Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

На какую дату брать стаж для листков нетрудоспособности

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
26 октября 2015 20 просмотров

Подскажите пожалуйста, 21 октября на предприятие изменила свой статус в соотв. с законодательством, а именно было ЗАО, стало АО. Изменений больше никаких нет. Примет ли Налоговая инспекция 26 октября в эл. формате Декларации НДС, Прибыль со старым ЗАО?

Нет, не примет.
Не признается реорганизацией изменения, которые организации вносят в свои наименования или в учредительные документы в связи с новыми требованиями главы 4 Гражданского кодекса РФ. Например, если ЗАО становится непубличным акционерным обществом (ст. 66.3 ГК РФ). Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 9 февраля 2015 г. № 03-05-05-01/5111 и ФНС России от 20 января 2015 г. № БС-4-11/503.
В Законе об АО сказано, что публичный статус общества прекращается со дня государственной регистрации указанных изменений в его устав и внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о фирменном наименовании такого общества, не содержащем указание на то, что общество является публичным.

Следовательно, статус получения непубличного АО из ЗАО возникает в даты внесения изменения в ЕГРЮЛ.
В пункте 6 статьи 52 ГК РФ сказано, что изменения, внесенные в учредительные документы юридических лиц, приобретают силу для третьих лиц с момента государственной регистрации учредительных документов, а в случаях, установленных законом, с момента уведомления органа, осуществляющего государственную регистрацию, о таких изменениях. Однако юридические лица и их учредители (участники) не вправе ссылаться на отсутствие регистрации таких изменений в отношениях с третьими лицами, действовавшими с учетом таких изменений.

Таким образом, после изменения статуса ЗАО на АО вся отчетность должна быть сдана от имени АО.

Официальных разъяснений по данному вопросу не было. Но существует большая вероятность того, что декларации не пройдут входной контроль.

Обоснование

Из рекомендации Как переоформить ЗАО в публичное АО

Владислав Добровольский, кандидат юридических наук, руководитель корпоративной практики Юридической группы «Яковлев и Партнеры» (в 2001–2005 гг. – судья Арбитражного суда г. Москвы)

Виталий Перелыгин, старший эксперт ЮСС «Система Юрист»

Максим Козлов, заместитель начальника юридического отдела ООО «Газпром межрегионгаз Белгород»


Ситуация: в какой срок нужно привести устав ЗАО в соответствие с правилами о непубличных обществах

Конкретный срок закон не устанавливает, однако изменения в устав лучше внести в максимально короткий промежуток времени после 1 сентября 2014 года.

По закону привести устав в соответствие с новыми правилами нужно при первом его изменении после 1 сентября 2014 года (ч. 7 ст. 3 Закона № 99-ФЗ). Например, если в октябре 2014 года акционеры ЗАО приняли решение о смене юридического адреса, помимо изменений, связанных с таким решением, устав общества необходимо «переделать» в устав непубличного АО.

Причем обязанность по приведению устава в соответствие с новыми правилами возникает лишь в случае, когда решение об изменении устава принимает:

– общее собрание акционеров либо
– акционер, которому принадлежат все голосующие акции.

Если же после 1 сентября первые изменения в устав вносит другой орган управления (например, совет директоров в связи с созданием филиала), то приводить устав в соответствие с новыми правилами не требуется. Такое разъяснение приведено в пункте 6 письма Банка России от 18 августа 2014 г. № 06-52/6680 «О некоторых вопросах, связанных с применением отдельных положений Федерального закона от 05.05.2014 № 99-ФЗ "О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации"».

Однако затягивать выполнение обязанности по приведению устава в соответствие с новыми правилами бессмысленно и довольно рискованно.

Во-первых, если ЗАО не внесет изменения в устав, к обществу будут одновременно применяться (ч. 9 ст. 3 Закона № 99-ФЗ):

– правила новой редакции главы 4 Гражданского кодекса РФ;
– правила Закона об АО, касающиеся закрытых акционерных обществ.

В результате может возникнуть неопределенность в отношении того, какими именно правилами необходимо руководствоваться в той или иной ситуации: новыми нормами Гражданского кодекса РФ или положениями Закона об АО.

Во-вторых, у общества могут возникнуть проблемы с контрагентами.

Некоторые участники гражданского оборота могут не согласиться вступать в договорные отношения с АО, затянувшим процесс приведения устава в соответствие с новой редакцией Гражданского кодекса РФ.

Ситуация: нужно ли при переоформлении ЗАО в непубличное АО вносить изменения в иные документы помимо устава (договоры с другими компаниями, внутреннюю документацию, свидетельства, трудовые договоры с сотрудниками и т. д.)

По общему правилу не нужно, однако на практике этот вопрос стоит решать в зависимости от конкретных документов.

Закон устанавливает, что организация, изменившая наименование в связи с реформой юридических лиц, не обязана вносить изменения:

  • в правоустанавливающие документы;
  • в другие документы, содержащие прежнее наименование организации.

На это указано в части 7 статьи 3 Закона № 99-ФЗ. Некоторые госорганы подтвердили действие такой нормы и дали соответствующие разъяснения.

Вместе с тем, на практике возможны иные ситуации:

Не требуется вносить изменения

Отдельные госорганы подтвердили, что организация, изменившая наименование в целях его соответствия новой редакции главы 4 Гражданского кодекса РФ, не обязана вносить изменения в правоустанавливающие и иные документы. В частности, не требуется:

Необходимо внести изменения

По мнению Роспатента, это должны сделать правообладатели зарегистрированных объектов интеллектуальной собственности либо организации, подавшие заявки на регистрацию таких объектов (информационное письмо от 2 февраля 2015 г. «О внесении изменений, связанных с изменением наименования юридического лица в части указания его организационно-правовой формы, в материалы заявок и реестры зарегистрированных объектов интеллектуальной собственности в связи с изменениями в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации»).

Вместе с тем, выводы, приведенные в таком информационном письме, по сути противоречат правилам части 7 статьи 3 Закона № 99-ФЗ. Поэтому ничто не мешает обществу придерживаться следующей тактики:

  • не вносить никаких изменений, касающихся объектов интеллектуальной собственности;
  • в случае нарушения прав на такие объекты либо при возникновении спора с Роспатентом сослаться на то, что Закон № 99-ФЗ не обязывал правообладателя обращаться в Роспатент в связи со сменой наименования.

В то же время для общества может оказаться важнее в максимальной степени снизить риски, касающиеся признания и охраны исключительного права на объект интеллектуальной собственности. В таком случае все же имеет смысл внести изменения, на которых настаивает Роспатент (пусть по закону это и не обязательно). Другими словами, АО может занять следующую позицию: лучше лишний раз обратиться в Роспатент и оплатить госпошлину, чем потом столкнуться с проблемами при подтверждении статуса обладателя исключительного права.

Желательно внести изменения

На практике различие между наименованием общества, указанным в уставе, и наименованием в других документах может вызвать вопросы у контрагентов и иных лиц. Чтобы избежать такого недопонимания и возможных споров, имеет смысл:

  • указать новое наименование в фирменных бланках, объявлениях, на вывесках и на интернет-сайтах АО;
  • изменить сведения о наименовании во внутренних документах общества (например, в положениях о договорной работе, о генеральном директоре, о филиале и т. д.);
  • уведомить о смене наименования контрагентов, в том числе потенциальных.

.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка