Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 октября 2015 4 просмотра

Мы снимали офис, исправно платили арендную плату, потом из-за ряда обстоятельств (Зимой очень холодно, летом невозможно дышать, повышение арендной платы и т.д.) съехали. За 2 месяца до выезда из офиса (по договору это предусмотрено) подписали письмо у ведущего менеджера с предупреждением о выезде. В результате арендаторы должны нам денег по акту сверки больше 100 тыс.руб. Нам не возвращают арендаторы деньги 2-год, на все наши письма не отвечают. как составить претензию о возврате денег, на какой документ или статью лучше сослаться?

В первую очередь необходимо учитывать то, что акт сверки, как таковой, законодательству не известен. Суды оный документ рассматривают только лишь как внутренний финансовый документа, который не несет каких-либо обязательств для организации в целом и не может рассматриваться как самостоятельное доказательство в суде. То есть обязательство по арендной оплате акт сверки может подтверждать только вместе с соответствующей первичной документацией.

В отношении указанной ситуации в вопросе – речь в данном случае идет о нарушении п. 1 ст. 614 ГК РФ, в соответствии с которой арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом. Так же допустимы применение неустойки (договорной или по ст. 395 ГК РФ) и начисление законных процентов по ст. 317.1 ГК РФ (начисление возможно только с 01.06.2015 до момента подачи искового заявления. На предыдущие периоды данная норма не распространяется).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Постановление ФАС ПО от 22.06.2011 № А72-8871/2010

<…>

«Доводы подателя жалобы о подписании акта сверки взаимных расчетов по состоянию на 31.05.2009, по которому у него не имеется задолженности перед истцом, были предметом рассмотрения судами первой и апелляционной инстанций и им дана надлежащая оценка.

Акт сверки составляется на основании первичных документов и сам по себе при наличии спора о задолженности, не подтвержденный платежными и иными расчетными документами, не свидетельствует об отсутствии задолженности.*

Таким образом, принятые по делу судебные акты соответствуют нормам права и материалам дела. Приведенные в кассационной жалобе доводы были предметом рассмотрения в судах первой и апелляционной инстанций и им дана надлежащая правовая оценка».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка