Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 октября 2015 39 просмотров

Сотрудник, с которого взыскиваются алименты по постановления суда, собирается увольняться. Что нужно сделать с постановлением на взыскание алиментов??В дальнейшим данного сотрудника собираются привлекать на работ по договору гражданско-правового характера. Как поступить в данном случае?? оставлять ли себе копию о взыскании алиментов и удерживать ли алименты с начислений по дгпх??

Организация обязана вернуть судебному – приставу исполнительный лист в течении 3-х дней после увольнения сотрудника, несмотря на то, что в последствии бывший сотрудник будет работать в организации по гражданско-правовому договору.

Связано это с тем, что статья 111 Семейного кодекса РФ и часть 4 статьи 98 Закона от 2 октября 2007 г. № 299-ФЗ не устанавливают каких-либо исключений по отправлению исполнительного листа в случае, если после увольнения должник продолжит сотрудничать с организацией. А вот если увольнение произойдет, а исполнительный лист отправлен приставу не будет, есть опасность привлечения организации к ответственности по п. 3 ст. 17.14 КоАП РФ (штраф до 100 000 руб.).

Обоснование

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух.

Из ситуации Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как оформить удержания из зарплаты по исполнительным документам

<…>

Возврат исполнительного листа судебному приставу

После того как организация удержала все суммы, указанные в исполнительном листе (или по окончании срока, в течение которого нужно было производить удержания), этот документ надо вернуть судебному приставу (например, переслать по почте).*

Так же следует поступить, если сотрудник, из дохода которого производятся удержания, уволился.

При этом на обратной стороне исполнительного листа напишите, какую сумму по нему организация удержала и перечислила взыскателю, а также остаток задолженности. Например, запись может выглядеть так: «Алименты в сумме 21 100 руб. удержаны и перечислены взыскателю полностью. Оставшаяся сумма в размере 10 000 руб. не удержана в связи с увольнением сотрудника. Новое место работы сотрудника неизвестно». Кроме того, укажите номера платежных поручений (квитанций) и даты перечисления средств. Сделанная запись должна быть заверена подписью главного бухгалтера и печатью организации. Аналогичные разъяснения содержатся в подпункте 10 пункта II Приложения № 1 к Методическим указаниям ФССП России от 19 июня 2012 г. № 01-16письме ФССП России от 25 июня 2012 г. № 12/01-15257*.

Как правило, исполнительный лист пересылается судебному приставу в течение трех дней после увольнения сотрудника. В отношении алиментов такой срок установлен статьей 111 Семейного кодекса РФ. В отношении остальных удержаний в законодательстве конкретный срок не установлен. Однако в части 4 статьи 98 Закона от 2 октября 2007 г. № 299-ФЗ сказано, что возвратить исполнительный лист нужно незамедлительно после перемены должником места работы.

<…>

Кодекса РФ об административных правонарушениях.

<…>

«Статья 17.14. Нарушение законодательства об исполнительном производстве

<…>

3. Нарушение лицом, не являющимся должником, законодательства об исполнительном производстве, выразившееся в невыполнении законных требований судебного пристава-исполнителя, отказе от получения конфискованного имущества, представлении недостоверных сведений об имущественном положении должника, утрате исполнительного документа, в несвоевременном отправлении исполнительного документа, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей*».

<…>

Из статьи журнала Зарплата — 2014

17.1.5 Как документально оформить удержания

Главный документ в данном случае – исполнительный лист. Он может поступить в организацию от судебного пристава (как правило, исполнительный лист пересылают по почте) или от самого взыскателя (например, от бывшей жены сотрудника с требованием выплатить алименты).

О поступлении исполнительного листа уведомите сотрудника. Сделать это надо под роспись (письмо Роструда от 19 декабря 2007 г. № 5204-6-0).

Если исполнительный лист пересылается по почте, то вместе с ним придет специальное уведомление. Его нужно вернуть судебному приставу (об этом сказано на оборотной стороне этого уведомления). Это будет доказательством того, что организация получила исполнительный лист и начала удерживать указанные в нем суммы.

<…>

После того как организация удержала все суммы, указанные в исполнительном листе (или по окончании срока, в течение которого нужно было производить удержания), этот документ надо вернуть судебному приставу (например, переслать по почте).

Так же следует поступить, если сотрудник уволился. Как правило, исполнительный лист пересылается судебному приставу в течение трех дней после увольнения сотрудника. В отношении алиментов такой срок установлен статьей 111 Семейного кодекса РФ.

Кроме того, приложите к исполнительному листу сопроводительное письмо в произвольной форме. Смотрите образец такого сообщения ниже.*

В отношении остальных удержаний в законодательстве конкретный срок для возврата исполнительного листа не установлен. Однако в части 4 статьи 98 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ сказано, что возвратить исполнительный лист нужно незамедлительно после перемены должником места работы*.

ЗАРПЛАТА — 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка