Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 октября 2015 7 просмотров

ИФНС прислала следующего содержания письмо:ИФНС России по г.Тюмени №3 в ходе проведения мероприятий налогового контроля наосновании п.1 ст.82 Налогового кодекса РФ и согласно представленных сведений о доходахфизических лиц (Форма 2-НДФЛ) за 2014 г. установлено, что производились выплаты по ставке9% "Дивиденды".Согласно п.1 ст.43 НК РФ дивидендами для целей налогообложения признаются любыедоходы, полученные акционером (участником) от организации при распределении прибыли,оставшейся после налогообложения (в том числе процентов по привилегированным акциям), попринадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров(участников) в уставном (складочном) капитале организации.Стоимость чистых активов общества (за исключением кредитных организаций)определяется по данным бухгалтерского учета в порядке, установленном уполномоченнымПравительством РФ федеральным органом исполнительной власти (п.2 ст. 30 Закона об ООО) На основании выше изложенного и с учетом положений статьи 31 Налогового кодексаРоссийской Федерации Вам необходимо проанализировать отчетность и с целью подтвержденияданных выплат к категории "Дивидендов" предоставить расчет чистых активов в течение пятирабочих дней со дня получения данного уведомления по адресу: 625009, г. Тюмень, ул. Товарноешоссе 15.Вопрос: правомерно ли ИФНС требует расчет чистых активов Общества? Ведь Организация сдавала бухгалтерскую отчетность в налоговую.

Нет, неправомерно.
Непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок либо отказ от представления в налоговые органы оформленных в установленном порядке документов или иных сведений, необходимых для осуществления налогового контроля, влечет наложение административного штрафа (ст. 15.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Налоговые органы вправе требовать от налогоплательщика, плательщика сбора или налогового агента документы, служащие основаниями для исчисления и уплаты, а также подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты (удержания и перечисления) налогов, сборов (подп. 1 п. 1 ст. 31 НК РФ РФ). Налогоплательщики обязаны представлять в налоговые органы и их должностным лицам в случаях, предусмотренных НК РФ, документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов (подп. 6 п. 1 ст. 23 НК РФ).
Налоговые органы не вправе истребовать у налогоплательщика отчеты или аналитические справки (обобщения), не являющиеся первичными бухгалтерскими документами (письмо ФНС России от 13.09.2012 № АС-4-2/15309@ «О налоговых проверках»).

Таким образом, налоговый орган не вправе истребовать у налогоплательщика документ – расчет по чистым активам для обоснования правильности исчисления НДФЛ с начисленных дивидендов. Такой расчет должен осуществить сам налоговый орган на основании представленной бухгалтерской отчетности.

Обоснование

Из Письма ФНС России от 13.09.2012 № АС-4-2/15309@ «О налоговых проверках»


4. Вопрос: Имеет ли право налоговый орган истребовать у налогоплательщика отчеты или аналитические справки (обобщения), не являющиеся первичными бухгалтерскими документами?

Ответ: Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 31 Кодекса налоговые органы вправе требовать в соответствии с законодательством о налогах и сборах от налогоплательщика, плательщика сбора или налогового агента документы по формам и (или) форматам в электронном виде, установленным государственными органами и органами местного самоуправления, служащие основаниями для исчисления и уплаты (удержания и перечисления) налогов, а также документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты (удержания и перечисления) налогов, сборов, пени.

В силу положений подпункта 6 пункта 1 статьи 23 Кодекса налогоплательщики обязаны представлять в налоговые органы и их должностным лицам в случаях и в порядке, которые предусмотрены Кодексом, документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов.

Таким образом, налоговые органы не вправе истребовать у налогоплательщика отчеты или аналитические справки (обобщения), не являющиеся первичными бухгалтерскими документами.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка