Дебет 01 субсчет «Основные средства в эксплуатации» Кредит 01 «Основные средства, учтенные до перехода права собственности».

Суммы входного НДС, связанные с приобретением основного средства, можно принять к вычету на основании счета-фактуры, выставленного продавцом, до перехода права собственности при одновременно соблюдении остальных условий для применения вычета.

Обоснование

Из рекомендации

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Какое имущество относится к основным средствам

Бухучет

Основным критерием принадлежности имущества к категории основных средств в бухучете является срок его полезного использования. Если этот срок превышает 12 месяцев, имущество может быть отнесено к основным средствам.

Помимо срока включение имущества в состав основных средств зависит и от характера его использования. Основными средствами может быть признано имущество, которое:

  • предназначено для использования в производственной (управленческой) деятельности организации или для передачи в аренду;
  • не предназначено для перепродажи;
  • способно приносить доход в будущем.

Такие правила установлены пунктами 4 и 5 ПБУ 6/01.

В частности, в состав основных средств могут входить:

  • здания, сооружения;
  • рабочие и силовые машины и оборудование;
  • измерительные и регулирующие приборы и устройства;
  • вычислительная техника;
  • транспортные средства;
  • инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности;
  • земельные участки;
  • объекты природопользования;
  • капитальные вложения в земельные участки (затраты на коренное улучшение земель) и в арендованные основные средства.

Об этом сказано в пункте 5 ПБУ 6/01.

Подробный перечень объектов, которые могут быть отнесены к основным средствам, приведен в Общероссийском классификаторе основных фондов (ОКОФ), утвержденном постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 г. № 359.

Лимит стоимости для учета в составе ОС

Имущество может обладать всеми признаками основного средства и иметь первоначальную стоимость, равную или менее 40 000 руб. Любой объект в пределах этой стоимостной группы организация вправе учитывать:

  • в составе основных средств;
  • в составе материально-производственных запасов (МПЗ).

Конкретный лимит стоимости для отнесения имущества к той или иной категории активов установите в учетной политике для целей бухучета. Такой порядок предусмотрен в пункте 5 ПБУ 6/01.

Если стоимостный лимит меняется, его новое значение можно применять только в отношении основных средств, принимаемых к бухучету после его корректировки. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 10 января 2012 г. № 07-02-06/3.

Главбух советует: в бухучете имущество стоимостью 40 000 руб. и менее можно не амортизировать, а отражать в составе МПЗ (п. 5 ПБУ 6/01). В налоговом учете имущество стоимостью более 40 000 руб. относится к амортизируемому (п. 1 ст. 256 НК РФ). Поэтому ограничение в 40 000 руб. является наиболее оптимальным как для бухгалтерского, так и для налогового учета.

Если в учетной политике для целей бухучета организация установит меньший лимит стоимости для отнесения имущества в состав амортизируемого (40 000 руб. и менее), то в учете возникнут временные разницы (п. 12, 15 ПБУ 18/02).

Амортизация и износ

Основные средства могут поступить в организацию:

  • по договору купли-продажи;
  • безвозмездно;
  • в качестве вклада в уставный капитал;
  • по бартеру (по договору мены);
  • в результате строительства (изготовления) подрядным и хозяйственным способами;
  • в виде излишков, выявленных при инвентаризации.

Стоимость объектов основных средств погашайте путем начисления амортизации. По основным средствам некоммерческих организаций начисляется износ. Такой порядок предусмотрен в пункте 17 ПБУ 6/01 для основных средств, являющихся амортизируемым имуществом.

Налоговый учет

В налоговом учете под основными средствами понимается имущество (его часть), используемое в качестве средств труда для производства и реализации товаров (работ, услуг) или для управления организацией. В отличие от бухгалтерского учета первоначальная стоимость такого имущества должна быть более 40 000 руб. Об этом сказано в пункте 1 статьи 257 Налогового кодекса РФ. Основные средства со сроком полезного использования более 12 месяцев входят в состав амортизируемого имущества (п. 1 ст. 256 НК РФ). Основные средства, стоимость которых равна 40 000 руб. и менее, относятся к имуществу, которое не является амортизируемым и списывается в составе материальных расходов (п. 1 ст. 256, подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ).

<…>

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете приобретение основных средств за плату

Имущество можно отнести в состав основных средств, только если оно соответствует определенным критериям. При этом важно учитывать, что до тех пор, пока объект не отражен на счете 01 или на счете 03, основным средством он не будет. До этого момента стоимость имущества учитывайте в составе вложений во внеоборотные активы, то есть на счете 08. Все это следует из пунктов 4 и 5 ПБУ 6/01 и Инструкции к плану счетов.

Формирование первоначальной стоимости

Основные средства принимайте к бухучету по первоначальной стоимости.

В первоначальной стоимости основных средств, приобретенных за плату, учитывайте следующие суммы:

  • стоимость покупки объекта;
  • затраты на доставку объекта и приведение его в состояние, пригодное для использования. Например, стоимость услуг транспортной организации или зарплату сотрудников, которые собирали и монтировали объект;
  • предъявленный НДС. Правда, поступают так, только если планируют использовать основное средство в деятельности, не облагаемой этим налогом. В остальных случаях НДС и акцизы в первоначальной стоимости не учитывают.

Такой порядок следует из положений пунктов 7 и 8 ПБУ 6/01.

Подробный перечень расходов, формирующих первоначальную стоимость основных средств, приведен в таблице.

Первоначальную стоимость основных средств определяйте на основании:

  • первичных учетных документов. Например, накладных, актов приемки-передачи и т. д.;
  • любых других документов, подтверждающих понесенные затраты. Например, таможенных деклараций, приказов о командировке и т. д.

Проверьте, есть ли в первичных документах все необходимые реквизиты. Обычно используют унифицированные формы, в которых все они предусмотрены. Однако закон не запрещает вам или вашим контрагентам использовать собственные формы. И вот в них-то в первую очередь и надо проверить наличие всех необходимых реквизитов, которые предусмотрены частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. В противном случае документ нельзя считать первичным, а значит, и подтвердить приобретение основного средства или удостоверить определенный размер его первоначальной стоимости тоже нельзя. Все это следует из положений части 2 статьи 1 и статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и подтверждено в информации Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012.

Бухучет

В бухучете затраты, связанные с приобретением основных средств, отражайте на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». Принятие основных средств к учету отражайте на счете 01 «Основные средства» или на счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности», к которым откройте субсчета «Основное средство на складе (в запасе)» и «Основное средство в эксплуатации»:

Дебет 08 Кредит 60 (76)
– отражена стоимость имущества, приобретенного за плату, которое будет учтено в составе основных средств;

Дебет 08 Кредит 23 (26, 70, 76...)
– отражены затраты на приобретение имущества, которое будет учтено в составе основных средств;

Дебет 19 Кредит 60 (76)
– отражен НДС по приобретенному имуществу, которое будет учтено в составе основных средств, и затратам на доведение его до состояния, пригодного к использованию;

Дебет 01 (03) субсчет «Основное средство в эксплуатации» Кредит 08
– принято к учету и введено в эксплуатацию основное средство по первоначальной стоимости.

Если основное средство начнут использовать позже, тогда временно отражайте его на субсчете «Основное средство на складе (в запасе)»:

Дебет 01 (03) субсчет «Основное средство на складе (в запасе)» Кредит 08
– учтено имущество в составе основных средств по первоначальной стоимости.

Когда же объект начнут эксплуатировать, сделайте проводку:

Дебет 01 (03) субсчет «Основное средство в эксплуатации» Кредит 01 (03) субсчет «Основное средство на складе (в запасе)»
– отражен перевод основного средства в эксплуатацию;

Дебет 02 субсчет «Основное средство на складе (в запасе)» Кредит 02 субсчет «Основное средство в эксплуатации»
– начисленная амортизация по основному средству в запасе учтена по основному средству в эксплуатации.

Такой порядок следует из пункта 20 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 10 октября 2003 г. № 91н, пункта 4 ПБУ № 6/01 и Инструкции к плану счетов.

В бухучете стоимость основных средств погашайте путем начисления амортизации. По основным средствам некоммерческих организаций начисляется износ. Такой порядок предусмотрен в пункте 17 ПБУ 6/01.

Поступление основных средств в счет ранее выданного аванса отразите так:

Дебет 08 Кредит 60 субсчет «Расчеты за основные средства» (76)
– отражена стоимость имущества, приобретенного за плату, которое будет учтено в составе основных средств;

Дебет 60 субсчет «Расчеты за основные средства» (76) Кредит 60 субсчет «Расчеты по авансам выданным» (76)
– зачтен аванс, перечисленный поставщику.

Это следует из положений Инструкции к плану счетов (счета 08, 60, 76).

Ситуация: как отразить в бухучете покупателю приобретение ОС, если право собственности на него переходит после оплаты. Покупатель вправе распоряжаться имуществом до оплаты

Затраты, связанные с приобретением неоплаченного основного средства, отразите на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». Принятое к учету и введенное в эксплуатацию ОС отразите на счете 01 «Основные средства».

Имущество можно отнести в состав основных средств, только если оно соответствует определенным критериям. В нашем случае эти условия выполнены. А момент перехода права собственности роли не играет. Поэтому в бухучете приобретение основного средства отразите в общем порядке.

Это следует из пункта 20 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, пункта 4 ПБУ № 6/01 и Инструкции к плану счетов.

<…>

Из рекомендации

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как определить первоначальную стоимость основного средства в налоговом учете

ОСНО: налог на прибыль

В налоговом учете основные средства, приобретенные за плату, отражайте по первоначальной стоимости.

Пример отражения в бухучете и при налогообложении поступления основных средств, приобретенных за плату

14 января для хранения готовой продукции на складе ЗАО «Альфа» купило стеллаж. По условиям договора стоимость стеллажа составила 52 000 руб. (в т. ч. НДС – 7932 руб.). Доставку стеллажа в организацию осуществляла транспортная компания по договору. Стоимость услуг транспортной компании составила 1180 руб. (в т. ч. НДС – 180 руб.).

20 января стеллаж был установлен на складе готовой продукции, где его начали использовать.

В учетной политике «Альфы» для целей бухучета установлено, что имущество стоимостью свыше 40 000 руб. включается в состав основных средств. Для приема поступающих основных средств в организации создана комиссия.

При оформлении поступления стеллажа бухгалтер заполнил акт по форме № ОС-1. Основанием для его заполнения была товарная накладная по форме № ТОРГ-12, полученная от поставщика. Поскольку у поставщика стеллаж учитывался как товар, при составлении акта бухгалтер заполнил все разделы, кроме реквизитов поставщика и разделов «Сведения о состоянии объекта основных средств на дату передачи» и «Сдал». Так как стеллаж не содержит драгоценных металлов, раздел «Содержание драгоценных материалов (металлов, камней и т. д.)» бухгалтер также не заполнил.
В строке «Дата составления акта» бухгалтер написал «14 января». В строке «Дата принятия к бухгалтерскому учету» – «20 января». При принятии на учет стеллажа ему был присвоен инвентаризационный номер «102».

В бухучете «Альфы» сделаны такие проводки.

14 января:

Дебет 08 Кредит 60
– 45 068 руб. (52 000 руб. – 7932 руб. + 1180 руб. – 180 руб.) – отражены затраты на приобретение стеллажа;

Дебет 19 Кредит 60
– 8112 руб. (7932 руб. + 180 руб.) – учтен «входной» НДС по приобретенному стеллажу.

20 января:

Дебет 01 субсчет «Основное средство в эксплуатации» Кредит 08
– 45 068 руб. – введен в эксплуатацию стеллаж;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 8112 руб. – принят к вычету НДС по приобретенному стеллажу.

В налоговом учете бухгалтер включил стеллаж в состав амортизируемого имущества по первоначальной стоимости 45 068 руб.

Со следующего месяца после ввода объекта в эксплуатацию начните начислять амортизацию (п. 4 ст. 259 НК РФ).

ОСНО: НДС

После того как основное средство будет принято на учет, «входной» НДС принимайте к вычету (ст. 171 НК РФ). При этом одновременно должны быть соблюдены другие условия.

Если организация выполняет как облагаемые, так и не облагаемые НДС операции и основное средство используется в обоих видах деятельности, «входной» налог со стоимости основного средства нужно распределить (п. 4 ст. 170 НК РФ).

<…>

Из письма Минфина России от 30.12.2014 № 03-07-11/68585

О применении налоговых вычетов налога на добавленную стоимость на основании счетов-фактур, выставленных продавцом товаров до даты перехода права собственности на эти товары к покупателю

В связи с письмом по вопросу применения налоговых вычетов налога на добавленную стоимость на основании счетов-фактур, выставленных продавцом товаров до даты перехода права собственности на эти товары к покупателю, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно пункту 1 статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговые вычеты, предусмотренные статьей 171 Кодекса, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при реализации товаров (работ, услуг), после принятия на учет данных товаров (работ, услуг) и при наличии соответствующих первичных документов.

Пунктом 3 статьи 168 Кодекса установлено, что при реализации товаров (работ, услуг) счета-фактуры выставляются не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг).

Согласно пункту 1 статьи 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 года № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичными учетными документами. При этом в соответствии с пунктом 2 данной статьи первичные учетные документы должны содержать в качестве обязательных реквизитов дату составления указанных документов и содержание факта хозяйственной жизни.

Таким образом, датой отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав в целях налога на добавленную стоимость признается дата первого по времени составления первичного документа, оформленного на их покупателя (заказчика), перевозчика для доставки товара покупателю.

Учитывая вышеизложенное, принятие к вычету налога на добавленную стоимость, указанного в счете-фактуре, выставленном продавцом до даты перехода права собственности на эти товары к покупателю, не противоречит налоговому законодательству.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка