Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 октября 2015 64 просмотра

Компания заказчик-застройщик в период строительства жилого дома был заключен договор долевого участия. Дольщик полностью оплатил по договору. После ввода дома в эксплуатацию, квартира была передана дольщику по акту приема-передачи. После некоторого времени в адрес компании поступила претензия от дольщика о том, что в ходе эксплуатации квартиры и использования ее по назначению обнаружены существенные нарушения качества жилого помещения, допущенные при строительстве. Бывший Дольщик просит расторгнуть договор долевого участия, вернуть ему оплаченную сумму по договору, штраф за нарушение прав потребителей, возмещение морального вреда. Дольщик обратился в суд с иском к компании. Определением суда было вынесено определение: назначить по делу строительно-техническую экспертизу, расходы по проведению экспертизы возложить на компанию. Экспертиза была проведена за счет компании. Как расходы на экспертизу отражаются в бух.(проводки) и нал. учете (налог на прибыль)?

Затраты на экспертизу относятся к судебным расходам. В бухгалтерском учете их включают в состав прочих расходов. Проводки приведены в нижеследующей подборке. В налоговом учете это внереализационные расходы.

Обоснование

1. Из статьи журнала «Главбух, № 2, января 2009
Налоговый учет расходов, связанных с судебным разбирательством

<…>

Что относят к судебным расходам

Судебные расходы состоят из госпошлины и судебных издержек (ст. 101 Арбитражного процессуального кодекса РФ, п. 1 ст. 88 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Платить госпошлину приходится в двух случаях. Во-первых, когда компания обращается в суд в роли истца. Во-вторых, когда организация, выступившая в суде в качестве ответчика, дело проиграла, а потому госпошлину, уплаченную истцом, ей приходится возмещать (п. 2 ст. 333.17 Налогового кодекса РФ).

Когда суды рассматривают споры в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, к судебным издержкам, в частности, относят (ст. 106 Арбитражного процессуального кодекса РФ):
– денежные суммы, выплаченные экспертам, свидетелям, переводчикам;
– расходы, связанные с проведением осмотра доказательств на месте;
– расходы на оплату услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь;
– другие расходы.

<…>

2. Из статьи журнала «Учет в сельском хозяйстве», № 11, ноября 2015
Судебные расходы списывают независимо от исхода дела

<…>

Судебные траты компания вправе включить в состав внереализационных расходов – подпункт 10 пункта 1 статьи 265 НК РФ. Если, конечно, разбирательство связано с деятельностью хозяйства (ст. 252 НК РФ).

При методе начисления плату за юридические и другие подобные услуги признают либо на дату расчетов по договору, либо на дату предъявления компании расчетных документов, либо на последнее число отчетного (налогового) периода (подп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ). И не важно, завершен на этот момент судебный процесс или нет (письма Минфина России от 27 мая 2013 г. № 03-03-06/1/18995, УФНС России по г. Москве от 22 февраля 2005 г. № 20-12/10937).

<…>

3. Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как учесть при расчете налога на прибыль внереализационные расходы

<…>

Состав внереализационных расходов, которые уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль, приведен в пункте 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ. К ним, в частности, относятся:

  • проценты, которые выплачены по полученным заемным средствам;
  • расходы на содержание переданного в аренду имущества;
  • отрицательные разницы при купле-продаже валюты, а также при переоценке имущества и валютных обязательств;
  • курсовые разницы (отрицательные). По сделкам, которые заключены до 1 января 2015 года, но исполняются после этой даты, могут возникать отрицательные суммовые разницы. При налогообложении прибыли такие расходы учитывайте в прежнем порядке (п. 3 ст. 3 Закона 20 апреля 2014 г. № 81-ФЗ, письмо Минфина России от 30 марта 2015 г. № 03-03-06/1/17387);
  • расходы на ликвидацию основных средств;
  • затраты на содержание законсервированных зданий и оборудования;
  • судебные расходы и арбитражные сборы;
  • штрафы, пени и другие санкции за нарушение договорных обязательств в отношениях с контрагентами.

<…>

Если организация применяет метод начисления, внереализационные расходы включайте в расчет налоговой базы в порядке, предусмотренном пунктом 7 статьи 272 Налогового кодекса РФ. Если организация применяет кассовый метод, списывайте внереализационные расходы в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 273 Налогового кодекса РФ. Даты признания расходов при использовании метода начисления и при использовании кассового метода приведены в соответствующих таблицах.

<…>

4. Из книги «13 200 бухгалтерских проводок с комментариями. Алексей Тепляков»
7.22.3. Судебные расходы

<…>

Отражение в бухгалтерском учете судебных издержек, понесенных организацией.

Дебет Кредит Содержание операции
1 91-2 76 субсчет «Прочие расчеты с разными дебиторами и кредиторами Начислена задолженность по судебным издержкам на прочие расходы организации

Отражение в бухгалтерском учете расходов на оплату услуг юридической организации, связанных с подготовкой к рассмотрению дел в суде.

Дебет Кредит Содержание операции
Бухгалтерские проводки при отражении задолженности по оплате услуг юридической организации, связанных с подготовкой документов в арбитражный суд
1 91-2 60, 76 Включена стоимость юридических услуг без НДС в состав прочих расходов организации-истца
2 19 субсчет «НДС по выполненным работам (услугам) сторонних организаций» 60, 76 Учтен НДС по юридическим услугам, связанным с подготовкой к рассмотрению дела в арбитражном суде
3 68 субсчет «Расчеты по НДС» 19 субсчет «НДС по выполненным работам (услугам) сторонних организаций» Принят к вычету из бюджета НДС по услугам, оказанным юридической организацией
Бухгалтерские проводки при оплате оказанных услуг
1 60, 76 51 Оплачена юридической организации стоимость услуг, связанных с подготовкой к рассмотрению дела в арбитражном суде

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка