Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Новые отчеты в ПФР — когда сдавать и как заполнять

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
26 октября 2015 55 просмотров

У нас юридический вопрос, наверное. Несколько лет назад мы заключили договор аренды, По нему, наряду с текущим платежом за аренду, Арендатор платит арендную плату за последний месяц аренды (гарантийный взнос). Цена в договоре указана в у.е,, оплата в рублях по курсу доллара ЦБ Рф на день оплаты. Арендатор перечислил этот взнос по курсу, который действовал на момент заключения договора. Сейчас Арендатор расторгает договор и за последний месяц он не платил, т.к. он считает, что у него был перечислен гарантийный взнос за последний месяц аренды. Но на сегодняшний день курс повысился и арендная плата в рублях составляет почти в два раза большую сумму, чем гарантийный взнос. Возникает вопрос, нужно ли Арендатору доплачивать за последний месяц аренды до действующего на сегодняшний день курса? В договоре аренды условий таких не значится.Спасибо!

Нет, не нужно.

Непосредственно практики с учетом оплаты последнего месяца гарантийным взносом не выявлено. Но имеющаяся по возвратам данных взносов однозначно говорит о том, что данные обеспечительные платежи возвращаются с учетом измененного курса валюты. Соответственно, в Вашем случае арендатор полностью исполнил свои обязательства по оплате, т.к. стороны использовали валютную оговорку, позволяющую игнорировать негативные последствия инфляции.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Постановление ФАС МО от 14.12.2009 № А40-24858/2009

<…>

«В соответствии с п. 1 ст. 317 ГК РФ денежное обязательство должно быть выражено в рублях.

Согласно п. 2 ст. 317 ГК РФ в денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах (экю, "специальных правах заимствования" и др.).

Из п. 2.3 договора аренды следует, что сумма, эквивалентная 1 172 520 долларов США, выплаченная арендатором арендодателю в рублях по курсу ЦБ РФ в качестве задатка по договору от 01.12.2003 № 18 (предварительный договор), а также сумма, эквивалентная 68 000 долларов США, выплаченная арендатором арендодателю в рублях по курсу ЦБ согласно дополнительному соглашению № 3 к договору № 18, засчитываются арендодателем в качестве обеспечительного платежа.

Кроме того, сторонами согласовано условие о том, что сумма обеспечительного платежа (1 240 520 долларов США) подлежит возврату арендодателем арендатору в течение пяти рабочих дней с момента прекращения действия договора, за вычетом суммы неурегулированных претензий арендодателя к арендатору.

Из представленного в материалы дела акта сверки взаимных расчетов сторон по состоянию на 30.06.2008 г. кредиторская задолженность ЗАО «Зедлайн» в пользу ОАО "Российские коммунальные системы" учтена в долларах США. В представленном в материалы дела соглашении от 17.12.2008 г. №1-4-1387-08 о прекращении договора аренды установлено, что взамен исполнения своих обязательств ОАО "Российские коммунальные системы" предоставило ответчику отступное в размере 120 000 долларов США по курсу ЦБ РФ, которое предоставляется посредством удержания арендодателем 120 000 долларов США по курсу ЦБ РФ из суммы обеспечительного платежа, переданного истцом по договору от 15.07.2005 № 19.

Приведенные выше обстоятельства, как полагает кассационная инстанция, непосредственно свидетельствуют о том, что сумма обеспечительного платежа по договору аренды определена в долларах США, и, следовательно, исходя из смысла условий договора аренды намерение сторон состояло в том, чтобы гарантировать исполнение арендатором обязательств по договору аренды именно суммой обеспечительного платежа, эквивалентной определенному количеству долларов США*».

<…>

27.10.2015

С уважением, Арсен Магамаев,

эксперт Системы Юрист

Ответ утвержден Викторией Рыбалкиной,

руководителем экспертной поддержки Системы Юрист

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка