Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 октября 2015 8 просмотров

Указываю в декларации по прибыли по строке 110 сумму убытка за 2014 г.,уменьшается сумма по строке 180-налог за 9 мес., а авансы на 4 кв. и 1 кв след.года от какой суммы считать: от суммы без уменьшения или с уменьшением? как повлияет зачет убытка на суммы авансов на 4 кв. и 1 кв след.года по строкам 290 и 320!? этот убыток ведь был не в 2015 г., а это убыток прошлых лет! Я его вычитаю при оплате, единовременно. Точно нужно считать авансы на 4 кв 2015 и 1 кв. 2016 г. с учетом этого убытка прошлых лет? По логике вещей в декларации за 9 мес. сумма авансовых платежей равна разнице исчисленного налога за 9 мес. и суммы исчисл.налога за полугодие, а убыток- это не исчисл.сумма за этот год!?

В соответствии с абз.1 п.1 ст.283 НК РФ убытки прошлых периодов организация вправе учесть по итогам каждого отчетного периода (письмо ФНС России от 27.07.2009 №3-2-10/18). Порядок заполнения декларации по налогу на прибыль также предполагает возможность рассчитывать авансовые платежи по итогам отчетных периодов с учетом убытка прошлых лет. Согласно Приказу ФНС России от 26.11.2014 №ММВ-7-3/600@ сумма платежей по строке 290 определяется как разница между суммой строки 180 отчетности текущего периода и строкой 180 декларации за предыдущий период. Таким образом, расчет ежемесячных авансовых платежей осуществляется с учетом признанного в текущем отчетном периоде убытка прошлого периода.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как учесть при расчете налога на прибыль убытки прошлых лет

<…>

По общему правилу убытки можно перенести на будущее, но не более чем на 10 лет. Исключением являются убытки от деятельности по добыче углеводородного сырья на новых морских месторождениях. Такие убытки можно переносить на будущее в течение более длительного периода. Об этом сказано в пункте 2 статьи 283 Налогового кодекса РФ.

Учесть убытки можно не только по итогам года, но и по итогам каждого отчетного периода (I квартала, полугодия, девяти месяцев). Об этом сказано в абзаце 1 пункта 1 статьи 283 Налогового кодекса РФ. Порядок заполнения декларации по налогу на прибыль также предполагает возможность рассчитать авансовые платежи по итогам отчетных периодов с учетом убытка прошлых лет. При этом, несмотря на то что приложение 4 к листу 02 налоговой декларации заполняется только в составе декларации за I квартал и за год (п. 1.1 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600), убытки прошлых лет можно исключать из налоговой базы при расчете налога и за первое полугодие, и за девять месяцев (письмо ФНС России от 27 июля 2009 г. № 3-2-10/18).

<…>

ПРИКАЗ ФНС РОССИИ от 26.11.2014 № ММВ-7-3/600@

Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, порядка её заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на прибыль организаций в электронной форме

<…>

5.11. По строкам 290-310 указывается сумма ежемесячных авансовых платежей, подлежащих к уплате в квартале, следующем за отчетным периодом, за который представлена Декларация.
Сумма платежей по строке 290 определяется как разница между суммой исчисленного налога за отчетный период, отраженной по строке 180, и суммой исчисленного налога, указанной по такой же строке Листа 02 Декларации за предыдущий отчетный период. Если такая разница отрицательна или равна нулю, то ежемесячные авансовые платежи не осуществляются. Показатель строки 290 равен сумме показателей строк 120, 130, 140, 220, 230, 240 подраздела 1.2 Раздела 1.
Например, в Декларации за 9 месяцев по строке 290 указывается сумма ежемесячных авансовых платежей на IV квартал, исчисленная как разность строки 180 Декларации за 9 месяцев и строки 180 Декларации за I полугодие.
В Декларации за первый квартал по строке 290 указывается сумма ежемесячных авансовых платежей, подлежащих к уплате во втором квартале. Сумма ежемесячных авансовых платежей будет равна сумме исчисленного налога по строке 180 Декларации за первый квартал.
По строкам 300 и 310 указываются суммы ежемесячных авансовых платежей в федеральный бюджет и в бюджет субъекта Российской Федерации, которые рассчитываются аналогично расчету показателя по строке 290. По срокам уплаты ежемесячные авансовые платежи в указанные уровни бюджетов распределяются равными долями в размере одной трети суммы платежа на квартал. Если сумма платежа не делится по трем срокам уплаты без остатка, то остаток прибавляется к ежемесячному авансовому платежу по последнему сроку уплаты.
<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка