Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
26 октября 2015 26 просмотров

Должна ли религиозная организация платить налог на прибыль с положительной курсовой разницы, если отрицательная курсовая разница больше положительной.Курсовые разницы возникли при расчетах в у.е. с поставщиком услуг (ремонт помещения) Как это отразить в декларации по налогу на прибыль?

Нет, курсовые разницы, возникшие при расчетах с поставщиками (подрядчиками) при использовании средств по целевому назначению, не учитываются при расчете налога на прибыль.

Обоснование

«О порядке налогового учета некоммерческой организацией средств пожертвований, выраженных в иностранной валюте»

Вопрос Об учете благотворительных пожертвований в иностранной валюте и курсовых разниц некоммерческими организациями в целях налога на прибыль.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке налогового учета некоммерческой организацией средств пожертвований, выраженных в иностранной валюте, и сообщает следующее.В соответствии с пунктом 2 статьи 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров). К ним относятся целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления и решений органов управления государственных внебюджетных фондов, а также целевые поступления от других организаций и (или) физических лиц, и использованные указанными получателями по назначению. При этом налогоплательщики - получатели указанных целевых поступлений обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (понесенных) в рамках целевых поступлений.

При условии раздельного учета, а также целевого использования указанных средств доходы и расходы, полученные (произведенные) в рамках целевых поступлений, не учитываются для целей налогообложения прибыли.

Учитывая изложенное, благотворительные пожертвования, выраженные в иностранной валюте, не учитываются в составе доходов для целей налогообложения прибыли при условии целевого использования таких пожертвований. При этом курсовые разницы по средствам пожертвований, возникшие в результате изменения официального курса иностранной валюты, устанавливаемого Центральным банком Российской Федерации, являются доходами (расходами), полученными (произведенными) в рамках целевых поступлений, которые также не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Курсовые разницы, возникшие при использовании средств пожертвований, выраженных в иностранной валюте, по целевому назначению, в том числе при продаже иностранной валюты, для целей налогообложения прибыли в составе доходов (расходов) также не учитываются.

  1. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 03.04.2015 № 03-03-06/1/18904
  2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 01.11.2010 № 03-03-06/4/105

О порядке налогового учета некоммерческой организацией средств пожертвований, выраженных в иностранной валюте

Вопрос

Фонд (некоммерческая организация) хотел бы проконсультироваться по следующему вопросу: Учитываются ли в составе внереализационных доходов (расходов) при исчислении налога на прибыль у организации, получающей средства целевого финансирования в иностранной валюте по договору пожертвования с донором, доходы (расходы) в виде положительной (отрицательной) курсовой разницы от переоценки имущества и требований (обязательств) по договору пожертвования, а также курсовая разница от продажи валюты?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке налогового учета некоммерческой организацией средств пожертвований, выраженных в иностранной валюте, и сообщает следующее.В соответствии с пунктом 2 статьи 251 Налогового кодекса Российской Федерации при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров). К таким целевым поступлениям относятся, в том числе, средства и иное имущество, которые получены некоммерческой организацией на осуществление благотворительной деятельности.

При этом указанной статьей установлено, что налогоплательщики - получатели целевых поступлений обязаны вести отдельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений.

При условии отдельного учета, а также целевого использования указанных средств доходы и расходы, полученные (произведенные) в рамках целевых поступлений, не учитываются для целей налогообложения прибыли.

Учитывая изложенное, благотворительные пожертвования, выраженные в иностранной валюте, полученные благотворительной организацией, не учитываются в составе доходов для целей налогообложения прибыли при условии целевого использования таких пожертвований. При этом курсовые разницы по средствам пожертвований, возникшие в результате изменения официального курса иностранной валюты, устанавливаемого Центральным банком Российской Федерации, являются доходами (расходами), полученными (произведенными) в рамках целевых поступлений, которые также не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Курсовые разницы, возникшие при использовании средств пожертвований, выраженных в иностранной валюте, по целевому назначению, в том числе, при продаже иностранной валюты для целей налогообложения прибыли в составе доходов (расходов) также не учитываются.

Мнение Департамента, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Из-за чего у вас бывает переплата по НДФЛ?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка