Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 октября 2015 128 просмотров

Получили из налоговой требование о предоставлении документов по ТКС 16.10.15. Подтверждение о получении этого документа отправили 20.10.15 (т.к. документов очень много таким образом решили себе продлить срок). 23.10.15 принесли в налоговую требуемые документы. Нам сообщили: т.к. документ о предоставлении документов мы получили и открыли 20.10.15, а квитанцию мы отправили не в этот же день, а только 23.10.15,нам блокируют расчетный счет. Правомерны ли действия инспектора?

Нет, не правомерны.

Налогоплательщик должен представить документы в инспекцию в течение 10 рабочих дней со дня получения требования об их представлении (абз. 1 п. 3 ст. 93п. 6 ст. 6.1 НК РФ). 10-дневный срок представления отсчитывается со следующего дня после получения электронного требования из инспекции.

При этом не позднее чем на шестой рабочий день после отправки требования инспекцией организация должна подтвердить получение требования электронной квитанцией о приеме (п. 5.1 ст. 23 НК РФ). При пересылке отчетности по телекоммуникационным каналам связи датой представления отчетности в налоговую инспекцию считается дата ее отправки. Об этом сказано в пункте 216 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 2 июля 2012 г. № 99нпункте 8 Порядка, утвержденного приказом Росстата от 31 марта 2014 г. № 220.

Организация получила требование ИФНС 16.10.15, соответственно, квитанцию о получении требования можно было направить 22.10.2015, а отправлено было 20.10.15 г., то есть в рамках 6-ного срока.

Поэтому у инспекции нет оснований для привлечения организации к ответственности и блокировки счета, поэтому такое решение ИФНС можно оспорить.

Если при считывании информации в налоговой инспекции произошел программный сбой, привлекать организацию к ответственности за несвоевременное представление квитанции неправомерно (см., например, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 26 апреля 2011 г. № А27-11908/2010Восточно-Сибирского округа от 18 августа 2008 г. № А33-17605/07-03АП-922/08-Ф02-3840/08Уральского округа от 5 мая 2008 г. № Ф09-3138/08-С2).

Обоснование

Из ситуации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как обеспечить своевременное информирование налоговой инспекции о получении документов в электронном виде. Организация обязана сдавать отчетность по ТКС

Ежедневно проверяйте поступление документов из налоговой инспекции и оперативно реагируйте на полученные запросы.

С 1 января 2015 года налогоплательщики, которые обязаны сдавать отчетность в электронном виде, должны иметь возможность получать электронные документы из налоговой инспекции. Такими документами могут быть, например, требования о представлении документов или пояснений, уведомления о вызове в инспекцию и др. При этом просто подключиться к «электронному общению» с ИФНС недостаточно. Организация должна поддерживать обратную связь и подтверждать, что документы получены, электронными квитанциями. Такую квитанцию нужно отправить в инспекцию в течение шести рабочих дней. Сделать это может как законный, так и уполномоченный представитель организации. Например, если срок передачи квитанции истекает, а в офисе отключили Интернет, бухгалтер может отправить электронную квитанцию со своего домашнего компьютера (письмо ФНС России от 22 апреля 2015 г. № ЕД-4-15/6906).*

Важно: шестидневный срок отсчитывайте не с того момента, когда вы получили (открыли) электронный документ, а со дня, когда он был отправлен инспекцией*. Пропускать такой срок рискованно – инспекция может заблокировать ваш банковский счет. На то, чтобы принять решение о заморозке счета, у инспекторов есть 10 рабочих дней после того, как истечет шестидневный срок на отправку электронной квитанции. То есть счет может быть заблокирован в любой из дней, входящих в этот 10-дневный период.

Это следует из положений пункта 5.1 статьи 23 и подпункта 2 пункта 3 статьи 76 Налогового кодекса РФ.

Поэтому, если хотите избежать санкций наверняка, лучше ежедневно проверять, нет ли входящих сообщений из налоговой инспекции.

В Системе Главбух Отчеты подтверждать получение документов просто и удобно. Вы всегда видите все входящие и отправленные письма. А чтобы отослать квитанцию о приеме документов, достаточно нажать кнопку «Подтвердить получение». При этом будет указан крайний срок для отправки подтверждения.

Пример, как определить срок для отправки электронной квитанции о получении документов из налоговой инспекции

Инспекция направила организации электронное требование о представлении документов 11 февраля 2015 года. Электронную квитанцию о получении требования организация должна отослать в инспекцию не позже 19 февраля. Решение о блокировке банковского счета организации (если квитанция не будет отправлена) инспекция может принять в период с 20 февраля по 6 марта 2015 года включительно*.

Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как подать документы по требованию проверяющих при камеральной налоговой проверке

Порядок подачи документов по требованию проверяющих в рамках камеральной проверки отличается от порядка подачи письменных и устных пояснений, запрошенных инспекцией в рамках указанной проверки.

<…>

Срок подачи

Документы, которые инспекция вправе запросить в ходе камеральной проверки, организация должна представить в инспекцию в течение 10 рабочих дней со дня получения требования об их представлении (абз. 1 п. 3 ст. 93п. 6 ст. 6.1 НК РФ). Отсчет срока начинается на следующий день за днем фактического вручения требования (п. 2 ст. 6.1 НК РФ).

Инспекция может направить требование в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. В этом случае определение 10-дневного срока, отведенного на подготовку и подачу документов, имеет некоторые особенности.

Организации, которые обязаны сдавать налоговую отчетность по ТКС, отсчитывают 10-дневный срок со следующего дня после получения электронного требования из инспекции. При этом не позднее чем на шестой рабочий день после отправки требования инспекцией организация должна подтвердить получение требования электронной квитанцией о приеме (п. 5.1 ст. 23 НК РФ).

Пропуск шестидневного срока, установленного для отправки квитанции, может повлечь за собой серьезные последствия. В течение 10 рабочих дней после того, как шестидневный срок истечет, если квитанция не будет отправлена, инспекция вправе заблокировать банковский счет организации (подп. 2 п. 3 ст. 76 НК РФ).

Организации, которые не обязаны сдавать налоговую отчетность по ТКС, могут не реагировать на поступление требований в электронном формате. Не получив от организации электронной квитанции о приеме требования, инспекция направит требование на бумажном носителе. Это следует из положений пунктов 1516 и 19 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 17 февраля 2011 г. № ММВ-7-2/168. В этом случае 10-дневный срок, отведенный на представление документов, нужно отсчитывать со следующего дня после поступления бумажного требования. При этом если инспекция отправила бумажное требование по почте, датой его поступления в организацию считается шестой день с момента отправки заказного письма (п. 4 ст. 31 НК РФ).

Пример определения предельного срока представления документов по требованию инспекции в рамках камеральной проверки. Организация применяет специальный налоговый режим и не обязана сдавать налоговую отчетность в электронном виде

9 февраля 2015 года организация подала в инспекцию уточненную декларацию по транспортному налогу. 17 февраля организация получила из налоговой инспекции бумажное требование о представлении документов для проведения камеральной проверки уточненной декларации. Период, в течение которого организация должна представить документы, – 10 рабочих дней, с 18 февраля по 4 марта 2015 года включительно.

Пример определения предельного срока на представление документов по требованию инспекции в рамках камеральной налоговой проверки. Организация является крупнейшим налогоплательщиком и обязана сдавать налоговую отчетность в электронном виде

9 февраля 2015 года организация подала в инспекцию уточненную декларацию по транспортному налогу. 17 февраля организация получила из инспекции электронное требование о представлении документов для проведения камеральной проверки по уточненной декларации и отправила в инспекцию электронную квитанцию о приеме. Период, в течение которого организация должна представить документы, – 10 рабочих дней, с 18 февраля по 4 марта 2015 года включительно.

Внимание: неисполнение (несвоевременное исполнение) требования о представлении документов является правонарушением (ст. 106 НК РФст. 2.1 КоАП РФ), за которое предусмотрена налоговая и административная ответственность.

Размер штрафа по статье 126 Налогового кодекса РФ составляет 200 руб. за каждый непредставленный (несвоевременно представленный) документ. Если в течение 12 месяцев организацию уже привлекали к ответственности за аналогичное правонарушение, то размер штрафа увеличится вдвое и составит 400 руб. (200 руб. ? 2) за каждый непредставленный (несвоевременно представленный) документ (п. 23ст. 112, п. 4 ст. 114 НК РФ).

Кроме того, за неисполнение (несвоевременное исполнение) требования о представлении документов по заявлению налоговой инспекции суд может применить к должностным лицам организации (например, к ее руководителю) административную ответственность в виде штрафа на сумму от 300 до 500 руб. (ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ).

Ситуация: можно ли подавать документы, затребованные инспекцией, по частям

Да, можно.

В пределах установленного срока подавать документы в инспекцию не обязательно сразу одной пачкой (одним файлом), можно и частями (несколькими файлами). Налоговое законодательство никаких ограничений по этому поводу не содержит. Впункте 3 статьи 93 Налогового кодекса РФ сказано лишь, что представить документы нужно в течение 10 рабочих дней (20 рабочих дней – для консолидированной группы). А как это делать – в полном объеме сразу или по частям – налогоплательщик вправе решать сам. Главное, чтобы последняя часть документов поступила в инспекцию до того, как истечет срок.

Если не успеваете исполнить требование о представлении документов частично,нужно обратиться в инспекцию и получить отсрочку.

Продление срока

Если организации заранее известно, что она не успеет представить истребуемые документы в 10-дневный срок (например, по причине большого количества документов, запрошенных инспекцией), то она может обратиться с просьбой о его продлении. Для этого в течение дня, следующего за днем получения требования о представлении документов, организации следует направить в инспекцию письменноеуведомление о причинах, по которым она не успевает передать документы в общеустановленный срок. Помимо причин, в уведомлении нужно указать конкретный срок, в который организация сумеет исполнить требование. Об этом говорится вабзаце 2 пункта 3 статьи 93 Налогового кодекса РФ.

На основе такого уведомления руководитель инспекции (его заместитель) может продлить срок представления документов или отказать в продлении, о чем вынесет отдельное решение. Форма такого решения утверждена приказом ФНС России от 8 мая 2015 г. № ММВ-7-2/189. Решение должно быть принято в течение двух рабочих дней со дня получения инспекцией уведомления от организации. Это следует из совокупности положений абзаца 3 пункта 3 статьи 93 и пункта 6 статьи 6.1 Налогового кодекса РФ.

Решение о продлении срока представления документов (отказе в продлении) может быть передано в организацию по телекоммуникационным каналам связи в Порядке, утвержденном приказом ФНС России от 17 февраля 2011 г. № ММВ-7-2/169.

Главбух советует: инспекция может не удовлетворить просьбу организации о продлении срока представления документов (ответить отказом или проигнорировать ее). Если впоследствии инспекция привлечет организацию к ответственности за несвоевременное представление документов, то организация сможет существенно снизить размер штрафа, предусмотренного статьей 126 Налогового кодекса РФ (не менее чем в два раза).

<…>

Журнал «Российский налоговый курьер» 6март2013

Проверка на ошибки: организация представляет документы в налоговую инспекцию в электронном виде

<…>

Ситуация четвертая: из-за технического сбоя у оператора ТКС декларация, отправленная компанией, не попала в налоговую инспекцию или пришла с опозданием. Рискованно! Использование ТКС позволяет налогоплательщику представить отчетность в последний день срока сдачи, отправив файл до 00.00 последнего дня срока представления. Но на практике случается, что из-за перегрузки сервера оператора ТКС в последние дни сдачи отчетности файл отчета попадет к налоговикам с опозданием, а это чревато негативными последствиями для налогоплательщика.

Оспорить такую позицию чиновников организация может и в досудебном порядке, указав, что в соответствии с пунктом 4 статьи 80 НК РФ при передаче налоговой декларации по ТКС днем ее представления считается дата отправки, зафиксированная в подтверждении специализированного оператора связи, а не дата, когда файл попадает в инспекцию, как считают налоговики (п. 4 разд. IIПорядка представления декларации в электронном виде, утв. приказом МНС России от 02.04.02 № БГ-3-32/169). Но спор с налоговиками имеет смысл только в случае, если у компании есть квитанция от оператора ТКС, на которой указана дата отправки отчета, эта дата и считается днем представления отчетности.

Рискованно! Возможны налоговые потери!

Ситуация пятая: организация не получила от оператора ТКС квитанцию, подтверждающую отправку отчетности. Рискованно! Без квитанции о получении декларации оператором ТКС организации будет проблематично доказать своевременную отправку отчетности. Бухгалтер, не получивший квитанцию, должен в кратчайшие сроки обратиться к оператору.

Ведь при споре с налоговиками пригодятся любые аргументы, подтверждающие отправку декларации. Так, например, в постановлении ФАС Московского округа от 26.07.11 № А40-127625/10-99-717 было рассмотрено дело, в котором компания отправила декларацию в электронном виде в последний день сдачи, но файл попал в инспекцию только через два дня. За опоздание контролеры выставили штраф по статье 119 НК РФ, размер которого составил 75 870,75 руб. После рассмотрения материалов дела арбитры приняли сторону налогоплательщика. При этом у оператора ТКС отправка отчетности зафиксирована на два дня позже установленного срока сдачи. Но руководитель службы техподдержки указал, что к нему обратился бухгалтер организации, сообщивший, что при отправке отчетности в установленный срок подтверждения от оператора не поступило. Каких-либо сбоев обнаружить не удалось. И декларация была отправлена на следующий день через функцию повторной отправки. Как выяснилось, ошибка произошла на почтовом сервере оператора из-за перегрузки по причине массовой отправки отчетности. Так как со стороны компании предприняты все необходимые действия по своевременной отправке и сообщений об ошибке не поступало, вина организации в данном случае не выявлена, что повлекло отмену судьями штрафа налоговиков.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка