Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Опасно заявлять вычет по кассовому чеку

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
26 октября 2015 93 просмотра

В нашей компании за период 2011г -по III кв 2013 г.г. не были сданы отчеты в ПФР (ИС и РСВ)В январе 2014 г. Отчеты в ПФР (ИС и РСВ) были сданы за все периоды.Обращаю внимание, что отчеты сданы с начислением по Общим тарифам, без применения пониженного тарифа.Хотя организация имела право на пониженный тариф (ОКВЭД 85.11) с начала деятельности и по сегодняшний год.Годовым отчетом за 2014 год, были исправлены все сданные отчеты на пониженный тариф. В связи с этим образовалась задолженность ПФ перед нами по уплаченным взносам.Так же в связи с тем, что отчетность за периоды 2011г -по III кв 2013 г.г, была сдана только в 2014 г. Были начислены штрафы от суммы начисленных страховых взносов. Штрафы организация сразу уплатила в ПФР. Обращаю внимание, на то, что штрафы были начислены от первоначально-сданных отчётов, т.е. без применения пониженного тарифа.В связи с тем, что отчетность была исправлена и право на пониженный тариф мы применили, сумма начисленных платежей уменьшилась. В ПФР мы обратились с письмом о перерасчете штрафов. Пришел отказ без объяснения причин.Вопрос: Имеем ли мы право на перерасчет штрафных санкций в связи с тем, что применили право на пониженный тариф.Так же был штраф за ИС. Штраф уплатили.Вопрос: Имел ли право ПФР брать "Двойной штраф" за РСВ и ИС за один и тот же период.? За каждый квартал нам начислены штрафы.

1. Да, двойной штраф правомерен. Начиная с отчетности за I квартал 2014 г. за несвоевременную сдачу сведений персонифицированного учета штраф, предусмотренный ст. 17 Закона № 27-ФЗ, не взыскивается. Он грозит организации только (Письмо Минтруда от 04.04.2014 № 17-3/В-138):

– если в расчете РСВ-1 ПФР сведения персонифицированного учета будут неполными или недостоверными;

– если несвоевременно были представлены сведения персонифицированного учета за периоды до 2014 г., когда они являлись отдельной отчетностью, как в Вашем случае.

2. А вот на возможность пересчета штрафов в зависимости от подачи уточных расчетов нормами Закона 212-ФЗ не установлен. Вместе с тем, штрафы за несвоевременное предоставление отчетности взыскиваются от неуплаченной по отчетности суммы платежей. А значит, если общество сдает уточные расчеты, то штрафные санкции должны быть пересчитаны в зависимости от корректировок. К сожалению, официальных разъяснений по данному вопросу нет. Рекомендуем Вам обратиться с жалобой в вышестоящий орган ПФР.

Обоснование

Из письма Минтруда от 4 апреля 2014 г. № 17-3/В-138
Вопрос: О применении штрафов за несвоевременное представление объединенной отчетности в ПФР с 01.01.2014.

Ответ:

Департамент развития социального страхования совместно с Департаментом пенсионного обеспечения рассмотрел письмо <...> по вопросу о порядке применения штрафных санкций при несвоевременном представлении плательщиками страховых взносов расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам и сведений индивидуального персонифицированного учета, объединенных в одну форму отчетности - РСВ-1 ПФР, и сообщает следующее.

Согласно п. 1 ч. 9 ст. 15 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Федеральный закон N 212-ФЗ) плательщики страховых взносов ежеквартально, не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом, представляют в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту своего учета расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации и на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. Форма расчета и порядок ее заполнения утверждаются органом контроля за уплатой страховых взносов по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования.

Плательщики страховых взносов начиная с представления отчетности в Пенсионный фонд Российской Федерации за I квартал 2014 г. представляют вышеупомянутые расчеты по форме, утвержденной Постановлением Правления ПФР от 16.01.2014 N 2п "Об утверждении формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации и на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, и Порядка ее заполнения".

Одновременно Федеральным законом от 28.12.2013 N 421-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О специальной оценке условий труда" были внесены изменения, в частности, в п. 2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" (далее - Федеральный закон N 27-ФЗ), согласно которым сведения индивидуального (персонифицированного) учета страхователь представляет в составе расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в ПФР и на обязательное медицинское страхование в ФФОМС в соответствии с Федеральным законом N 212-ФЗ. Данная норма вступила в силу с 1 января 2014 г.

Следовательно, с 1 января 2014 г. сведения индивидуального (персонифицированного) учета являются неотъемлемой частью расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в ПФР и на обязательное медицинское страхование в ФФОМС.

При этом в соответствии с ч. 1 ст. 46 Федерального закона N 212-ФЗ непредставление плательщиком страховых взносов в установленный срок расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам в орган контроля за уплатой страховых взносов по месту учета влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов суммы страховых взносов, начисленной к уплате за последние три месяца отчетного (расчетного) периода, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1000 руб.

Вместе с тем ст. 17 Федерального закона N 27-ФЗ предусмотрено также, что за непредставление в установленные сроки необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования сведений либо представление страхователем неполных и (или) недостоверных сведений о застрахованных лицах к такому страхователю применяются финансовые санкции в виде взыскания 5 процентов от суммы страховых взносов, начисленной к уплате в Пенсионный фонд Российской Федерации за последние три месяца отчетного периода, за который не представлены в установленные сроки либо представлены неполные и (или) недостоверные сведения о застрахованных лицах. Взыскание указанной суммы производится органами Пенсионного фонда Российской Федерации в судебном порядке.

По нашему мнению, учитывая принцип однократности привлечения лица к ответственности за совершение конкретного правонарушения, недопустимо дважды привлекать плательщика страховых взносов к ответственности за совершение одного и того же правонарушения, а именно за непредставление расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам в установленный Федеральным законом N 212-ФЗ срок.

В связи с этим за несвоевременное представление объединенной отчетности в ПФР начиная с I квартала 2014 г. к плательщикам страховых взносов применяются только санкции, предусмотренные ст. 46 Федерального закона N 212-ФЗ.

Что касается упомянутых в ст. 17 Федерального закона N 27-ФЗ штрафных санкций к плательщикам страховых взносов, то, по нашему мнению, такие санкции применяются за представление с нарушением установленных сроков сведений индивидуального (персонифицированного) учета за прошлые отчетные периоды, то есть за периоды до 2014 г., когда такие сведения являлись отдельной отчетностью, представляемой в ПФР.

Вместе с тем в случае представления плательщиками неполных и (или) недостоверных сведений индивидуального (персонифицированного) учета о застрахованных лицах в составе новой объединенной формы РСВ-1 ПФР нормы ст. 17 Федерального закона N 27-ФЗ применяются в полном объеме. При этом взыскание суммы штрафа, а также определение неполноты и (или) недостоверности указанных сведений производятся в судебном порядке.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка