Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минтруд подсказал, как оплачивать предновогодние дни

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 октября 2015 3 просмотра

Лизинговый договор на автомобиль. Балансодержатель Лизингодатель. Мы как Лизингополучатель исправно оплачивали дополнительный платеж по сделке и лизинговый платеж по сделке. Оба платежа по графику относили на затраты. По окончании договора Лизинговая компания предоставляет акт приема передачи на сумму за минусом только одних лизинговых платежей., но на затраты мы относили и дополнительный лизинговый платеж и лизинговый платеж, напротив каждого из них стоял срок уплаты. Таким образом чтобы лизинговая сделка закрылась мне необходимо отсторнировать все дополнительные лизинговые платежи и оприходовать автомобиль.Согласно Статья 28. Лизинговые платежи1. Под лизинговыми платежами понимается общая сумма платежей по договору лизинга за весь срок действия договора лизинга, в которую входит возмещение затрат лизингодателя, связанных с приобретением и передачей предмета лизинга лизингополучателю, возмещение затрат, связанных с оказанием других предусмотренных договором лизинга услуг, а также доход лизингодателя.Согласно договора цитирую:- пункт 1 Лизингополучатель обязуется уплачивать Лизингодателю платежи в сроки и в суммах, указанных в графике лизинговых платежей (Прил 1 к договору) PS в приложении таблица где указан и дополнительный платеж по срокам и лизинговый платеж по срокам- пунк 2 Уплаченный аванс (в прил 1 с уточнением что это дополнительный платеж) засчитывается в лизинговые платежи в сроки и в суммах указанных в графике платежей (прил 1 к дог)- пунк n По окончании срока лизинга право собственности на имущество переходит к лизингополучателю после оплаты Лизингодателю выкупной цены указанной в графике лизинговых платежей, при условии оплаты Лизингополучателем всех лизинговых и авансовых платежей (это и есть дополнительый платеж).Правомерно ли я отнесла на затраты дополнительный лизинговый платеж?

Нет, неправомерно, если это аванс в счет выкупной стоимости. Оснований для признания в расходах такого платежа не имелось, он должен был числиться до конца действия договора в составе авансов, как в бухучете, так и в налоговом, а по окончании договора лизинга сформировать выкупную стоимость предмета лизинга, по которой его нужно будет принять к учету, как вновь приобретенный объект. То есть до выкупа они должны были числиться на 60.2 счете, а после должны были быть проводки Дебет 08 Кредит 60.1 Дебет 60.1 Кредит 60.2

Подробнее ниже.

Обоснование

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как лизингополучателю отразить в бухучете и при налогообложении лизинговые платежи в части выкупной стоимости

<...>

86.67166 (6,9)

В договоре важно согласовать конкретные размеры выкупной стоимости и отдельно платы за пользование имуществом. Если это не было сделано сразу, то заключите дополнительное соглашение к договору и определите эти условия. В противном случае, когда условия о выкупе есть, но не обозначена выкупная стоимость, все платежи по договору признают платой за покупку имущества. А значит, другим будет ипорядок учета и налогообложения операций. В таком случае платежи за пользование имуществом налоговые инспекторы признают предоплатой за его покупку. Такая позиция выражена и в письмах Минфина России от 15 февраля 2006 г. № 03-03-04/1/113от 9 ноября 2005 г. № 03-03-04/1/348.

12.67919 (6,9)

Ситуация: как лизингополучателю отразить в бухучете и при налогообложении расчеты по договору лизинга с правом выкупа, если в договоре (дополнительном соглашении к нему) сумма выкупной стоимости не выделена

Всю сумму лизинговых платежей признавайте выкупной стоимостью.

Договор лизинга, в котором предусмотрен переход права собственности, но выкупная цена не обозначена, по сути прикрывает сделку купли-продажи. Поэтому, чтобы избежать споров с контролерами, все платежи в течение договора учитывайте как авансы в счет выкупа имущества. То есть признавать их в расходах как плату за лизинговые услуги нельзя. Это следует из положений статей 168169пункта 2 статьи 170, статей 624625 и 665 Гражданского кодекса РФ, пункта 1 статьи 11 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ и подтверждается в письмах Минфина России от 27 апреля 2007 г. № 03-03-05/104от 9 ноября 2005 г. № 03-03-04/1/348 и ФНС России от 13 июля 2007 г. № ХС-6-02/559.

При такой классификации сделки бухучет и налогообложение расчетов по договору будут следующими.

В бухучете платежи по договору отражайте на отдельном субсчете к счету 60 – «Расчеты по авансам выданным». До тех пор пока право собственности на имущество не перешло к вам, выданные авансы учитывайте как дебиторскую задолженность лизингодателя. Это следует из пунктов 3 и 16 ПБУ 10/99.

При расчете налога на прибыль суммы выданных авансов не уменьшают налогооблагаемую прибыль организации. То есть в налоговом учете относить их на расходы до перехода права собственности на имущество нельзя. Такое правило действует как при методе начисления, так и при кассовом методе (п. 14 ст. 270п. 3 ст. 273 НК РФ).

Входной НДС с выкупной стоимости лизингового имущества заявите к вычету в том периоде, когда получили от лизингодателя правильно оформленный счет-фактуру, если другие условия при этом также выполнены.

Если применяете упрощенку, то вам надо использовать тот же порядок, который действует при расчете налога на прибыль с использованием кассового метода (п. 2 ст. 346.17 НК РФ, письма Минфина России от 23 ноября 2007 г. № 03-11-04/2/281от 25 октября 2006 г. № 03-11-04/2/223).

А вот на сумму ЕНВД расчеты по договору лизинга не повлияют независимо от его условий. Ведь объектом обложения ЕНВД является вмененный доход (п. 1 ст. 346.29 НК РФ).

<…>

Если же перечисляете выкупную стоимость в течение срока договора, то разносите эти суммы на авансы. Так поступайте до тех пор, пока право собственности на предмет лизинга не перейдет от лизингодателя к вашей организации. Для удобства используйте отдельный субсчет «Расчеты по авансам выданным» к счету 60 (76):

Дебет 60 (76) субсчет «Расчеты по авансам выданным» Кредит 51
– перечислен аванс в счет выкупной стоимости имущества, полученного в лизинг.

Не забудьте отразить НДС с аванса:

Дебет 19 Кредит 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов выданных»
– учтен НДС, уплаченный в составе аванса;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– предъявлен к вычету входной НДС при получении счета-фактуры на аванс.

А в момент перехода права собственности сделайте проводку:

Дебет 60 (76) субсчет «Расчеты по выкупу предмета лизинга» Дебет 60 (76) субсчет «Расчеты по авансам выданным»
– зачтен аванс в счет погашения выкупной стоимости предмета лизинга;

Дебет 19 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– восстановлен НДС, ранее предъявленный к вычету с авансов;

Дебет 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов выданных» Кредит 19
– списана восстановленная сумма НДС.

Такой порядок следует из положений пункта 1 статьи 19 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ, статей 624и 625 Гражданского кодекса РФ, пунктов 316 ПБУ 10/99 и Инструкции к плану счетов (счета 19505160,6876).

<…>

Выкупная стоимость авансом

Лизинговые платежи в счет выкупной стоимости, перечисленные в течение срока договора, – это аванс. При расчете налога на прибыль суммы выданных авансов не уменьшают налогооблагаемую прибыль. Такое правило действует как при использовании метода начисления, так и в случае применения кассового метода.

Это следует из положений пункта 14 статьи 270, пункта 3 статьи 273 Налогового кодекса РФ, статей 624625 Гражданского кодекса РФ, пункта 1 статьи 11 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ и подтверждается в письме УМНС России по г. Москве от 15 декабря 2003 г. № 23-10/4/69784.

НДС

Входной НДС по выкупленному имуществу примите к вычету в том периоде, когда будут выполнены все обязательные для этого условия. То есть имущество принято к учету и от лизингодателя поступил правильно оформленный счет-фактура.

12.67920 (6,9)

Ситуация: когда можно принять к вычету суммы входного НДС с выкупной стоимости лизингового имущества, которую уплачивали в течение срока действия договора лизинга

Входной НДС принимайте к вычету в общем порядке для авансов.

Поступайте так при соблюдении всех необходимых условий. После того как право собственности на предмет лизинга перейдет к вам от лизингодателя и поступит счет-фактура, сумму ранее принятого к вычету НДС с части выкупной стоимости придется восстановить. А затем вновь принять к вычету налог, предъявленный лизингодателем, но уже со стоимости полученного в собственность актива.

Такой порядок установлен в пункте 1 статьи 154 Налогового кодекса РФ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка