Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 октября 2015 7 просмотров

Бывший сотрудник хотел, чтобы его восстановили на работе и выплатили некие суммы компенсаций, заключив мировое соглашение он получил единовременную компенсацию, которая не означает, что он получил те суммы, расчет которых подавал в суд, условия и суммы выплаты компенсации определены в мировом соглашении.цель мирового соглашения - перестать судиться

Да, такие расходы учитываются при расчете налога на прибыль. Об этом сказано в письме УФНС России по г. Москва от 31 декабря 2009 г. № 16-15/139693. Компенсация морального вреда по мировому соглашению в состав расходов не включается.

Обоснование

1. Из письма УФНС России по г. Москва от 31 декабря 2009 г. № 16-15/139693

Вопрос: Организация понесла расходы на оплату компенсации морального ущерба по мировому соглашению о снятии дисциплинарного взыскания, изменения записи в трудовой книжке и по оплате за время вынужденного прогула, утвержденному судом. Учитываются ли в целях исчисления налога на прибыль указанные расходы?

Ответ:

На основании ст. 234 ТК РФ работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате незаконного отстранения работника от работы, его увольнения или перевода на другую работу.

В соответствии со ст. 394 ТК РФ в случае признания увольнения незаконным орган, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, может по заявлению работника принять решение об изменении формулировки основания увольнения - увольнение по собственному желанию.

Орган, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, принимает решение о выплате работнику среднего заработка за все время вынужденного прогула или разницы в заработке за все время выполнения нижеоплачиваемой работы.

В случаях увольнения без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения либо незаконного перевода на другую работу суд может по требованию работника вынести решение о взыскании в пользу работника денежной компенсации морального вреда, причиненного ему указанными действиями. Размер этой компенсации определяется судом.

Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ расходами для целей налогообложения прибыли признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных в ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, либо документами, оформленными согласно обычаям делового оборота, применяемым в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

В п. 3 ст. 255 НК РФ установлено, что к расходам на оплату труда относятся начисления компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда.

Однако возмещение морального вреда за необоснованное увольнение работника не связано ни с режимом работы, ни с условиями труда. Следовательно, к расходам на оплату труда, учитываемым при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль, указанное возмещение не относится.

В соответствии с пп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ к внереализационным расходам относятся расходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также расходы на возмещение причиненного ущерба.

Возмещение морального вреда за необоснованное увольнение работника не может быть приравнено к возмещению причиненного ущерба (материального) и не отвечает условиям п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ.

Следовательно, расходы на возмещение морального вреда за необоснованное увольнение работника не учитываются при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль.

При этом согласно п. 14 ст. 255 НК РФ к расходам на оплату труда в целях налогообложения прибыли относятся, в частности, расходы на оплату труда за время вынужденного прогула или время выполнения нижеоплачиваемой работы в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Основание: Письма Минфина России от 24.08.2009 N 03-03-06/2/159 и от 24.01.2007 N 03-04-06-02/6.

2. Из рекомендации Как отразить в бухучете и при налогообложении зарплату сотрудника, восстановленного на работе

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Можно ли учесть компенсацию морального вреда, выплаченную сотруднику при восстановлении на работе, во внереализационных расходах при расчете налога на прибыль

Нет, нельзя.

Во внереализационных расходах можно учесть затраты на возмещение материального ущерба. Возмещение морального вреда за необоснованное увольнение сотрудника не может быть приравнено к возмещению причиненного материального ущерба и не отвечает условиям пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. Поэтому компенсацию морального вреда, выплаченную сотруднику при восстановлении на работе, нельзя учесть во внереализационных расходах при расчете налога на прибыль. К такому выводу пришел Минфин России, анализируя положения подпункта 13 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ (письма от 24 августа 2009 г. № 03-03-06/2/159, от 24 января 2007 г. № 03-04-06-02/6).

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие организациям при расчете налога на прибыль учесть компенсацию морального вреда в составе внереализационных расходов. Они заключаются в следующем.

Положения подпункта 13 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ не содержат прямого запрета на включение компенсации морального вреда в состав внереализационных расходов при расчете налога на прибыль. Компенсация морального вреда – это обязанность организации, установленная решением суда (ст. 394 ТК РФ). Поэтому данные расходы можно считать экономически обоснованными (п. 1 ст. 252 НК РФ). Следовательно, на их сумму можно уменьшить налогооблагаемую прибыль организации (включив во внереализационные расходы). Данную точку зрения подтверждает арбитражная практика (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 3 апреля 2009 г. № А42-6526/2007).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка