Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Каким будет 6 февраля для бухгалтеров

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
26 октября 2015 18 просмотров

Оформили приказ о создании сайта к дню рождения компании с целью размещения на нем информации о продуктах компании и привлечения новых клиентов.Возможно ли в данном случае отнесение расходов по созданию сайта на рекламные расходы?Что должно быть прописано в договоре по поводу передачи исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности для возможного отнесения расходов единовременно на рекламные?

Сайт является компьютерной программой. Расходы на создание сайта можно единовременно учесть при расчете налога на прибыль в том случае, если на сайте размещена рекламная информация организации и при условии, что этот сайт не признается амортизируемым имуществом.

Если стоимость сайта составляет более 40 000 руб., организация использует его в рекламных целях в течение периода, превышающего один год, и организации переходят на него исключительные права, такой сайт для целей налогообложения признается нематериальным активом. Расходы на его приобретение (создание) нужно списывать путем амортизации в течение срока его полезного использования.

Реклама – это информация, которая адресована неопределенному кругу лиц и направлена на привлечение внимания к объекту рекламирования, поддержание к нему интереса и продвижение на рынке. Реклама не может быть создана для конкретных потребителей того или иного продукта и не должна упоминать конкретных граждан или организации, на восприятие которых она направлена. В документах, подтверждающих расходы на создание сайта, должно быть указано его доменное имя.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на рекламу

Что такое реклама

Реклама – это информация, которая адресована неопределенному кругу лиц и направлена на привлечение внимания к объекту рекламирования, поддержание к нему интереса и продвижение на рынке (п. 1 ст. 3 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ).

Ситуация: что значит «неопределенный круг лиц» в определении рекламы

Неопределенный круг лиц – это те получатели рекламы, которые заранее неизвестны.

По общему требованию рекламную информацию адресуют неопределенному кругу лиц (п. 1 ст. 3 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ). Это означает, что реклама:

  • не может быть создана для конкретных потребителей того или иного продукта;
  • не должна упоминать конкретных граждан или организации, на восприятие которых она направлена.

Такое толкование понятия «неопределенный круг лиц» изложено в письме ФАС России от 5 апреля 2007 г. № АЦ/4624 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 25 апреля 2007 г. № ШТ-6-03/348).

Объектом рекламы могут быть:

  • товар;
  • средство индивидуализации организации или товара;
  • изготовитель или продавец товара;
  • результаты интеллектуальной деятельности;
  • мероприятие.

Такой перечень установлен пунктом 2 статьи 3 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ.

При этом к результатам интеллектуальной деятельности и средствам индивидуализации организации относят:

  • товарные знаки;
  • знаки обслуживания;
  • фирменные наименования;
  • промышленные образцы;
  • изобретения;
  • компьютерные программы, базы данных.

Такой вывод следует из статьи 1225 Гражданского кодекса РФ.

Способ, форма и средство распространения рекламы могут быть любыми (п. 1 ст. 3 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ).

В качестве примера рекламы можно привести:

<…>

Налог на прибыль

При расчете налога на прибыль затраты на рекламу учитывайте в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 28 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Если организация применяет метод начисления, рекламные расходы признавайте в том периоде, в котором реклама была фактически распространена (п. 1 ст. 272 НК РФ). При использовании кассового метода расходы на рекламу признавайте в том периоде, в котором они оплачены (п. 3 ст. 273 НК РФ).

Если договор предполагает не разовое распространение рекламных услуг, а в течение некоторого периода, например, года, то рекламные расходы признавайте:

  • по мере выхода рекламы в свет на основании отчета распространителя рекламы;
  • ежемесячно равными частями в течение периода действия договора, если отчет о размещении рекламы выдается ежемесячно либо публикация круглогодичная.

Ситуация: можно ли единовременно учесть при расчете налога на прибыль расходы, связанные с созданием и размещением рекламного видеоролика

Да, можно, но только если видеоролик не признается амортизируемым имуществом.

Если стоимость видеоролика составляет более 40 000 руб. и организация использует его в рекламных целях в течение периода, превышающего один год, такой видеоролик для целей налогообложения признается нематериальным активом. Расходы на его приобретение (создание) нужно списывать путем амортизации в течение срока его полезного использования (п. 1 ст. 256, п. 3 ст. 257 НК РФ, письма Минфина России от 15 июня 2012 г. № 03-03-10/71 (направлено письмом ФНС России от 27 июня 2012 г. № ЕД-4-3/10519), от 26 марта 2012 г. № 03-03-06/1/157). Однако, если исключительные права на видеоролик организации не принадлежат и договор на его создание не содержит обязательных условий авторского договора, расходы на приобретение видеоролика можно списать в качестве рекламных расходов в соответствии с положениями подпункта 28 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Правомерность такого подхода подтверждают судебные решения (см., например, постановление ФАС Московского округа от 23 марта 2009 г. № КА-А40/2091-09).

Если стоимость видеоролика не превышает 40 000 руб. или организация использует видеоролик в течение периода, не превышающего один год, такой видеоролик для целей налогообложения амортизируемым имуществом не признается. А расходы на его создание можно учесть как рекламные расходы в соответствии с подпунктом 28 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ в тот момент, когда видеоролик будет размещен в качестве рекламы (письмо Минфина России от 31 октября 2011 г. № 03-03-06/1/703, постановления ФАС Московского округа от 16 марта 2012 г. № А40-100845/10-4-498, от 30 ноября 2010 г. № КА-А41/14382-10, Северо-Западного округа от 9 января 2007 г. № А56-948/2006).

При этом затраты на приобретение и размещение видеоролика можно учитывать в полном объеме в случае, если услуги по его размещению заказываются у организации, зарегистрированной как средство массовой информации, или видеоролик размещается в Интернете, или при кино- и видеообслуживании (абз. 2 п. 4 ст. 264 НК РФ). Чтобы узнать, зарегистрирован ли контрагент в качестве СМИ, попросите его представить свидетельство о регистрации средства массовой информации. Также можно обратиться в территориальное отделение Роскомнадзора, которое обязано выдать необходимую информацию в течение пяти рабочих дней со дня получения заявления (п. 11 Порядка, утвержденного приказом Роскомнадзора от 21 ноября 2011 г. № 1036). Если исполнитель не зарегистрирован в качестве СМИ, то затраты на приобретение и размещение видеоролика в качестве рекламных расходов учитывайте в пределах норм, установленных пунктом 4 статьи 264 Налогового кодекса РФ, то есть в размере не более 1 процента выручки от реализации. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 4 декабря 2012 г. № 03-03-06/1/623.

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как оформить и отразить при налогообложении расходы на создание сайта. Организация применяет общую систему налогообложения

Сайт является компьютерной программой (ст. 1261 ГК РФ). Поэтому создание сайта – это разработка специальной компьютерной программы.

Организация может разработать сайт собственными силами (в т. ч. с привлечением сторонних специалистов по договору авторского заказа) или обратиться в специализированную организацию.

Чтобы открыть сайт, помимо разработки компьютерной программы, организации необходимо:

  • зарегистрировать доменное имя сайта;
  • оплатить услуги хостинга – аренды места на сервере провайдера, где будет размещен сайт.

В налоговом учете организации расходы на создание сайта могут учитываться в составе:

Условия признания в составе НМА

Расходы на создание сайта учитываются в составе нематериальных активов при соблюдении следующих условий:

  • организации принадлежат исключительные права на сайт;
  • срок использования сайта превышает 12 месяцев;
  • сайт создан для целей производства продукции (оказания услуг, выполнения работ), управленческих целей;
  • использование сайта приносит организации доход.

Об этом сказано в пункте 3 статьи 257 Налогового кодекса РФ.

Амортизация

В налоговом учете затраты на создание сайта стоимостью свыше 40 000 руб. списывайте через амортизацию (п. 1 ст. 256 НК РФ). О порядке списания в налоговом учете затрат на создание сайта стоимостью 40 000 руб. и менее см. Что относится к амортизируемому имуществу в налоговом учете.

Подробнее о правилах начисления амортизации по нематериальным активам см. в рекомендациях:

<…>

Налог на прибыль: реклама на сайте

Ситуация: можно ли при расчете налога на прибыль учитывать затраты на создание сайта в составе расходов на рекламу. На сайте размещается рекламная информация организации. Сайт не является нематериальным активом

Да, можно.

Если на сайте размещена рекламная информация организации, организация вправе учесть затраты на его создание в составе расходов на рекламу (п. 4 ст. 264 НК РФ). Причем для расчета налога на прибыль такие расходы принимаются без ограничений. Это связано с тем, что Интернет отнесен к телекоммуникационным сетям (ч. 8 ст. 28 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ). А расходы на рекламу, распространяемую через телекоммуникационные сети, при расчете налога на прибыль не нормируются (абз. 5 п. 4 ст. 264 НК РФ).

Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 29 января 2007 г. № 03-03-06/1/41, от 12 марта 2006 г. № 03-03-04/2/54, УФНС России по г. Москве от 26 августа 2005 г. № 20-08/60490.

<…>

Из статьи журнала «Главбух» № 19, Октябрь 2012

Безопасный учет рекламных расходов, за которыми сейчас пристально следят налоговики

Какие рекламные расходы можно полностью списать в налоговом учете

На первый взгляд с расходами на рекламу, которые полностью учитываются в налоговом учете, вопросов быть не должно. Все они названы в пункте 4 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Так, не надо нормировать средства, истраченные на рекламу в СМИ (в том числе в Интернете), затраты на участие в выставках, ярмарках, экспозициях, расходы на изготовление каталогов и брошюр, световую и наружную рекламу. Когда же дело доходит до практики, эти формулировки оказываются неоднозначными.

Создание и продвижение интернет-сайта. По общему правилу расходы на рекламу в Интернете относятся к ненормируемым. Причем, по мнению чиновников, к рекламным надо также отнести затраты, связанные с созданием сайта компании и его продвижением. Это подтверждает письмо Минфина России от 8 августа 2012 г. № 03-03-06/1/390.

Исключение — ситуация, когда сайт обошелся компании дороже 40 000 руб. и на него есть исключительные права. Тогда в учете возникает нематериальный актив (п. 3 ст. 257 Налогового кодекса РФ). А расходы на создание сайта пойдут в первоначальную стоимость объекта. Ее надо амортизировать.

Но вернемся к расходам на создание сайта и его продвижение, которые считаются рекламными. Подтвердить такие затраты поможет акт выполненных работ, если разработкой ресурса или его оптимизацией занималась сторонняя компания. Обратите внимание: в документе должно быть указано доменное имя сайта. А если речь идет о расходах на продвижение, то на всякий случай лучше распечатать скриншот — снимок с монитора. И приложить его к акту. Это позволит убедить контролеров, что расходы связаны с вашим сайтом, а не возникли лишь на бумаге.

Осторожно!

Расходы на создание сайта, если они составили не более 40 000 руб., можно признать рекламными.

Если же компания разрабатывала сайт или оптимизировала его своими силами, то понадобятся другие бумаги. Например, расходы подтвердят документы, на основании которых сотрудникам начисляли заработную плату.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка