Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 октября 2015 375 просмотров

Как правильно оформлять и вести учет продаж "наложенным платежом"?

Документальным основанием для отражения реализации в бухгалтерском и налоговом учете являются почтовые документы, которые Вы оформляете у оператора связи в процессе отправки товара наложенным платежом. Выручку Вы также признаете на дату передачи товара почтовой службе.

На эту дату делаете запись:

Дебет 62 Кредит 90-1

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»

Дебет 90-2 Кредит 41

- списана себестоимость товара

После того, как покупатель в месте назначения заберет товар у почтового оператора и оплатит покупку, оператор направит на Ваш расчетный счет денежные средства. В момент поступления денег на расчетный счет сделайте запись:

Дебет 51 Кредит 76 (почта)

Дебет 76 Кредит 62

- поступили средства от покупателя через почтового оператора

Обратите внимание, применять ККМ при торговле наложенным платежом не нужно.

Обоснование

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» № 5, Март 2015Налоговый учет расходов на доставку товаров и корреспонденции зависит от способа ее осуществления<…>При отправке товара по почте наложенным платежом чек ККТ можно не пробивать

Минфин России разъяснил, что, если продавец направляет товар покупателю наложенным платежом и оплату получает от отделения почтовой службы, он вправе не применять положения Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт». При необходимости инспекторы смогут получить сведения о сделке, сделав запрос в ФГУП «Почта России» о предоставлении информации о количестве и сумме почтовых переводов денежных средств (письмо от 28.01.13 № 03-01-15/1-12).

Аналогичные выводы сделало УФНС России по г. Москве в письме от 05.09.07 № 22-12/84803

По общему правилу затраты на оплату услуг почтовой связи относятся к прочим налоговым расходам, связанным с производством и реализацией (подп. 25 п. 1 ст. 264 НК РФ). Нюансы возникают в зависимости от того, какой способ учета доходов и расходов применяет компания.*

Кассовый метод

В этом случае доход от продажи товара компания признает после фактического поступления оплаты за товар на ее банковский счет. Ведь датой получения дохода признается день поступления средств на счет в банке или в кассу организации, день поступления иного имущества (работ, услуг) или имущественных прав или день погашения задолженности перед налогоплательщиком иным способом (п. 2 ст. 273 НК РФ).

Если по какой-то причине покупатель откажется от покупки и не заберет ее в почтовом отделении, продавец не получит оплату (почта вернет посылку отправителю). Следовательно, налогового дохода не возникнет.

Если у компании возникнут расходы на оплату почтовых услуг, она отразит их на дату перечисления денег почтовой службе (п. 3 ст. 273 НК РФ).

Метод начисления

Датой получения доходов считается дата реализации товара покупателю — момент перехода права собственности на товар (п. 1 ст. 39 и п. 3 ст. 271 НК РФ). То есть признание доходов не зависит от факта оплаты товара.

Право собственности у покупателя возникает с момента передачи товара (п. 1 ст. 223 ГК РФ). При этом передачей товара, отправленного по почте, признается его сдача в организацию связи для пересылки приобретателю (п. 1 ст. 224 ГК РФ). Получается, в рассматриваемой ситуации право собственности на товар переходит к покупателю на дату передачи имущества в почтовую службу. Именно в этот момент продавец отражает в налоговом учете доходы в виде стоимости отправленного товара.

Право собственности к покупателю переходит в день передачи продавцом товара на почту

Расходы на оплату услуг почты компания отразит в том периоде, когда был заключен договор на отправку товара наложенным платежом (п. 1 ст. 272 НК РФ).*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка