Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 октября 2015 8 просмотров

Прошу уточнить по вопросу № 643802 - по поводу билетов1. Организация на упрощённой системе.Акт от посредника на билеты и вознаграждение выставлен и оплачен в сентябре 2015 г. (билет фактически получены). Данная сумма отражается в книге доходов и расходов в 3 кв. 2015 г. не на основании авансового отчета, а на основании акта (погашены взаимные обязательства с посредником). В октябре выяснилось, что сотрудник в сентябре в командировку не летал, а полетел в октябре. Нужно ли корректировать налогооблагаемую базу по налогу при усн в третьем квартале на сумму первичного билета и доплачивать налог?2. Является ли существенным нарушением, если организация при УСН (доходы- расходы) стоимость билетов не приходует на счет 50-3, а ставит на затраты 44-1 согласно акта от посредника? Будут ли какие- либо санкции? В какой момент данные суммы отражаются в книге доходов и расходов: в момент оплаты посреднику выставленного акта или при отчете сотрудника о командировке (например, акт составлен в сентябре, а командировка в октябре).

1. Корректировать налоговую базу третьего квартала не требуется. Так как билеты приобретались организацией, не сотрудником. А при расчете единого налога расходы учитываются в том периоде, в котором они оплачены.

2. Приобретение электронного билета отражается как обычную оплату услуг сторонней организации. В книге доходов и расходов расход отражается на дату оплаты, не на дату отчета о командировке.

Обоснование

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Какие расходы можно учесть при расчете единого налога при упрощенке

<…>

Дата признания расходов

При расчете единого налога расходы учитывайте в том периоде, в котором они оплачены. Датой признания расхода является день прекращения обязательств организации (день выплаты денег из кассы или перечисления их с банковского счета, выбытия имущества и т. д.). Если в счет оплаты передан вексель, то датой признания расхода является:

  • день погашения векселя (при расчетах собственными векселями);
  • дата передачи векселя по индоссаменту (при расчетах векселями третьих лиц).

Определяя дату признания расходов при расчете единого налога, учитывайте особые правила включения в налоговую базу некоторых из них. Например, расходы на покупку товаров можно списать в уменьшение налоговой базы только при одновременном выполнении двух условий: оплаты и реализации на сторону (подп. 2 п. 2 ст. 346.17п. 2 ст. 346.16 НК РФ). Даты признания отдельных расходов при расчете единого налога при упрощенке приведены в таблице.

<…>

Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как учесть при налогообложении расходы на проезд в командировку транспортом общего пользования. Организация применяет специальный налоговый режим

<…>

Ситуация: можно ли организации на упрощенке учесть сумму, удержанную транспортным агентством при сдаче авиабилета командированным сотрудником по причине переноса даты вылета

Да, можно.

По общему правилу при расчете единого налога организация может учесть затраты на командировку(подп. 13 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). В том числе и затраты на проезд. При этом такие расходы, помимо прочего, должны быть экономически обоснованны (п. 2 ст. 346.16 и п. 1 ст. 252 НК РФ).

Чтобы обосновать расходы, связанные с возвратом авиабилетов, в отчете о командировке укажите причины переноса даты вылета. Например, такими причинами могут быть форс-мажорные обстоятельства или затянувшиеся переговоры. В этом случае такие расходы организация сможет включить в расчет единого налога.

Подтверждает такой вывод и Минфин России в письме от 14 апреля 2006 г. № 03-03-04/1/338. Причем ведомство рекомендует использовать данный подход и в том случае, если возвратить билет не будет возможности. В этом случае стоимость такого билета также учитывайте в составе расходов на командировку (подп. 13 п. 1 и п. 2 ст. 346.16п. 1 ст. 252 НК РФ).

<…>


Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете приобретение электронного билета на проезд сотрудника в командировку поездом. Организация не получает контрольный купон билета, оформленный на бланке строгой отчетности

Приобретение электронного билета отразите как обычную оплату услуг сторонней организации.

Электронный билет представляет собой документ, используемый для удостоверения договора перевозки пассажира, в котором информация о железнодорожной перевозке представлена в электронно-цифровой форме и содержится в автоматизированной системе управления пассажирскими перевозками на железнодорожном транспорте. Такое определение содержится в приказе Минтранса России от 21 августа 2012 г. № 322. Таким образом, электронный билет не является бумажным документом. Поэтому в отличие от билетов в бумажной форме учесть его в кассе организации в составе денежных документов невозможно (Инструкция к плану счетов).

Покупку электронного железнодорожного билета отразите в бухучете как обычную оплату услуг сторонней организации:

Дебет 76 (60) Кредит 51
– оплачен электронный железнодорожный билет, приобретенный для сотрудника, направленного в командировку (на основании платежного поручения).

После того как сотрудник предъявит документы, подтверждающие поездку, спишите стоимость электронного билета на затраты (п. 57 ПБУ 10/99).

В учете отразите это так:

Дебет 26 (20, 25, 44...) Кредит 76 (60)
– отнесена стоимость проездного билета на расходы организации.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка