Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 октября 2015 81 просмотр

В дополнение к вопросу №643338. В п.6 приказа Гос. хлеб инспекции от 08.04.2002г. № 29 сказано, что "все хозяйственные операции с зерном и продуктами его переработки оформляются документами, которые должны быть составлены в момент совершения хозяйственной операции, а если это не представляется возможным - непосредственно по ее окончании. Эти документы являются первичными учетными документами, на основании которых ведется количественно-качественный учет.". Исходя из этого налоговый орган настаивает (в отзыве на наше заявления в суд по итогам камеральной проверки декларации по НДС) на том, что все предприятия осуществляющие операции с зерном, (не имеет значение их размер) обязаны заполнять все формы ЗПП-20, ЗПП-16, ЗПП-13 и т.д - это документы ПЕРВИЧНОГО УЧЕТА. Хотя в штате миктопредприятия, как правило, работает пару человек, директор, он же кладовщик, он же материально-ответственное лицо, он же бухгалтер и т.д. Получается абсурдная ситуация, которая заключается в том, чтобы целый день заполнять бумажки самому себе в ущерб основной работе. Естественно, мы этого не делали. Ведь даже бухучет микропредприятия ведут по упрощенной форме.Нужно просто грамотно им как-то все пояснить и суду тоже. Ваш ответ очень важен для меня. Заранее спасибо!

В приказе Росгосхлебинспекции от 08.04.2002 № 29 «Об утверждении Порядка учета зерна и продуктов его переработки» сказано, что действие порядка распространяется на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по закупке, хранению, переработке и реализации зерна и продуктов его переработки, за исключением сельскохозяйственных товаропроизводителей. При этом контроль за правильностью ведения учета зерна и продуктов его переработки возложен на Государственную хлебную инспекцию при Правительстве Российской Федерации (и ее территориальные подразделения. Вместе с тем, Постановлением Правительства РФ от 01.12.2004 № 708 упразднена Государственная хлебная инспекция при Правительстве Российской Федерации.
На основании пункта 2 Методических указаний, утвержденных Приказом Минфина России от 28.12.2001 № 119н к бухгалтерскому учету в качестве материально-производственных запасов принимаются активы, предназначенные для продажи, включая готовую продукцию и товары. В пункте 7 указаний сказано, что к основным требованиям, предъявляемым к бухгалтерскому учету материально-производственных запасов относится учет количества и оценка запасов. Данный учет осуществляется на основании первичной документации. Об этом сказано в статье 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. В свою очередь, унифицированные формы документов из альбомов унифицированных форм, утвержденных постановлениями Госкомстата России, не являются обязательными к применению. Вместе с тем, обязательными к применению остаются формы, установленные уполномоченными органами на основании федеральных законов. Таким образом, организация обязана применять типовые формы документов, утвержденные Правительством РФ, Банком России (например, платежные поручения, расходные и приходные кассовые ордера) и другими уполномоченными органами во исполнение федеральных законов. Такие разъяснения содержатся в информации Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012, письме ФНС России от 23 июня 2014 г. № ЕД-4-2/11941.

В приказе Росгосхлебинспекции от 08.04.2002 № 29 сказано, что порядок учета зерна и продуктов его переработки разработан в соответствии документами, которые в настоящее время уже утратили силу (Федеральный закон от 5 декабря 1998 г. № 183-ФЗ «О государственном контроле за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки», Постановление Правительства Российской Федерации от 23 марта 1999 г. № 328 «О специально уполномоченном государственном органе в области государственного контроля за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки», Положение о Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 марта 2001 г. № 191). Таким образом, при буквальном подходе к разъяснениям Минфина России использовать унифицированные формы документов Росгосхлебинспекции не обязательно.

Сам приказ Росгосхлебинспекции является действующим. В нем в пункте 7 сказано, что руководитель юридического лица и индивидуальный предприниматель имеют право утверждать первичные учетные документы, форма которых не предусмотрена в альбоме отраслевых форм учетных документов, при этом они должны содержать обязательные реквизиты, перечисленные в названной норме. В зависимости от характера хозяйственной операции, требований нормативных документов, методических указаний по ведению и организации учета в первичные учетные документы могут быть включены дополнительные реквизиты. При этом все реквизиты утвержденных Росгосхлебинспекцией отраслевых форм учетных документов остаются без изменения. Удаление отдельных реквизитов из отраслевых форм учетных документов не допускается.

Вносимые изменения должны быть оформлены соответствующим организационно - распорядительным документом юридического лица или индивидуального предпринимателя.

Таким образом, налоговый орган не имеет полномочий по проверке правильности ведения учета зерна и продуктов его переработки в количественно-складском учете. О чем прямо свидетельствуют нормы приказа Росгосхлебинспекции от 08.04.2002 № 29.
А руководитель организации имеет полное право разрабатывать документы учета в соответствии со статьей 9 Закона 402-ФЗ, поскольку унифицированный формы Росгосхлебинспекции не являются обязательными к применению. Данный вывод основан на буквальном толковании документов, представленных выше.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка