Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 октября 2015 8 просмотров

Открыли ИП с ОКВЭДами по перевозки пассажиров и грузоперевозки. Работаем по вмененке.Пасажирские и грузовые перевозки осуществляем для организации. Сейчас организация поставила условия работы с НДС.Вопросы:1. Можем ли мы перейти с ОКВЭДами 60.23, 60.24 на общий режим налогооблажения и как это сделать.2. Объясните какие отчеты для ИП нужно будет сдавать в налоговую.3. Может нужно создать ООО или остаться работать как ИП, в чем разница работы ООО и ИП работы с НДС.4. Если можно дать подробный ответ, где проще работать не привлекая дополнительных работников (например бухгалтера).С уважением Глав. бухгалтер Саранцева Т.В.

Порядок оформления счетов – фактур. А также их регистрации в книгах продаж и покупок для ООО и ИП на ОСНО одинаков. Разницы не имеется. В связи с этим. Вы вправе самостоятельно принять решение о том, создавать ООО, или работать как ИП на ОСНО.

http://www.1gl.ru/#/document/11/14491/?step=37

http://www.1gl.ru/#/document/11/14494/?step=37

http://www.1gl.ru/#/document/11/14998/?step=39

Обоснование

Из рекомендации Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как вести книгу покупок

<…>

Чтобы определить сумму НДС, подлежащую вычету, организация должна вести книгу покупок. В книге покупок покупатели регистрируют выставленные продавцами электронные и (или) составленные на бумажном носителе счета-фактуры (в т. ч. корректировочные, исправленные).

Форма и порядок ведения книги покупок определены в приложении 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Книгу покупок ведите за каждый налоговый период – поквартально (п. 7 Правил ведения книги покупок, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Построчный комментарий к заполнению формы представлен в таблице.

При ведении книги покупок используйте установленные ФНС России коды видов операций.*

<…>

Способы ведения*

Допускается ведение книги покупок как на бумажном носителе, так и в электронном виде. Электронный формат книги покупок утвержден приказом ФНС России от 4 марта 2015 г. № ММВ-7-6/93.

Регистрация счетов-фактур*

В книге покупок регистрируйте счета-фактуры, поступающие от продавцов (исполнителей), а также от налоговых агентов. Регистрации подлежат счета-фактуры:

  • выставленные продавцами (исполнителями, налоговыми агентами, указанными в п. 4 и 5 ст. 161 НК РФ) при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг, передаче имущественных прав);
  • выставленные продавцами (исполнителями, налоговыми агентами, указанными в пунктах 4 и 5 статьи 161 Налогового кодекса РФ) при получении авансов (частичной оплаты) от покупателя (заказчика);
  • составленные налоговыми агентами, указанными в пунктах 2, 3 статьи 161 Налогового кодекса РФ при предъявлении НДС к вычету.

Кроме того, в книге покупок подлежат регистрации:

Счета-фактуры, которые заполнены с нарушением статьи 169 Налогового кодекса РФ или не соответствуют формам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137, в книге покупок не регистрируйте.

Такой порядок предусмотрен пунктами 1, 3,16, 20, 21, 23 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

По общему правилу счета-фактуры, полученные от продавцов, регистрируются в книге покупок по мере возникновения права на налоговые вычеты. Об этом говорится в абзаце 1 пункта 2 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. Причем в отдельных случаях счет-фактуру нужно зарегистрировать лишь тогда, когда товары (работы, услуги, имущественные права) не только приняты к учету, но и оплачены. Такая ситуация может возникнуть, например, если организация исполняет обязанности налогового агента при операциях с иностранными организациями. В этом случае покупатель вправе зарегистрировать счет-фактуру в книге покупок только после перечисления оплаты иностранной организации и сумм НДС в бюджет. Такой порядок следует из пункта 3 статьи 171 Налогового кодекса РФ и пункта 23 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. Если принятые на учет товары (работы, услуги, имущественные права) были оплачены частично, счет-фактуру регистрируйте на каждую уплаченную сумму (в этом случае допускается регистрация счетов-фактур с одинаковыми реквизитами). Рядом с уплаченной суммой в графе 3 книги покупок сделайте надпись: «Частичная оплата». Такой порядок предусмотрен пунктом 16 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

<…>

Из рекомендации Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как вести книгу продаж

Чтобы определить сумму НДС, причитающуюся к уплате в бюджет, организация должна вести книгу продаж. Делать это можно как в электронном виде, так и на бумажном носителе. Электронный формат книги продаж утвержден приказом ФНС России от 4 марта 2015 г. № ММВ-7-6/93.

Форма и порядок ведения книги продаж установлены в приложении 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Книгу продаж ведите за каждый налоговый период – поквартально (п. 8 Правил ведения книги продаж, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Построчный комментарий к заполнению формы приведен в таблице.

При ведении книги продаж используйте установленные ФНС России коды видов операций.*

<…>

Порядок регистрации*

Счета-фактуры регистрируйте в книге продаж в хронологическом порядке в том квартале, в котором возникает налоговое обязательство (п. 2 приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

По общему правилу счет-фактуру нужно выставить в течение пяти календарных дней:

  • со дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав);
  • со дня получения предоплаты (полной или частичной) в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), передачи имущественных прав.

Такой порядок предусмотрен пунктом 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ.

С учетом этого правила если отгрузка (поступление предоплаты) происходит в последние дни одного налогового периода (квартала), то счет-фактура может быть выставлен в первые дни следующего налогового периода. Например, если товары были отгружены 31 марта, счет-фактуру продавец может выставить до 5 апреля включительно. В подобных случаях выставленный счет-фактуру нужно зарегистрировать в книге продаж – в том квартале, в котором состоялась отгрузка или была получена предоплата.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 3 февраля 2011 г. № 03-07-09/02 и ФНС России от 17 июня 2013 г. № ЕД-4-3/10769.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка