Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 октября 2015 27 просмотров

Описание ситуации: У компании есть свой сайт. Числится на счете 04. Заключен договор на оказание услуг по обновлению системы управления NetCat на сайте до актуальной версии. Каким образом отражаются данные расходы в бух. учете (проводки) и в налоговом учете?

В бухгалтерском учете затраты на обновление сайта относятся к расходам по обычным видам деятельности и отражаются следующими проводками: Дебет 26 (44) Кредит 60 (76).

В налоговом учете в зависимости от характера проводимых работ расходы на модернизацию сайта могут учитываться в качестве отдельного нематериального актива или как расходы на обновление программ.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как оформить и отразить в бухучете расходы на создание сайта

<…>

Бухучет: обновление сайта

Затраты на обновление сайта в бухучете относятся к расходам по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99).

При отражении оказанных услуг в бухучете сделайте проводку:

Дебет 26 (44) Кредит 60 (76)
– учтены услуги по обновлению сайта.*

О том, как учесть такие затраты в налоговом учете, см.:

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как оформить и отразить при налогообложении расходы на создание сайта. Организация применяет общую систему налогообложения

<…>


Ситуация: как учесть при расчете налога на прибыль расходы на модернизацию программы (сайта). Программа учитывается в качестве нематериального актива (организации принадлежат исключительные права на сайт)

В зависимости от характера проводимых работ расходы на модернизацию сайта могут учитываться в качестве отдельного нематериального актива или как расходы на обновление программ.*

Объясняется это следующим образом.

Сайт является компьютерной программой (ст. 1261 ГК РФ). Под модернизацией компьютерной программы следует понимать ее изменение. Существует два типа модернизации: адаптивная и полная. При адаптивной модернизации в компьютерную программу вносятся несущественные изменения, обеспечивающие ее работоспособность. Полная модернизация (модификация) приводит к выделению обновленной программы в отдельный объект. Об этом сказано пунктах 4.14.54.10 ГОСТ Р ИСО/МЭК 14764-2002, принятого и введенного в действие постановлением Госстандарта России от 25 июня 2002 г. № 248-ст.

Таким образом, модификация сайта, которая предусматривает изменение его программного кода, приводит к возникновению нового объекта авторских прав (подп. 9 п. 2 ст. 1270 ГК РФ). То есть, модернизировав (переработав) сайт, организация создала новое (производное) произведение на основе уже существующего, а именно новый сайт.

Изменение первоначальной стоимости НМА в случае его модернизации Налоговым кодексом не предусмотрено (письмо Минфина России от 13 декабря 2011 г. № 03-03-06/1/819).

Если новый сайт отвечает требованиям, предъявляемым к нематериальным активам, то учтите его в составе НМА в сумме проведенной модернизации (п. 3 ст. 257 НК РФ). Стоимость нового НМА списывайте через амортизацию (п. 1 ст. 256 НК РФ).

Если новый сайт (объект авторских прав) не отвечает требованиям, предъявляемым к нематериальным активам, или в него вносятся изменения исключительно в целях его функционирования (изменение структуры в рамках существующего программного кода, исправление дефектов и др.), то такие затраты при расчете налога на прибыль учтите как прочие расходы, связанные с производством и реализацией, с учетом принципа равномерности (подп. 26 п. 1 ст. 264,п. 1 ст. 272 НК РФ). Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 6 ноября 2012 г. № 03-03-06/1/572от 19 июля 2012 г. № 03-03-06/1/346от 31 октября 2011 г. № 03-03-06/1/704,от 29 сентября 2011 г. № 03-03-06/1/601.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка