Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 октября 2015 14 просмотров

Как правильно оформить и рассчитать сотрудника при увольнении,если дата увольнения приходиться сразу на следующий день после отпуска, но этот день по графику смены- выходной.

В Вашем случае дата увольнения переносится на рабочую смену сотрудника. Если все дни неиспользованного отпуска сотрудник отгулял, то Вы ему должны оплатить за последнюю отработанную смену

http://www.1gl.ru/#/document/11/2340/?step=18

Обоснование

Из ситуации Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

когда оформить расторжение трудового договора, если окончание срока предупреждения об увольнении сотрудника приходится на выходной или нерабочий праздничный день

Ответ на этот вопрос зависит от режима работы сотрудника.

В трудовом законодательстве установлены правила определения сроков при возникновении и прекращении прав и обязанностей. Эти правила надо применять и к сроку предупреждения об увольнении. В частности, если окончание срока приходится на нерабочий день, то расторжение трудового договора необходимо оформить в следующий за ним рабочий день. Это следует из положений статьи 14 Трудового кодекса РФ.

При этом в зависимости от графика работы, установленного сотруднику, нерабочими для него могут быть различные дни.

Сотрудникам может быть установлен стандартный график работы – пятидневная рабочая неделя. Однако в трудовом договоре могут быть прописаны и другие условия. Например, о шестидневной или неполной рабочей неделе либо о сменном режиме работы. Такой вывод следует из статьи 100 Трудового кодекса РФ.

При пятидневном графике нерабочими будут суббота и воскресенье каждой недели и, конечно, общеустановленные праздничные дни. Поэтому последний день работы сотрудника, который попадает, например, на выходные, переносится на ближайший рабочий день, следующий за выходными. И именно в этот день сотрудник будет уволен одновременно с расторжением трудового договора. Такой вывод позволяет сделать часть 4 статьи 14 Трудового кодекса РФ.

Другой порядок будет, если сотрудник работает, например, посменно. Традиционные выходные – суббота и воскресенье, а также общеустановленные праздники могут оказаться для него рабочими днями. Поэтому день увольнения, попадающий на выходной или праздник, когда сменщик работает, переносить не нужно. И наоборот. Даже если трудовой договор должен быть расторгнут в будни и этот день является для сменщика нерабочим, то срок переносится. Такие выводы следуют из части 4 статьи 14 Трудового кодекса РФ и подтверждаются письмом Роструда от 18 июня 2012 г. № 863-6-1.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка