Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 октября 2015 39 просмотров

Компания - материнская компания (МО). Есть две дочерние - ДО. МО заключила договор с банком ДОГОВОР об оказании услуг «Сбербанк Корпор@ция». Предметом договора является предоставление банком клиенту услуги с использованием системы «Сбербанк Корпор@ция". В рамках Договора клиент получает детализированную информацию по расчетным счетам Клиента, Дочерних компаний. Таким образом, будет управление денежными средствами всех компаний группы - оперативное управления денежными средствами и краткосрочной ликвидностью на счетах МО и его ДО.В рамках данного договора банк предоставляет на правах неисключительной лицензии для возможности оказания услуг по договору специальную программу. Компания оплачивает права на данную программу. Кроме того, банку оплачиваются услуги: Единоноразовые комиссии Банка 1.1. Плата за доступ МО к системе «Сбербанк Корпор@ция» с применением средств криптографической защиты информации на базе стандартного электронного ключа 1.2. Плата за каждый дополнительный стандартный электронный ключ: 1.3 Установка/переустановка, техническое сопровождение АРМ «Сбербанк Корпор@ция» 1.4 . Ежемесячные комиссии Банка по Стандартными тарифам Вопрос: 1. Как должны отражаться операции по данному договору в бух. учете у МО? 2. Вправе ли МО включить все расходы по данному договору (комиссии банку и расходы на оплату прав по неисключительной лицензии)) в составе расходов по налогу на прибыль, учитывая тот факт, что МО несет расходы по контролю (может акцептовать или не акцептовать расходы)за движением денежных средств дочерних компаний? 3. Какие первичные документы должен предоставить банк для отражения операций в учете?

Ежемесячные комиссии банка относятся к прочим расходам и отражаются на счете 91-2.

2) Налог на прибыль. Плата за электронные ключи и техническое сопровождение программы являются прочими расходами, связанными с производством и реализацией. Ежемесячные комиссии банка – это внереализационные расходы или тоже прочие расходы (по выбору организации).

3) Необходимые документы. Плата за электронные ключи оформляется договором, счетом и платежными документами.

Техническое сопровождение программы оформляется актами выполненных работ, если их оформление предусмотрено в договоре, или иными документами. Подробнее об этом читайте в нижеследующей подборке.

Ежемесячные комиссии банка оформляются банковскими ордерами.

Обоснование

1. Из статьи журнала «Учет в сфере образования», № 2, апреля-июня 2008
Учет затрат на электронную отчетность

<…>

Итак, организации предстоят расходы:
– по приобретению лицензии на право пользования программой подготовки и шифрования данных;
– на подключение в качестве абонента специализированного оператора связи;
– по абонентскому обслуживанию;
– на оплату доступа в Интернет.

<…>

Расходы на абонентскую плату

Суммы оплаты за абонентское обслуживание также можно включить в состав расходов. Такие затраты признают в том отчетном периоде, в котором они возникают исходя из условий сделок (п. 1 ст. 272 Налогового кодекса РФ).

Бывает, что оператор связи включает в договор условие об оплате этой услуги единовременно за весь период действия договора или за какую-либо часть этого срока. В этом случае перечисление соответствующей суммы представляет собой предварительную оплату за услугу, которая будет оказываться оператором постепенно.

При исчислении налога на прибыль организация сможет признать расходы по мере фактического оказания услуг.

<…>

2. Из статьи журнала «Учет в торговле», № 1, январь-март 2008
Затраты торговой фирмы на электронную отчетность

<…>

Расходы на приобретение таких программ, расходы на абонентское обслуживание и пользование Интернетом – это расходы по обычным видам деятельности (п. 5 и 7 ПБУ 10/99 «Расходы организации»).

Если расходы организации связаны с получением доходов в течение нескольких отчетных периодов, а связь между доходами и расходами не может быть определена четко (определяется косвенным путем), в отчете о прибылях и убытках расходы признаются путем их обоснованного распределения между соответствующими отчетными периодами (п. 19 ПБУ 10/99).

Поэтому расходы на приобретение программ учитывают на счете 97 «Расходы будущих периодов» и списывают в порядке, устанавливаемом организацией (например, равномерно), в течение периода, к которому они относятся.

Обратите внимание: для сближения бухгалтерского и налогового учета торговая организация может установить одинаковый срок списания этих затрат.

Если, например, сумма абонентской платы перечислена оператору связи сразу за год, то в бухгалтерском учете это будет предварительная оплата услуг связи (п. 3 ПБУ 10/99). Тогда расходы признаются по мере фактического оказания услуг аналогично расходам в налоговом учете.

<…>

3. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете приобретение компьютерной программы

<…>

К приобретенному экземпляру компьютерной программы организация может приобрести обновления. Затраты на обновление отражайте в составе текущих расходов организации:

Дебет 20 (23, 25, 26, 44...) Кредит 60
– учтены расходы на обновление компьютерной программы.

<…>

4. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить при налогообложении приобретение компьютерной программы. Организация применяет общую систему налогообложения

<…>

Обновления к приобретенному экземпляру компьютерной программы учитывайте в составе прочих расходов организации на основании подпункта 26 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ (письмо Минфина России от 19 июля 2012 г. № 03-03-06/1/346).

<…>

5. Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете оплату банковских расходов

<…>

За обслуживание организаций банки взимают с них плату (комиссию) в соответствии с условиями заключенных договоров. Плату за свои услуги банк списывает со счета организации и оформляет банковский ордер. Такое списание может осуществляться с предварительным согласием (акцептом) и без согласия плательщика (п. 9.3 Положения, утвержденного Банком России 19 июня 2012 г. № 383-П).

В бухучете затраты, связанные с оплатой банковских услуг, отражайте в составе прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99). В зависимости от условий договора на дату признания расходов сделайте проводку:

Дебет 91-2 Кредит 76 (60)
– отражены расходы по оплате услуг банка (банковская комиссия).

Фактическое списание суммы расходов с расчетного счета отразите проводкой:

Дебет 76 (60) Кредит 51
– оплачены услуги банка (списана банковская комиссия).

В таком же порядке учитываются расходы, связанные с установкой и обслуживанием системы «Банк-Клиент»(п. 18 ПБУ 10/99).

<…>

6. Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить при налогообложении оплату банковских расходов. Организация применяет общую систему налогообложения

<…>

При расчете налога на прибыль расходы на оплату банковских услуг можно учесть двумя способами:
– в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 25 п. 1 ст. 264 НК РФ);
– в составе внереализационных расходов (подп. 15 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Порядок классификации таких расходов налоговым законодательством не установлен. Поэтому организация может разработать его самостоятельно (п. 4 ст. 252 НК РФ). Такой вывод подтверждают письма Минфина России от 20 апреля 2009 г. № 03-03-06/2/88, от 2 марта 2006 г. № 03-03-04/1/167 и постановления ФАС Московского округа от 21 мая 2008 г. № КА-А40/3937-08 и Восточно-Сибирского округа от 2 мая 2006 г. № А33-21067/05-Ф02-1877/06-С1.

Если организация определяет налог на прибыль методом начисления, расходы на оплату банковских услуг включите в расчет налоговой базы в том месяце, в котором эти расходы возникли по условиям банковского договора (абз. 2 п. 1 ст. 272 НК РФ). При использовании кассового метода такие расходы признаются в момент списания денег с расчетного счета (подп. 1 п. 3 ст. 273 НК РФ).

<…>

Банковские операции, перечисленные в статье 5 Закона от 2 декабря 1990 г. № 395-1 (кроме инкассации), освобождены от обложения НДС (подп. 3 п. 3 ст. 149 НК РФ). Однако на практике банки могут оказывать организациям другие услуги (например, услуги факторинга, оформление паспортов сделок по внешнеторговым контрактам и др.). При реализации подобных услуг банки признаются плательщиками НДС. Следовательно, при выполнении всех обязательных условий суммы НДС, предъявленные банком, организация может принять к вычету (п. 1 ст. 172 НК РФ).

<…>

7. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Нужно ли оформлять акт по гражданско-правовому договору на выполнение работ (оказание услуг)
Составление акта об оказании услуг (выполнении работ) обязательно, только если такое требование предусмотрено гражданским законодательством или заключенным договором. Такого мнения придерживается Минфин России (письмо от 13 ноября 2009 г. № 03-03-06/1/750). В свою очередь Гражданский кодекс РФ прямо предписывает составлять акт об оказании услуг (выполнении работ) лишь при выполнении работ по договору строительного подряда (п. 4 ст. 753 ГК РФ). О составлении акта упоминается и в статье 720 Гражданского кодекса РФ, которая распространяется на все виды договора подряда. Однако в ней сказано, что наряду с актом стороны могут составить и другой документ, удостоверяющий приемку.

Акты по гражданско-правовому договору можно составить следующим образом:

В остальных случаях составлять акт не обязательно. Поэтому факт выполнения работ (оказания услуг) для целей бухучета и налогообложения может быть подтвержден иным документом (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, п. 1 ст. 252 НК РФ). Например, для договора перевозки факт оказания услуг подтверждается третьим экземпляром товарно-транспортной накладной. Если перевозка груза на грузовом автомобиле оплачивается заказчиком по повременному тарифу, то документом, подтверждающим факт выполнения услуг по перевозке, помимо товарно-транспортной накладной, является отрывной талон к путевому листу. Факт оказания услуг по договору комиссии подтверждается отчетом комиссионера (ст. 999 ГК РФ). По агентскому договору – отчетом агента (ст. 1008 ГК РФ). По договорам поручения (если это предусмотрено самим договором) – отчетом поверенного (абз. 5 ст. 974 ГК РФ).

Вместе с тем, для признания расходов по договору при налогообложении акт может потребоваться и в случаях, не предусмотренных в гражданском законодательстве. В Налоговом кодексе РФ сказано, что акт нужен организациям, применяющим метод начисления, для признания материальных расходов по договорам на выполнение работ (оказание услуг) производственного характера (подп. п. п. 6 п. 1 ст. 254, п. 2 ст. 272 НК РФ). Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 29 декабря 2009 г. № 3-2-09/279.

Главбух советует: в тех случаях, когда составление акта не является обязательным, работы (услуги, права) можно учесть в бухучете и при налогообложении на основании договора (либо иных документов, подтверждающих факт выполнения работы, оказания услуги, отчуждения права) (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, п. 1 ст. 252 НК РФ).

Для этого, например, пропишите в договоре следующее условие. Если заказчик по факту оказания услуг, указанного в договоре, не предъявляет претензий к исполнителю, услуга считается оказанной (работы выполненными). При этом в качестве документов, подтверждающих факт оказания услуг, могут, в частности, выступать:

  • договор;
  • счет на оплату;
  • платежные документы.

Подтверждает данный подход Минфин России в письмах от 4 мая 2012 г. № 03-03-06/1/226 и от 17 ноября 2006 г. № 03-03-04/1/778.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка