Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 октября 2015 103 просмотра

Члены садоводческого товарищества оплатили целевые взносы на проведение линии электропередач. Линия электропередач проведена, есть акт и счет-фактура от 30.09.15. все готово к эсплуатации, но еще не заключен договор с поставщиком электроэнергии(будет в октябре). Нужно ли ставить этот объект на 01 счет и в какой момент(сентябрь или октябрь)? Возникает ли обязательство платить налог на имущество? и когда? (когда сеть готова к эксплуатации или когда будет заключен договор с поставщиком электроэнергии)?.Или этот объект вообще не ставить на 01 счет и не платить налог на имущество(не отражать в балансе)? Сад.тов-во на ОСН

Садоводческие товарищества ведут бухгалтерский учет в соответствии с едиными методологическими основами и правилами, установленными ФЗ-402 «О бухгалтерском учете», ПБУ 6/01, утвержденным Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, а также положениями по бухгалтерскому учету, регулирующими порядок учета различных объектов бухгалтерского учета, Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению, утвержденными Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н. Поэтому объект, готовый к эксплуатации необходимо перевести на 01 счет, в тот момент когда он будет готов к использованию. Основным критерием принадлежности имущества к категории основных средств в бухучете является срок его полезного использования. Если этот срок превышает 12 месяцев, имущество может быть отнесено к основным средствам.

Помимо срока включение имущества в состав основных средств зависит и от характера его использования. Основными средствами может быть признано имущество, которое: предназначено для использования в управленческой деятельности организации; не предназначено для перепродажи; способно приносить доход в будущем. Такие правила установлены пунктами 4 и 5 ПБУ 6/01. Имущество можно отнести в состав основных средств, только если оно соответствует вышеперечисленным условиям. Это следует из пунктов 4 и 5 ПБУ 6/01 и Инструкции к плану счетов. При этом уплачивать налог на имущество садовое товарищество не должно, т.к. это совместная собственность его членов, а не СНТ как юридического лица, это следует из п. 2 ст. 4 Закона N 66-ФЗ.

Обоснование

Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

1.Какое имущество относится к основным средствам

Бухучет

Основным критерием принадлежности имущества к категории основных средств в бухучете является срок его полезного использования. Если этот срок превышает 12 месяцев, имущество может быть отнесено к основным средствам.

Помимо срока включение имущества в состав основных средств зависит и от характера его использования. Основными средствами может быть признано имущество, которое:

  • предназначено для использования в производственной (управленческой) деятельности организации или для передачи в аренду;
  • не предназначено для перепродажи;
  • способно приносить доход в будущем.

Такие правила установлены пунктами 4 и 5 ПБУ 6/01.*

<…>

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

2.Как оформить и отразить в бухучете приобретение основных средств за плату


Имущество можно отнести в состав основных средств, только если оно соответствует определенным критериям. При этом важно учитывать, что до тех пор, пока объект не отражен на счете 01 или на счете 03, основным средством он не будет. До этого момента стоимость имущества учитывайте в составе вложений во внеоборотные активы, то есть на счете 08. Все это следует из пунктов 4 и 5 ПБУ 6/01 и Инструкции к плану счетов.*

<…>

Из рекомендации

Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух»

3.Кто должен платить налог на имущество физических лиц

Какие объекты облагаются налогом

Налог на имущество физических лиц взимают со следующих объектов личного имущества:

  • жилые дома. К ним относят также жилые строения, которые расположены на земле, предназначенной для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства (например, дачи, садовые домики и др.);
  • единые недвижимые комплексы (ст. 133.1 ГК РФ);
  • объекты незавершенного строительства;
  • другие здания, строения, помещения и сооружения.

Такой перечень установлен пунктами 1 и 2 статьи 401 Налогового кодекса РФ.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка