Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 октября 2015 21 просмотр

Помогите разобраться с датой поступления основного средства:Наше предприятие заключило договор поставки оборудования с американской фирмой на условиях EXW Инкотермс 2010. Стоимость оборудования отражена в долларах. Переход права собственности в договоре отдельно не оговаривался.Оборудование было вывезено со склада поставщика фирмой-перевозчиком, с которой у нас заключен договор. Согласно договору перевозчик также производит таможенное оформление груза.Оборудование поступило на наш склад 05.03.2015г., ГТД выписана от 05.03.2015г., от поставщика в феврале был получен коммерческий инвойс от 09.02.2015, который мы оплатили 27.02.2015г., от перевозчика получен акт на оказание услуг по перевозке данного оборудования от 19.02.2015г. и акт по таможенному оформлению груза от 06.03.2015г.Какую дату считать датой поступления оборудования и по курсу на какую дату производить пересчет стоимости оборудования в рубли?

Условия Инкотермс регулируют переход рисков и не имеют никакого отношения ни к переходу права собственности, ни к определению даты принятия к учету.

Основное средство принимается к учету на дату перехода права собственности аналогично любому активу. Дата перехода права собственности оговаривается в контракте. Если в договоре переход права собственности не оговорен, то право собственности переходит по законодательству поставщика(п. 1,2 ст. 1211, п. 1 ст. 1206 и п. 3 ст. 1215 ГК РФ). Таким образом, для того чтобы определить дату перехода права собственности и отражения оборудования в учете Вам придется узнать у Вашего контрагента, на какую дату по законодательству его страны переходит право собственности. Мы Вам с определением перехода права собственности помочь не сможем, так как консультируем только по российскому законодательству, а данный вопрос регулируется законодательством иностранного государства.

Курс будет зависеть от того на какую дату переходит право собственности. Так оно может переходить до оплаты, тогда – по курсу на дату перехода права собственности, или – после оплаты, например, при передаче покупателю – тогда оплата будет считаться авансом и приходовать нужно будет по курсу оплаты.

Таким образом, Вам придется узнать у контрагента дату перехода права собственности и отталкиваться от данной даты.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете импорт товаров из стран, не входящих в Таможенный союз

<…>

Условия поставки товара определяют обязанности сторон, связанные с транспортировкой, страхованием и таможенным оформлением товаров, а также момент перехода рисков повреждения, утраты или случайной гибели груза. Для определения условий поставки используются положения Международных правил толкования торговых терминов «ИНКОТЕРМС 2010». См. Классификацию условий поставок ИНКОТЕРМС 2010.

Например, если условия перехода рисков от продавца к покупателю определены в контракте как «CIP (перевозка и страхование оплачены до...) аэропорт в городе Москве», то это означает, что поставщик оплачивает перевозку товара, а также обеспечивает транспортное страхование от рисков гибели или повреждения товара во время его перевозки до аэропорта Москвы. Если условие поставки определено как «FCA (франко-перевозчик) аэропорт в городе Москве», то это означает, что поставщик оплачивает перевозку товара, а также обеспечивает транспортное страхование от рисков гибели или повреждения товара только до момента его передачи авиаперевозчику.

Момент перехода права собственности на товар нужно зафиксировать, указав место и время перехода права собственности к покупателю. Такое условие следует прописать в контракте, потому что Инкотермс не регламентирует порядок перехода права собственности на товар. На практике в контрактах обычно указывают, что момент перехода права собственности соответствует моменту перехода к покупателю риска случайной гибели товара согласно Инкотермс.

По принятому в России законодательству момент перехода права собственности может быть определен:

  • как момент передачи товара – если покупатель самостоятельно (через своего представителя) забирает товар у иностранного поставщика;
  • как момент вручения товара – если поставщик обязан доставить товар российскому покупателю;
  • как момент сдачи товара поставщиком перевозчику – если из договора не вытекает обязанность продавца самостоятельно доставить товар покупателю или передать товар в месте его нахождения.

Такой вывод следует из пункта 1 статьи 223, пунктов 1 и 3 статьи 224, статьи 458 Гражданского кодекса РФ.

Если в контракте момент перехода права собственности не прописан, необходимо определить его в соответствии с законодательством той страны, право которой применяется к отношениям между покупателем и поставщиком (ст. 1206 ГК РФ). Стороны могут самостоятельно выбрать и зафиксировать в контракте, право какой страны они будут применять к правам и обязанностям по контракту (п. 1 ст. 1210 ГК РФ). Если такой оговорки в контракте нет, момент перехода права собственности определяется по законодательству страны продавца (п. 1,2 ст. 1211, п. 1 ст. 1206 и п. 3 ст. 1215 ГК РФ).

<…>

Если импортные товары оплачиваются авансом (полностью или частично), контрактную стоимость товаров в рублях в бухучете определите следующим образом:

  • часть стоимости, в счет оплаты которой был перечислен аванс, определите по курсу на дату перечисления денег (абз. 2 п. 9п. 10 ПБУ 3/2006);
  • неоплаченную часть стоимости приобретенных товаров определите по официальному курсу на дату перехода права собственности на них (п. 5абз. 1 п. 9 ПБУ 3/2006).

Часть задолженности, оплаченную авансом, не переоценивайте. Что касается неоплаченной части задолженности за принятые к учету товары, то ее нужно переоценивать по состоянию на конец каждого месяца и (или) на дату погашения задолженности перед поставщиком (п. 7 ПБУ 3/2006). Возникающие при этом курсовые разницы отражайте в бухучете как прочие доходы или расходы (п. 13 ПБУ 3/2006).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка