Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Новые отчеты в ПФР — когда сдавать и как заполнять

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
26 октября 2015 211 просмотров

Мы в июле приобрели жилое имущество с земельным участком. земельный участок не находится в гос.собственности. в сентябре продаем этот дом с землей, вопрос в Декларации на прибыль реализацию земельного участка нужно показать в Приложении № 3 к Листу 02 (продолжение) стр. 240? или же как реализация прочего имущества?, ведь земля не является амортизируемым имуществом и показывать ее по стр 030 Приложение № 3 к Листу 02

Согласно п. 8.5 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль, по строкам 240 - 260 Приложения № 3 к листу 02 показываются данные по операциям, связанным с реализацией прав на земельные участки, результаты которых учитываются в целях налогообложения в соответствии с п. 5 ст. 264.1 НК РФ. Указанная норма распространяется на организации, которые заключили договоры о приобретении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на которых находятся здания.

Таким образом, если организация приобрела земельный участок, не находящийся в государственной или муниципальной собственности, заполнять строку 240 Приложения № 3 к листу 02 не нужно. Для целей налогообложения продажу земельного участка в данном случае следует расценивать как реализацию прочего имущества. В декларации по налогу на прибыль выручка от продажи такого земельного участка отражается в Приложении № 1 к листу 02 по строке 014 "Выручка от реализации прочего имущества" (п. 6.1 разд. VI Порядка). Расходы, связанные с реализацией такого земельного участка, отражаются в Приложении № 2 к листу 02 в строке 060 "Цена приобретения реализованного прочего имущества и расходы, связанные с его реализацией".

Обоснование

Из статьи журнала «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 16, АВГУСТ 2010

Организация продает земельный участок: налоговые последствия

Вайтман Е.В., эксперт журнала «Российский налоговый курьер»

<…>

Продажа земельного участка, приобретенного до 2007 года или купленного не у государства* (муниципального образования)

Еще раз отметим, что действие пункта 5 статьи 264.1 НК РФ, в котором изложен порядок расчета прибыли (убытка) от реализации земельного участка и правила списания такого убытка, распространяется не на все случаи продажи юридическими лицами земельных участков. Так, организация не обязана применять нормы названного пункта, если она продает земельный участок, который был приобретен:*

  • у государства или муниципального образования до 2007 года5;
  • другой российской или иностранной коммерческой организации либо у физического лица (независимо от года приобретения);
  • государства или муниципального образования в 2007 году или позднее при условии, что на момент приобретения на земельном участке не было построек (зданий, строений, сооружений), принадлежавших налогоплательщику, и на нем изначально не планировалось и фактически не осуществлялось капитальное строительство объектов основных средств (например, земельные участки с целевым использованием для сельскохозяйственного назначения).

Для целей налогообложения прибыли продажа земельных участков в перечисленных ситуациях расценивается как реализация прочего имущества.* Следовательно, прибыль(убыток) от реализации таких участков определяется на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 268 НК РФ. В нем говорится, что продавец вправе уменьшить доход, полученный от реализации прочего имущества, на цену его приобретения. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 04.03.2010 № 03-03-06/1/111. В этом письме рассмотрена ситуация с продажей земельного участка сельскохозяйственного назначения, целевое использование которого не предполагало капитального строительства. О возможности уменьшения дохода от реализации земельного участка, купленного ранее у коммерческой организации или физического лица, на цену приобретения данного участка говорится в письме Минфина России от 22.04.2010 № 03-03-06/1/282.

В отличие от продажи земель, приобретенных у государства (муниципального образования) в 2007 году или позднее, при определении прибыли (убытка) от реализации прочего имущества полученный доход можно уменьшить на всю сумму расходов, связанных с приобретением участка, а не только на сумму невозмещенных затрат. Ведь с момента покупки участка до его продажи организация вообще не учитывала в целях налогообложения расходы, связанные с его приобретением (п. 1 ст. 264.1 НК РФ). Возможность признать данные расходы появляется у нее только в случае последующей продажи такого земельного участка.

Кроме того, продавец земельного участка, не соответствующего требованиям пункта 1 статьи 264.1 НК РФ, вправе уменьшить доход от реализации данного участка на сумму расходов, непосредственно связанных с его продажей (например, на расходы по оценке земельного участка). Это указано в пункте 1 статьи 268 НК РФ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка